+9°C
$ 3.2757€ 3.4954100RUB 3.4772
Интернет-издание «Полесье своими глазами»
Главная/Новости/Мнения/«Половина успеха в работе – сформулировать запрос». Интервью с психологом о том, почему люди обращаются за помощью, и какими психологическими проблемами «болеет» наше общество

«Половина успеха в работе – сформулировать запрос». Интервью с психологом о том, почему люди обращаются за помощью, и какими психологическими проблемами «болеет» наше общество

3 226 просмотров
0 комментариев
«Половина успеха в работе –  сформулировать запрос». Интервью с психологом о том, почему люди обращаются за помощью, и какими психологическими проблемами «болеет» наше общество Человеческий мозг – это своего рода компьютер, и от того, какие программы в нем установлены, зависит, насколько их носитель будет счастлив и успешен. Хочется возразить: зачем низводить венец творения до какой-то там машины?! Хотя на самом деле такое понимание себя дает… свободу и удивительное чувство легкости бытия. Вы можете изучить себя настолько, чтобы целиком принадлежать самому себе – а «белые пятна» создают почву для того, чтобы вами кто-то управлял.
Мозырянка Екатерина Владимировна Павленко стала первым психологом в городе, кто открыл частную   психологическую практику – это было еще в 2007 году. Сейчас она активно консультирует в нескольких городах, включая родной, использует и развивает несколько современных направлений психологии, а предпочтение отдает когнитивно-поведенческой терапии. Что это за метод, а также о том, почему люди (не) обращаются к психологам, и почему ныть бывает полезно – в нашей беседе. 

 
- О психологии начала думать, когда еще в городе и в помине не было психологов… она интересовала меня с детства. Люди – это так интересно! Во всей прочитанной художественной литературе всегда присутствует психологический момент, - вспоминает собеседница. - Я закончила Мозырский педагогический университет, мое первое образование – педагогическое. Первые вопросы к себе, что делать в жизненных проблемных ситуациях, возникли после замужества и рождения ребенка. Я стала супругой, мамой, и у меня было много вопросов. Но и до этого увлеченно читала книги по психологии. В университете психологию у нас преподавала Валентина Ильинична Кожаева, которая вела психологический кружок для студентов: благодаря ей я попала на первый в своей жизни тренинг личностного роста. Меня впечатлила среда, она была совершенно другой: в ней люди раскрывались и говорили о том, что по-настоящему думают и чувствуют, и это было не похоже на нашу жизнь с ее социальными ролями и попытками казаться хорошими… 
После окончания основного университета я пошла учиться в БГПУ на специальность «Практическая психология». Научная классическая теория – это базовое образование, и я считаю, что человек, который работает с людьми, как минимум должен его иметь. Он должен знать основы детской психологии, возрастной психологии, философии, психогенетики, психофизиологии, основы психиатрии, и, конечно же, базой психологии – психологии личности. А психотерапевтические  школы – это разные подходы к человеку. 
Кто-то идет в гештальт-терапию, кто-то в экзистенциальную, кто-то ближе к психоанализу… Надо сказать, психоанализ как направление уже умерло: в Австрии закрыли Институт психоанализа – он себя изжил. 
А дальше я познакомилась с когнитивно-поведенческой терапией. Это направление прекрасно решает многие проблемы, все виды фобий, панических атак, психосоматики, депрессии, тревожных расстройств, благодаря ему я проработала много своих личных эмоциональных состояний, включая сложные проблемы и вопросы на тот период своей жизни. 
- Поясните для чайников: что такое когнитивно-поведенческая терапия? 
- С точки зрения подхода к человеку это подход через его мышление. Когнитивный подход заявляет то, что психологические проблемы и эмоциональные нарушения вызываются мыслями и убеждениями, в которые мы когда то поверили. Это ошибки мышления, которым мы научились в течении жизни. Образно говоря, между ситуацией и нашей реакцией есть некое промежуточное звено – оно называется восприятием. Если поставить 10 человек в одну и ту же ситуацию, каждый человек в ней будет чувствовать что-то разное. Допустим, гремит гром: один испугается, другой обрадуется, а третий вообще его не заметит. 
