«Красиво и «без шума» делают свое дело». Поговорили с создателем мозырского бизнес-форума

1 220 просмотров
0 комментариев
«Красиво и «без шума» делают свое дело». Поговорили с создателем мозырского бизнес-форума О том, чему могут научить мозырские предприниматели, о препятствиях на пути к успеху и формировании бизнес-школы – в интервью с создателем проекта «В своем деле с любовью»
 
В Мозыре недавно прошел шестой по счету форум «В своем деле с любовью». Суть проекта в том, чтобы дать возможность успешным мозырянам рассказать о своем пути к любимому делу всем, кто испытывает потребность в таких историях. Мы спросили у организатора, психолога и мотивационного спикера Михаила Дыгуна о «закулисье» форума и о том, что нужно помнить каждому, кто готовится маленьким либо глобальным переменам в своей жизни. 
 
- Как возникла идея форума «В своем деле с любовью»?
- Уже долгие годы мой основной профессиональный интерес связан с психологией самореализации. Один из векторов самореализации в жизни – это выбор своего дела и достижение в нём успеха. Показателем того, что это человеку удаётся, является переживание чувства внутреннего удовлетворения, радости. Поэтому те, кто занимается делом с любовью, могут иметь свои секреты самореализации. Знакомство с ними может быть полезным и для других людей, выбирающих реализовывать свой проект на позитивной мотивации. Форум был задуман для содействия успеху таким людям.


- Кто был вашими первыми спикерами? Сразу ли нашлось место для проведения форума?
- Каждый спикер, выступающий на форуме, уникален и во многих отношениях замечателен. Если же отметить «первопроходцев» – спикеров первого форума – то ими были Лариса Закомирная – собственник и руководитель РЦ “Спутник”; Анастасия Полинко – инструктор по верховой езде и владелец частной конюшни “Лошадиный Рай”; Александр Зенченко – основатель и руководитель «ALEXIS DG»; Оксана Клепацкая – собственник и директор кафе “Блин-бери”; Ольга Сухоницкая – сооснователь и художественный руководитель творческой мастерской «Колесо».
Что касается места для проведения форума, то здесь хочется отметить тот факт, что этот проект стал возможен благодаря открытости и готовности к сотрудничеству Ларисы Петровны Закомирной, руководителя развлекательного центра "Спутник". Она не только предоставляет площадку для проведения нашего мероприятия, но и активно участвует в развитии этого проекта. Ещё хочу заметить, что благодаря лидеру и её команде «Спутник» в настоящее время является не только развлекательным, но и развивающим центром: здесь, помимо форума, проходят различные образовательные мероприятия (бизнес-практикумы, мастер-классы, семинары-презентации), регулярно проводятся интеллектуальные игры, реализуется классный проект «Голос Мозыря». 


- Как вы ищете спикеров?
- Информацию о спикерах получаю из разных источников: СМИ, соцсети, рекомендации знакомых бизнесменов, предпринимателей. А выйти на конкретного человека, как правило, не проблема, т.к. все спикеры достаточно активны в соцсетях и открыты к коммуникациям.


 


- Кого из выступающих больше всего пришлось уговаривать стать спикером?
- Очень многих приходиться не то что бы уговаривать, а скорее мотивировать к выступлению. Как правило, спикеры – люди уверенные и самодостаточные, и им выходить на публику ради самоутверждения не свойственно. Они часто красиво и «без шума» делают своё дело и дорожат своим временем, поэтому на любое новое занятие они решаются достаточно осторожно и ответственно. И здесь я стараюсь раскрыть значимость этого проекта – как для целевой аудитории, так и для самого спикера. На мой взгляд, каждый человек, согласившийся стать спикером, получает также достаточно много. Во-первых, подготовка к выступлению предполагает, что ему нужно приостановиться, посмотреть на пройденный жизненный и профессиональный путь и осознать его основные «перекрёстки». А этот процесс очень важен как для понимания причин своего успеха и неудач, так и зачастую является хорошим поводом освежить своё видение будущего, наметить более ясные векторы развития своего дела. 
Во-вторых, я стремлюсь показать преимущества открытой позиции для взаимодействия и сотрудничества. Есть люди, которые и в бизнесе, и в жизни склонны действовать в одиночку. Им сложно доверять и открываться в силу индивидуальных особенностей или жизненного опыта. В этом случае я уважительно отношусь к неготовности сотрудничать и не настаиваю на своём предложении. Но для тех же, кто пришёл к ценности синергии – когда взаимодействие во благо двух сторон – я показываю, какие возможности для этого содержит форум. И я рад, что именно благодаря этой позиции много чудесных знакомств, встреч, идей, проектов рождается на наших мероприятиях. 
В-третьих, в диалогах со спикерами я задаю много разных вопросов, которые также могут стимулировать определенные осознания и ресурсы. Здесь мне помогает многолетний опыт консультирования руководителей и бизнесменов. 
В-четвертых, у каждого спикера есть возможность ещё раз заявить о своем проекте. А это важно для любого человека, который нацелен на постоянное развитие и продвижение любимого дела.


