«Даже в сложное время хочется найти свое место под солнцем». Поговорили с директором турагентства о перспекктивах летнего отдыха - 2021

1 414 просмотров
«Даже в сложное время хочется найти свое место под солнцем». Поговорили с директором турагентства о перспекктивах летнего отдыха - 2021 Поговорили с директором белорусской сети туристических агентств «Поехали с нами» Оксаной Максименко о перспективах летнего отдыха за границей сезона 2021
 
Сначала коронавирус и карантин в туристических странах. Потом – закрытые границы: почти кроме как самолетом, из страны не выбраться. Дальше – ограничения на полеты «Белавиа». И что же, отдых на море – всё? Отнюдь, утверждает наша собеседница. В интервью с Оксаной Максименко мы рассуждаем о возможностях для отдыха и о том, как туроператоры выходят из сложных ситуаций, которые наваливаются буквально день за днем.
 
«Когда ты на море, счастье приходит само»
- Оксана, судя по всему, вы настроены оптимистично.
- А почему должен быть пессимизм? Люди летают отдыхать. Возможности для этого есть, и даже есть выбор стран, куда полететь на отдых. Мы спокойно держимся на плаву. Кстати, много желающих – менеджеры иногда даже не успевают обрабатывать поступающие запросы. Потому что люди хотят отдыхать, несмотря ни на что. У нас сейчас открыты направления Турция, Египет, Арабские Эмираты, Грузия – это из простых направлений, которые практически безвизовые, доступные по деньгам. А при возможности можно лететь и по дорогим направлениям: Мальдивы, Сейшелы, Куба, даже Мексику предлагаем. Если хочется экзотики, можно их рассмотреть.
Да, одна проблема за одной: то коронавирус, то санкционные ограничения на полеты. Но работаем. Весна пока теплотой не порадовала, каким будет лето – не знаем. А даже в сложное время людям хочется тепла, хочется найти свое место под солнцем: это мы можем обеспечить. 
- Вероятно, такая туристическая активность связана с тем, что в прошлом году из-за коронавируса страны закрывались. 
- Да, я даже шутила на эту тему, а шутка оказалась правдой: однажды наступит момент, когда в мире начнется переполох и нельзя будет никуда полететь. И вот, пожалуйста… Все, что показывали в фантастических фильмах, оказалось реальностью. Особенно сложно было перенести карантинные ограничения людям, которые живут путешествиями. Есть пласт людей, которым путешествия так же необходимы, как, например, почистить зубы. Клиенты говорят: «Что же делать? Мы не можем жить без моря». Когда ты на море – счастье приходит само. А у нас в стране моря нет, так что приходится регулярно выезжать. Да и детей нужно свозить на оздоровление. Люди поняли, как это страшно, когда вообще нет возможности лететь. Сейчас такая возможность есть, хоть и с немалыми оговорками: нужно сдать тест на коронавирус, лететь с пересадками и так далее. Белорусы – народ гибкий: спокойно все новшества приняли и адаптировались. Ну, надо сдать тест – и ладно. Море и солнце того стоят. 
При всех своих отрицательных моментах коронавирус, скорее, положительно повлиял на развитие туризма в стране. Вылетать стали исключительно из Минска, и даже из областных центров – ценник практически одинаковый. 
 