Восприятие, мышление, установки – то, с чем работает когнитивная психология. Если у человека есть эмоциональные проблемы, допустим, он слишком тревожен, или у него высокая агрессия, или человек в депрессии, то существует вероятность, что он как-то по-особенному интерпретирует это событие, и то, что с ним происходит и что создает ему психологические проблемы. На установки можно эффективно влиять. Я вообще сторонница быстрых эффективных решений, не люблю годами заниматься самокопанием: если этим  всю жизнь заниматься, то когда жить? Хотя сама жизнь и есть своеобразная терапия. 
- Кому можно обращаться к психологу? 
- Психологи работают в основном с эмоциональными нарушениями, психологическими травмами, с проблемами в жизни. Есть консультирование, а есть психотерапия. Все, что не касается психиатрии, может быть работой психолога. 
- Какие направления психологии сегодня популярны? В чем их плюсы и минусы?
- Есть разные люди, разные проблемы, и бывает так, что какому-то конкретному человеку одно направление заходит на ура, другому – нет. Не бывает универсальных методов: все они дополняют друг друга, как паззлы. Есть, например, телесно-ориентированная психотерапия, которая позволяет зайти к человеку через тело. Можно зайти через чувства, а можно – через его установки, через мозг. Но как бы то ни было, человек – целостная система, и все в нем взаимосвязано: мысли влияют на чувства, на поведение. Естественно, когда я начинаю работать с вами, то сверяюсь с вашими чувствами, поведением, решениями и все это соединяю. Но захожу именно через установки, через ваше восприятие, оценку. Гештальт-терапия заходит с чувств, эмоций: это отличный метод, если человек получил серьезную травму и заблокировал какие-то чувства. А когда мы можем спокойно говорить с человеком? Когда он спокоен. Если у человека буря эмоций, надо сначала помочь ему пережить эту бурю. Выпустить эмоции. И только потом начинает работать мозг. Во время шторма не учат навигации: сначала проживаем шторм, затем начинаем раскладывать по полочкам наши мысли. Все это рабочие методы, и каждый из них – про психологическое здоровье.
- Другая проблема: я хочу пойти к психологу – но не знаю, что мне говорить. А вдруг я приду и буду молчать? Так надо ли мне готовиться к консультации?
- Когда человек принимает решение пойти к психологу, он в любом случае он уже готов рассказать что  у него болит. А болит, как правило, душа. Если ему очень стыдно и есть предрассудки по поводу помощи специалиста, то, как правило, он к психологу не пойдет. Иногда бывает, человек говорит об одном, а в итоге оказывается, что проблема в другом месте. 50% успеха в работе с психологом – это правильно сформулированная проблема, и психолог помогает сделать это. Как умеете, как чувствуете – так и говорите. А остальное – работа вместе с психологом. 
- И что, сидеть и плакать?
- То, насколько часто клиенты плачут на приеме у психолога, зависит от конкретного человека, от ситуации, проблемы. Но слезы это, как правило, очищение, катарсис – поплакать не вредно.
- Многие боятся, что их намеренно заденут за живое, всковырнут старую рану, полезут перелопачивать твои скелеты в шкафу.
- А мы этим как раз и занимаемся – задеваем за живое в безопасной среде и исцеляем душу. 
- Поначалу неприятно же!
- Но ведь к психологу идут не за тем, чтобы было приятно, а за психологическим здоровьем. Это нормально, и этого не надо бояться. Допустим, когда мы идем к врачу с каким-то нарывом, то знаем, что нам его вскроют, но это нужно, чтобы мы чувствовали себя лучше, а рана зажила.
- С какими проблемами приходят лично к вам?
- Есть одна интересная особенность: то, какие проблемы беспокоят самого психолога, неким образом влияет на то, какие клиенты к нему приходят. Мы «притягиваем» клиентов с проблемами, схожими с нашими. Сейчас, например, у меня много клиентов с детьми, подростками. Бывает, обращаются через симптом: «Сделайте что-нибудь с ребенком – неуправляемый», а выходит, что с ребенком худо-бедно все нормально, а вот у мамы проблемы. Дети являются зеркалами своих родителей. Еще делюсь одним профессиональным секретом – и дети это зеркало, в котором можно увидеть психологические проблемы их родителей.  
