Каким встретит городской пляж летний сезон – 2021? Узнала "ПСГ"

1 227 просмотров
0 комментариев
Накануне последних выходных весны и в первую летнюю ночь белорусские синоптики пообещали ночные заморозки на почве. О каких солнечных ваннах и о каком купании может идти речь?! Но… будет и на нашей улице лето! Корреспондент газеты «Полесье своими глазами» узнала о готовности городского пляжа к летнему сезону.
 
Пока – только рыбаки
К новому сезону городской пляж (по левую сторону от моста, в направлении парка) благоустроили: это заметно. Хорошо, что не стали закрашивать интересные граффити на бетонных опорах моста. У мусорных контейнеров рядом с лестницей-спуском – деревянный настил. 
На территории пляжа, за несколько метров от кромки воды, покрасили лавочки и скамейки. Лавочек стало на порядок больше: примерно через каждые 10 метров. На песке – свежие следы транспорта: ровняли, убирали. В воде появилось деревянное ограждение – «лягушатник» для маленьких и не умеющих плавать детей. 








Самые людные места летом здесь простираются до территории, равной началу парка на другом берегу. Мы прошлись по береговой линии, но из людей заметили только рыбаков: их было немало. Неудивительно: погода пока не располагает ни к загару, ни к купаниям. Вода ещё холодная. Зато очень чисто, почти ни соринки. 



Для удобства отдыхающих здесь есть кабины для переодевания. Они старые, с прошлых лет. Три деревянных «деревенских» туалета: почищены, пока еще не благоухают естественными ароматами отхожего места. Трава на тропинках, ведущих к туалетам, заботливо выкошена. 


Но не все мозыряне и гости города предпочитают отдыхать именно на официальном городском пляже. Многим больше по душе правая от моста сторона берега, по направлению к Полесской/Пхову. Уютнее, что-ли… Здесь летом тоже достаточно многолюдно. Мы направляемся на неофициальный пляж. Здесь местами еще не пройти: только-только начала уходить вода, под ногами чавкает влажная земля.



У кромки берега сразу замечаем мусор. Кто-то складывал стеклотару и пластиковые бутылки в пакеты, но почему-то не увез их с берега, оставил лежать по кустам. 






Ни скамеек, ни зонтиков от солнца, ни кабинок для переодевания, ни туалетов, здесь конечно, нет. Но отдыхающих это не останавливает: всегда можно переодеться в кустиках. 
 
За купание в неустановленных местах можно получить протокол КоАП
Пляжный сезон официально начался 1 мая, сообщили в Мозырской спасательной станции ОСВОД. Но холодная весна повлияла на количество купающихся: их почти нет. Так что, пока есть возможность, сотрудники, занятые на пляже, заканчивают последние приготовления к тому, чтобы обеспечить отдых для массового количества людей. Комментирует начальник Мозырской спасательной станции ОСВОД Виктор Владимирович Мартинович.
- На данный момент мы взяли на работу четыре сезонных матроса-спасателя. Пляж принят комиссией Мозырского райисполкома в эксплуатацию. В состав комиссии входили представители Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии, экологи, сотрудники Мозырского райжилкомхоза и нашей спасательной станции, а также представители руководства райисполкома. Подписан акт о приемке пляжа. Недавно поставили последний штрих – детскую купальню. Сейчас уточняются моменты, связанные с доставкой воды на пляж: будет стоять бочка с чистой питьевой водой, любой из отдыхающих сможет взять воды, чтобы пить, либо вымыть ноги по возвращению с пляжа. Вода будет бесплатная. Также, вероятно, на пляже будет торговля. Как только пойдут теплые дни, солнце прогреет воду, люди, конечно, потянутся на пляж.