Самолет летит дольше – путевка становится немного дороже
- Как сказались на вашей работе запреты на полеты «Белавиа»?
- Сказалось на работе достаточно сильно. В частности, прибавилось работы по раннему бронированию: с декабря мы бронировали с декабря-января и Черногорию, и Албанию, и Кипр, и Грецию, и Тунис. Люди с удовольствием брали путевки. Очень жаль, что в таких ситуациях страдают люди. Но мы стараемся спасти отпуск клиентов: перенести на Турцию, Египет, Эмираты, Грузию. К сожалению, в связи с отменами авиарейсов сложился даже дефицит возможностей. Туроператоры изначально запланировали немного чартерных рейсов по этим направлениям, и сейчас необходимо разрулить ситуацию. Все «переносы» заполнили чартеры до отказа: в Грузию не улетишь в ближайшие даты. Надеюсь, туроператоры среагируют оперативно и организуют дополнительные чартерные рейсы в страны, куда мы еще можем вылететь на отдых. 
Разумеется, для всех нас это стресс. И для туристов, и для сотрудников туристической отрасли. В основном клиенты понимают ситуацию: все мы живем в мире интернета, ни для кого не секрет, что проблема носит республиканский и международный характер. Большинство людей относятся к вынужденным сменам планов с пониманием. В том числе к тому, что необходимо произвести доплату за путевку: самолет летит с большей траекторией, чем раньше. Следовательно, и количество времени, проведенного в полете, увеличивается. Сейчас наши туристы вернулись из Египта: летели пять часов вместо четырех. Полет на целый час больше – соответственно, больше нужно топлива. Очень хочется, чтобы туристы понимали: ни туроператор, ни турагентство ничего с этого не имеет. Наоборот: мы несем потери. Доплата, скорее, символическая – 40 евро. Гораздо большие расходы несут организаторы путевки. 
- А запреты на транзитные рейсы сказались каким-то образом?
- На путешествия – нет. Большинство отдыхающих летят в Турцию и Египет, эти направления открыты. 
- Были случаи, когда туристы «застряли» из-за запретов на полеты?
- Совсем недавно наши туристы не смогли в назначенное время вылететь из Албании и Туниса. Хотя тут слово «застряли» - это из разряда «стакан полон, или стакан пуст»: для них это были несколько дополнительных дней и ночей, проведенных на отдыхе, бесплатно. Кому надо на работу в срок, те волновались, но многие даже обрадовались (смеется). Больше нервов было связано с тем, чтобы действительно забрали домой – но все сложилось благополучно.
 
В Западную Европу еще не скоро, а в Сочи – слишком дорого
- Какие сейчас три самых популярных направления отдыха?
- Турция, Египет и Объединенные Арабские Эмираты. Сейчас, кстати, очень хорошие цены на эти направления. Наши менеджеры сами регулярно туда летают. Турция (отель пять звезд) обойдется примерно в 800 евро на двоих – 7 дней. Если туристы непритязательны, можно подобрать неплохой скромный отель в три звезды, и отдых обойдется всего в 500 евро на двоих. Египет – примерно те же цены, только в долларах США. Египет обычно обходится чуть дороже: после Турции нужна самоизоляция, которую не все могут себе позволить, кому-то выходить на работу спустя короткое время после возвращения. А после Египта и ОАЭ самоизоляция не нужна – эти страны являются «чистой зоной». 
Хочу еще прояснить такой момент: часто отдыхающие не понимают, что значит «чистая зона». Даже Турция, которую условно «чистой зоной» не назовешь, в ее курортном секторе – едва ли не стерильная. Весь работающий с туристами персонал, все, кто оказывает услуги, провакцинированы, и на каждом шагу дезинфекция. В придачу солнце, море, морской воздух. Это мы летим на оздоровление из условно «грязной зоны»! А люди считают, что они полетят – и схватят коронавирус. Нет, там все строго по тестам. 
- Выехать на отдых наземным путем сейчас не получится. Когда снова можно будет в туры по Западной Европе, на ваш взгляд?
- Действительно, наземного выезда, к сожалению, пока нет. Ох, я думаю, Западная Европа не скоро нас пустит… Сразу скажу, что не могу рассуждать о каких-то политических прогнозах отношений между странами, или о том, когда отменятся карантинные ограничения в туристических странах. Тем не менее, сейчас для наземного путешествия нужно серьезное обоснование: например, в командировку, или в клинику на лечение. Самолетом в Западную Европу тоже не попадем: рейсы отменены. 
- Предлагаете ли туристам отдых в России, например, в Сочи?
- Сочи и Крым – это очень дорого. И добраться туда сложно. На данный момент белорусам, чтобы попасть наземным путем в Россию, также нужно обоснование. Самолет летает: но, на минуточку, стоимость авиарейса из Минска в Москву – 500 долларов. Почти как путевка в Турцию. Недешевое удовольствие! 
 