Сегодня много клиентов с депрессиями, паническими атаками. Очень много людей после ковида имеют панические атаки, различные страхи и фобии. Это для меня отдельное направление работы. Я была удивлена, когда прочитала в сообществе на фейсбуке, как много людей по 10 лет ходят лечить панические атаки. Мучаются. А это лечится за 2-3 часа: есть специальные техники! Паническая атака – это вообще, как правило, следствие сопутствующего тревожного расстройства. Сначала убирается паническая атака, потом лечится расстройство. В свое время я тоже была тревожным человеком, и это счастье, когда ты можешь управлять своим состоянием и помогать в этом другим. Для меня это кайф, когда я вижу результаты своей работы. 


- Какие проблемы актуальны для подростков? Много ли травли, буллинга? Что им советуете?
- Травля в подростковой среде всегда была, есть и будет. Есть два варианта разрешения ситуации: первый – помочь ребенку справиться со своим страхом, потому что обычно эти дети имеют внутри себя страх самовыражения, страх защититься, поставить обидчика на место. Второй, более глобальный – менять окружение. Класс или школу, например. Потому что человек может попасть не в свое окружение: не «его» одноклассники, педагоги. Ему дискомфортно. Другие дети это почувствуют – и отвергнут чужака. А бывают очень неординарные дети. Ведь кто такие белые вороны? Это люди, имеющие в себе, отличное от других. Таким детям лучше быть в среде таких же, как они. Если это творческие, умные, или наоборот, отстающие дети – найти ту среду, где их будут принимать, где им будет спокойно. Тогда они будут развиваться в безопасной среде, более комфортной для роста и развития. 
- Как считаете, все проблемы родом из детства?
- Как правило, да. Ну, можно что-то приобрести в течение жизни – становясь взрослыми, мы не лишаемся возможности получить травматичный опыт. Тем не менее, большую часть травм мы берем из детства. Иногда – от родителей. 
- А что именно ломает человека? Как становятся тиранами, например?
- Тиранов растят жертвы. Это взаимообоюдный процесс. Семья – это маленькая ролевая игра, в которой распределяются роли: ты – главный, а ты – козел отпущения, и все подсознательно играют свои роли. 
- Хорошо, что мы затронули эту тему. Семейное насилие – серьезная общественная проблема. Почему, сколько ни говорят, ни советуют жертвам насилия обращаться за помощью в кризисные комнаты, к психологам, чаще всего проблема доходит до разрешения с помощью милиции, когда жертву уже доконали?
- Начнем с того, что мы живем не в идеальном обществе. Многие общественные институты построены так, что в них косвенно практикуется насилие. Страх начинает управлять людьми. Ведь насилие в семью приходит не просто так… Если в воздухе витает проблема жертв и тиранов, она будет проникать повсюду. На работе начальник может манипулировать подчиненными как угодно, пользуясь их зависимым положением. «Ты зависишь от меня, твоя свобода и зарплата соответственно» - это такая же модель. В школе педагога может размазать кто угодно – и руководство, и родители. О каком уважении прав человека и свободы личности может идти речь, если насилием пропитано все общество? Люди приходят домой – и играют в те же игры. Невротическое общество рождает невротические семьи, а невротические семьи рождают невротических детей. Все взаимосвязано. 
Другой вопрос – нельзя сказать, что когда-то существовало идеальное общество: как же люди развивались, росли? Как эти сложные условия, проблемы, факторы формировали человека? Кто-то скажет: «Да, я жертва, ничего от меня не зависит» - и сдается. Другой начнет бороться, искать, развиваться. Кому-то это даст почву для развития и роста, он начнет закаливать себя, укреплять характер, интеллект, знания, волю, прокачивать какие-то качества. Свобода требует от человека проявления характера, позиции, внутренней силы, стержня, наличие ценностей, принципов, осознание своих прав и самоуважения. 
Каждый выбирает дорогу сам, исходя из своих внутренних предпочтений, выбора, родительских предпосылок. Человек всегда может найти дорогу к своей свободе и своему счастью – сейчас это не так сложно, как кажется. Двадцать первый век! Когда еще, в какую эпоху мы имели такую же свободу действий? В двадцать лет можно миллионером стать. Раньше, если ты родился крестьянином, ты будешь только пахать. А сейчас самое время для людей, для человечества – только пользуйся. Если человек говорит, что не может ничего изменить, и складывает руки – это про личный выбор. 