- Что проверялось при приемке пляжа?
- То, насколько очищена территория, а также дно реки. Сотрудники Мозырской спасательной станции, водолазы, проводили подводную очистку от посторонних предметов: камней, проволоки, металлических предметов, бревен, всего того, что может доставлять неудобства и мешать безопасности купающихся. Проверяли, насколько очищено побережье от растительности, насколько готовы к эксплуатации беседки, скамейки, зонтики.
Территория официального городского пляжа начинается от автодорожного моста и до Мерлявицы – это 1200 метров прибрежной полосы. Смена дежурных матросов-спасателей следит именно за городским пляжем, однако зона действия спасательной станции в два раза больше – 1200 м в одну и 1200 м в другую сторону от моста, рассказывает Виктор Владимирович. Эта территория патрулируется вместе с милицией – в жаркие дни 4-5 раз в день. 
- Проводим профилактическую работу, раздаем наглядную агитацию, - поясняет начальник станции. – Смотрим, чтобы не переплывали реку, чтобы пьяных не было. Чтобы был порядок. Никто, конечно, не поставит заборы, чтобы люди не могли отдыхать там, где они хотят, но все должно быть культурно. Милиция будет составлять протоколы за купание в неустановленных местах. Надо отметить, что официальных мест для купания в Мозыре всего два: городской пляж и пляж санатория ОАО «МНПЗ» «Сосны». 
- Я правильно понимаю: если я пойду искупаться на Мерлявицкий затон, то рискую получить протокол? 
- Да. Но, как правило, если вас предупредили – «Здесь нельзя купаться» - вы послушались и вышли из воды, то обойдемся без протокола. Если же человек выпил спиртное, спорит, все равно хочет делать по-своему, то его передадут сотрудникам правоохранительных органов, которые составят протокол (по статье 24.42 КоАП, предполагает штраф от 1 до 3 базовых величин – прим. авт.). 
- А как озера в районе будете проверять?
- Ездим и по озерам: Васьковка, Каменка, озера за ПМО, озера в Лучежевичах – там из года в год много утонувших. Будут совместные рейды с исполкомом, со всеми заинтересованными: РОВД, отделом образования, комиссией по делам несовершеннолетних. 
Напомним, официально запрещено купаться на реке, кроме территории городского пляжа и пляжа санатория «Сосны»; на озере Гребля в Махновичах; на озере в Рудне, на озере Бергут (Барбаровский сельсовет); на озере в Моисеевке, на реке Тур (Прудковский сельсовет); на озере в Глинице; на озере в Творичевке; на озере в Матрунках. Территории всех этих водоемов будут патрулироваться, сообщают в ОСВОД.
 
В одну реку дважды не войдешь




По информации отделения коммунальной гигиены Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии, на данный момент качество воды в реке Припять в зоне городского пляжа соответствует нормативным требованиям для водоемов 2-й категории, таких, как река Припять. Контролирует воду не только МЗЦГЭ, но и лабораторное подразделение Мозырского райжилкомхоза, на балансе которого находится территория пляжа. Специалисты зонального центра осуществляют выборочный контроль, однако – еженедельный. Это позволяет оперативно реагировать на изменение качества воды и выносить постановления о разрешении либо запрете на купание. Вода меняется постоянно: как говорится, в одну реку дважды не войдешь. 
Что может влиять на качество воды? В первую очередь, техногенное воздействие города. Если очистные сооружения, ливневые канализации отсутствуют либо неисправны (засорены), дождевая вода, смывая с асфальта грязь, органические отходы, загрязнения от автомобилей, попадает в реку. Необходимо, например, что-то решать с благоустройством очистных систем в индивидуальном жилом секторе в центре города. 
По данным Белгидромета, на 1 июня 2021 года уровень воды в Припяти в районе Мозыря составлял 285 см над нулем поста. Паводок уходит, уровень воды снижается на пару сантиметров в сутки, однако чтобы купаться, вода пока еще прохладная, по крайней мере, для большинства из нас – всего 18 °С. Весна оказалась холодной, но, надеемся, за лето наверстаем. 


Елена Мельченко.
Фото автора. 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.