«Сильное место Беларуси? Люди»
- Что, на ваш взгляд, нужно сегодня клиенту? 
- Первый, и самый распространенный тип клиентов – это те, кто выбирают семейный отдых. Им нужно вывезти детей на море, солнце, провести отпуск в комфорте. Для них важен уютный комфортный отель, хорошее питание, доступность развлечений для детей, детский клуб. Туроператоры продают целые концепции для семейного отдыха. Особенно популярны Турция и Египет как направления. 
Второй тип – приверженцы молодежного отдыха. Они не будут весь отпуск проводить на территории отеля. Да, комфорт тоже важен, но условия проживания могут быть проще. На территории отеля будут пользоваться популярностью дискотеки, барный отдых, какое-то движение и возможность выходить из отеля, активность.
Третий тип – любители спокойного отдыха. Это те, кто устал от насыщенного образа жизни, от людей, от работы… Им нужен максимальный релакс. Они выбирают отели с релакс-зонами, с не слишком загруженными пляжами, с спа-комплексами. Люди хотят поправить здоровье, восстановить душевное равновесие и понежиться на солнышке. 
- Исходя из этих трех типов, что им можно предложить в Беларуси?
- Мы не специализируемся на внутреннем туризме, всего несколько раз продавали путевки в белорусские санатории. Сказать честно, в Беларуси дорого отдыхать… Санатории, как правило, не из дешевых. Хотя это достаточно качественный отдых. Моя подруга, например, сейчас отдыхает с семьей в Ченках – очень довольна. Но такой тип отдыха носит, скорее, медицинский характер. В санатории ездят для оздоровления. Отельный отдых у нас – это, скорее, белорусские агроусадьбы. Но там тоже интересно: вместо моря – озеро или река, вместо аниматоров – катание на лошадях. В Беларуси, безусловно, есть чем заняться. Интересны, например, музыкальные или фольклорные фестивали. 
- На ваш взгляд, что в первую очередь необходимо для развития туризма в Беларуси?
- Чтобы летали самолеты – это главное. Упрощенный визовый режим – также важный шаг, чтобы привлекать иностранных туристов в страну. Вообще я уверена, что у нас очень хорошая страна, и при грамотном подходе к развитию туризма можно было бы горы свернуть… 
Сильное место Беларуси? Люди. Белорусы всем нравятся. Я была в Грузии: к россиянам и украинцам относятся нейтрально, а как услышат, что вы из Беларуси – сразу столько радости! В Турции нас тоже тепло принимают. 
- Что бы вы сказали о туризме для Мозыря? Куда вести гостей?
- Мозырь заслуживает внимания – очень красивый город. Когда к нам в агентство приезжали партнеры, я даже нанимала экскурсовода в Мозырском краеведческом музее – побывали в Свято-Михайловском соборе, в костеле святого Михаила Архангела, на Замковой горе. Вышло совсем недорого – около 50 рублей, или чуть больше. Экскурсия была очень интересная, спасибо экскурсоводу – сама заслушалась. 
Не хватает, например, гостиниц, заведений с национальной белорусской кухней. Это важная часть туристической инфраструктуры, и ее необходимо развивать, чтобы привлекать в город туристов. 
Записала Елена Мельченко.
Фото носит иллюстративный характер. 
 
Если вы планируете отдых, обращайтесь в туристическое агентство «Поехали с нами» по адресу: г. Мозырь, ул. Котловца, 16а. И приятного путешествия!

Комментарии

  1. igor415 12 июня 2021 20:52

    Летел с Варшавы на Сардинию за 40€, с Киева в Египет люди по 20€ летали, вопрос сколько и кому нужно доплатить за топливо

    1
    3
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.