Как сделать город удобнее? Несколько примеров, когда путем петиций и обращений мозырянам удалось добиться своего

1 290 просмотров
0 комментариев
Как сделать город удобнее? Несколько примеров, когда путем петиций и обращений мозырянам удалось добиться своего Город меняется – и это замечательно. Но еще более прекрасно, когда горожане неравнодушны к переменам и стремятся сами принять в них участие. За последние несколько месяцев в Мозыре становились обсуждаемыми вопросы инфраструктуры города. Подводим промежуточные итоги, чего удалось добиться путем публикаций, петиций и обращений в официальные органы – чтобы город становился лучше. 
 
О дорожном движении в центре города
В феврале газета «Полесье своими глазами» писала о том, как мозыряне восприняли новшества в организации дорожного движения по площади Ленина, а также улицам Советской и Рыжкова. Недовольство, например, было вызвано тем, что убрали два пешеходных перехода: первый – от Замковой горы к магазину «Евроопт», второй – от «Евроопта» в сторону памятника Ленину. В одном из недавних интервью со специалистом мозырской Госавтоинспекции наш корреспондент узнала, что по поводу пешеходных переходов в органы власти пришло немало обращений. Как нам удалось выяснить, вопрос по возвращению пешеходного перехода от «Евроопта» к Замковой вынесут на комиссию по безопасности дорожного движения – вероятно, стоит ожидать, что его действительно вернут, но мы будем следить за ситуацией. 
Кроме того, как пояснил в интервью командир взвода ДПС отдела ГАИ майор Николай Ус, в целях увеличения пропускаемости в районе площади Примостовой демонтировали островки безопасности, которые, опять же, ранее устанавливались согласно проекту реконструкции. Они создавали пробки на оживленном участке дороги. Запрет левых поворотов по улице Советской, как двигаться в сторону Примостовой, также создавал немало неудобств – недавно его отменили, разметку переделали. 
 
О благоустройстве сквера у рынка «Славянский»
В сквере «Содружество поколений» молодого микрорайона любит гулять молодежь, мамы с детьми. Не к чести горожан: большинство лавочек в сквере сломаны. Но были и другие проблемы: отваливалась тротуарная плитка, ливневка требовала ремонта. На сайте «Удобный город» появилась петиция с требованием исправить недостатки. Под ней набралась 101 подпись. В итоге травмоопасную вогнутую ливневку пообещали заменить – заменили. Лавочки также отремонтировали. Согласно официальному ответу райисполкома, текущий ремонт лестницы и тротуарных дорожек обязались выполнить до 1.06.2021 г. 
 
О пешеходном переходе по улице Гагарина
Возле фитнес-клуба «ReForma» есть поворот с Лельчицкого шоссе в сторону лесопарка. Тоже достаточно оживленная дорога. А пешеходного перехода на ней нет: чтобы перейти, приходится или долго ждать, пока проедут все автомобили, или быть шустрее и перебегать. Авторы петиции на том же сайте «Удобный город» взялись решать проблему. В обращении содержалось требование организовать на данном участке дороги пешеходный переход. С инициативой согласились 89 человек – оставили электронные подписи на сайте. В первом ответе на петицию местная Госавтоинспекция отметила, что не возражает против организации пешеходного перехода на отмеченном участке. Вопрос вынесли на рассмотрение комиссии по организации дорожного движения, и вскоре «зебра» на пересечении улиц Котловца и Гагарина вдоль Лельчицкого шоссе действительно появилась. 
 
Об остановочных пунктах
Несколько требований касались безопасности пассажиров на остановочных пунктах. В качестве примера – «свежая» петиция, где говорится о неправильной установке павильона «Табакерка» на остановке «Кабельный завод». Павильон поставили в 136 см от края проезжей части, что является нарушением технических нормативных актов Республики Беларусь, а точнее СН №.03.04-2019 «Автомобильные дороги». Согласно этому акту, расстояние от края проезжей части до ближайшей грани павильона или навеса должно быть не менее 3 метров. Во избежание несчастных случаев и получения гражданами травм подписавшиеся требуют обеспечить выполнение технических норм для остановочного пункта, среди которых также требование для посадочной площадки – иметь ширину не менее 2 метров по всей длине остановочной площади. 
Петиция отправлена в Мозырский райисполком и отдел ГАИ и ожидает ответа. 
Обращения и ответы на них изучала Елена Мельченко.
Фото: budgawl.livejournal.com
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.