Превышения в 2 и 88 раз: в каких районах Гомельщины лучше не собирать грибы и ягоды?

1 449 просмотров
0 комментариев
Превышения в 2 и 88 раз: в каких районах Гомельщины лучше не собирать грибы и ягоды? Ко Всемирному дню здоровья областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья приводит статистику заражения проб грибов и ягод, прошедших проверку в 2020 году. 

Превышение допустимых уровней радионуклидов цезия-137 выявлены в 9,5% исследованных проб, их содержание больше нормы в 1,5 – 88 раз. Превышения РДУ-99 в свежих и переработанных грибах обнаружили в 15 районах области, максимальные – в Наровлянском и Ветковском районах. Зарегистрировали превышения в Брагинском, Добрушском, Ельском, Калинковичском, Кормянском, Лельчицком, Лоевском, Мозырском, Речицком, Рогачевском, Светлогорском, Хойникском и Чечерском районах. 

Стоит сказать, что некачественными оказывались грибы разных видов: белые, маслята, опята, подосиновики, рыжики, волнушки и другие. 

Превышения РДУ-99 специалисты зарегистрировали и в дикорастущих ягодах, не вписались в допустимые пределы клюква и черника из Чечерского и Лельчицкого районов. Переступили порог допустимых норм и пробы грибов, собранных в 2021 году: в строчках из Наровлянского района содержание цезия-137 составило 607 Бк/кг при нормативе 370 Бк/кг, а в белых сушеных грибах из Мозырского района уровень достиг 5237 Бк/кг при норме 2500 Бк/кг. 

В городском центре гигиены и эпидемиологии рассказали, как определить содержание радионуклидах в собранных вами грибах и ягодах: достаточно обратиться в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке или в лабораторию физических факторов ЦГЭ (Моисеенко, 49). Специалисты исследуют пробы вашей добычи, результаты выдадут в этот же день. Для исследования нужно принести пол-литра свежей продукции или 100 граммов сухих грибов. 

Если вы покупаете грибы и ягоды из леса, мясо диких животных на рынке, обязательно просите у продавца результаты радиационного контроля (талон из лаборатории о проведении исследования). 

Можно постараться изначально не собирать загрязненные грибы и ягоды, для этого достаточно зайти на сайт Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси, там есть карты загрязненных лесхозов, где не стоит собирать дикорастущую продукцию.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.