- Спикеры свои истории репетируют заранее? Есть ли у вас требование присылать истории заранее – вам на «рецензию»?
- Каждый спикер сам решает, как лучше подготовиться к выступлению. Накануне мы встречаемся и задаём друг другу вопросы, которые важны для выступления, а также уточняем, что волнует и требует прояснения. Но само содержание выступления, формат подачи материала остаётся за спикером. Я исхожу из того, что точно так же, как уникален жизненный путь и дело человека, таким же уникальным должно быть и его выступление. Поэтому никакой жёсткой структуры и тем более рецензии не существует. 


- Кто больше всего из спикеров вас впечатлил, чья история оставила неизгладимый след?
- За это время спикерами форума стали 35 человек. И у каждого своя, абсолютно уникальная история. И я не хочу и не буду выделять кого-либо. Скажу лишь, что каждый раз, соприкасаясь с уникальным жизненным путем человека, я испытываю особую радость, когда вижу, что человек осмеливается быть собой, доверять своему внутреннему голосу и на этой основе выбирать то дело, в которое он верит. 


- Кому интересен форум, есть ли у него целевая аудитория? Кто ваши слушатели?
- Мероприятие рассчитано на тех людей, кто уже реализует или кто намерен реализовывать свой проект, своё дело. При этом эти люди движимы верой в полезность своих продуктов, услуг, их дело для них является любимым. Не менее важными характеристиками целевой аудитории являются желание постоянно развиваться, готовность быть трудолюбивыми и брать на себя ответственность за результаты своего дела, в том числе финансовые. 


 


- Знаете ли, кого форум вдохновил на открытие собственного дела?
- На форум многие приходят неоднократно и у меня есть возможность узнавать, что важного и интересного у них происходит в части самореализации в деле. Есть случай, когда человек открыл своё дело. Есть истории, когда начались новые проекты, принимались важные решения, повлиявшие на динамику развития и появление новых направлений деятельности. Но я не говорил бы о решающей роли форума в этом процессе. Все главные выборы делает сам человек. 


- Создать, объединить вокруг себя своеобразный «клуб по интересам» в плане бизнеса, саморазвития — есть такие планы?
- Можно сказать, что такой круг потихоньку формируется. Условно я его называю «Бизнес-школа «В своём деле с любовью». Здесь помимо Форума начинают реализовываться и другие идеи. В частности, организуются бизнес-практикумы, мастер-классы, проводятся консультации, обсуждаются актуальные вопросы.




- Что обычно мешает человеку найти свое дело, свое призвание? И как обойти эти пороги?
- Может быть по-разному. В данном случае буду говорить о внутренних, психологических причинах. Одно из главных препятствий – неуверенность. Она возникает как следствие потери доверия своей индивидуальности и формирования зависимости от других людей. Но лишь доверяя себе, можно чувствовать уверенность и на этой основе выбрать дело, в которое веришь. Другим препятствием могут быть страхи. Для многих свойственно быть движимым мотивацией избегания неудач, нежели мотивацией достижения успеха. На страхе можно заставлять что-то делать, но это неподходящее топливо для созидания в любимом деле. Еще одним препятствием может быть низкий уровень финансовой культуры. В этом случае, даже если человек профессионал, но не обладает соответствующими знаниями и навыками относительно финансовой сферы, то у него могут быть сложности с тем, чтобы любимое дело давало достойный доход. Можно продолжить, но, повторюсь, у каждого человека это может быть по-разному и тогда разбираться с каждым случаем надо отдельно. Что часто и происходит в ходе моих консультаций. 


- На ваш взгляд, человеческий потенциал в Мозыре высок? Мозыряне —люди пассионарные? Много ли среди земляков тех, кто способен создать реальный движ?
- Чтобы быть корректным в ответе на эти вопросы, надо было бы провести соответствующее социологическое исследование. Поэтому могу лишь поделиться своим субъективным видением. Наш замечательный мозырский край богат не только своей историей, культурой, природой, но и теми замечательными людьми, кто в разные времена созидал и созидает в своём деле с любовью на пользу другим людям и на радость душе. И я верю, что каждый, кто выберет довериться жизни, осмелится признать свою уникальность и свои задатки, сможет ощутить нарастающую внутри силу и энергию, позволив им излиться в созидательной деятельности. Тогда соответствующий «движ» будет благом для самого человека и самым позитивным образом будет способствовать процветанию нашего чудесного полесского уголка. 


Записала Елена Мельченко.
Фото автора.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.