- А как вы относишься к идее, что жизнь не изменить, пока не станет очень больно?
- Хорошо отношусь… Когда человек оказывается перед сложными проблемами, он начинает задумываться, почему он туда попал, и пробует выкарабкаться, искать пути выхода. А пока все хорошо – кто задумается об ошибках? Да, есть такая тенденция, что пока человек не окажется загнанным в угол, он не станет ничего менять. У кого-то это происходит через болезнь, у кого-то – через банкротство, у кого-то через потерю семьи. Но именно серьезная кризисная жизненная ситуация может заставить задуматься. 
- Искатели смысла жизни также приходят?
- Я считаю, что если человек задается вопросом о смысле жизни, то у него есть работающий интеллект – это уже критерий. Другой вопрос, что такие поиски не начинаются на пустом месте. Главное – не решение найти смысл, а то, что человека привело к этим поискам. Череда событий, ситуаций привели его в депрессию – потому что, как правило, за этим кроется депрессивное состояние. Он в пустоте, он потерял что-то важное. Моя задача – помочь человеку найти новый путь. Как правило, это некий этап в жизни – переход из старого в новое. 
- А можно ли вылечить депрессию без антидепрессантов?
- Можно, но депрессия имеет разные стадии и разные корни. Есть такие виды депрессии, когда без помощи врача и приема антидепрессантов не обойтись. Я бы все-таки рекомендовала действовать в комплексе: лечение у психиатра либо врача-психотерапевта и работа с психологом. 
- Что не должен делать психолог на приеме? Что табу? 
- Есть профессиональная этика, которой нужно строго следовать. Например, конфиденциальность - не разглашать данных клиента. В условиях нашего небольшого города, где все друг друга опосредованно знают, это особенно актуально. Оставлять при себе свои личные оценочные суждения, потому что психолог – это не человек, а профессия. Он может быть любой личностью. Его задача – помочь человеку в решении его проблемы. 
Единственное, у меня есть право, если вижу, что это не «мой» клиент, переадресовать его на другого специалиста. Я могу выбирать, с кем работать, и это нормально. Как нормально и клиенту выбирать психолога. Говорят, это как замуж выходить (смеется). Людям должно быть вместе комфортно. 
Сейчас большой выбор специалистов, впору запутаться, к кому пойти. У меня тоже был опыт, когда я прихожу к психологу и вижу, что он «не тянет». Хочу порекомендовать обратить внимание на такой критерий: уже после первой консультации у вас, как у клиента, должен быть хотя бы маленький позитивный шаг, ему должно стать хотя бы немного лучше. Если вам обещают, что станет лучше через месяц-два, лучше задуматься: может, это не ваш психолог. Можно годами лечиться, и вас будут «кормить» историями, что нужно время. Каждая консультация – это маленький шаг на пути к себе, она должна давать какие-то сдвиги, инсайты. 
В этом смысле когнитивно-поведенческая терапия – это своего рода скачок, это личностный и интеллектуальный рост, когда человек «подращивается» с точки зрения интеллекта. Растут его понятия, он узнает больше информации о себе и окружающем мире, людях. Мы не просто говорим: «Вот, почувствуй это», а задаем новые, более адаптивные способы смотреть на мир. Наверное, это соотносится с такими понятиями из древности, как «Мастер» и «Ученик». Мы не просто проработали проблему, сняли симптом, выпустили эмоции, а еще и заложили фундамент, новое знание и понимание. Мозг – это компьютер. Как заложим программу, так она и будет работать. Все направления психологии важны, но если нет правильной программы, старые программы рано или поздно будут срабатывать. Именно поэтому я горячо привержена КПТ, хотя в последнее время интегрирую в работе несколько других направлений. 
Сейчас в Минске вместе с коллегой запускаем курс КПТ – для самопомощи и помощи близким. Стоимость доступная, хотя вообще обучение КПТ очень дорогое. Например, на базе института психологии в Минске обучение в системе составляет 15 модулей, каждый из которых стоит 130 долларов. Мы же собираемся дать начальную базу по доступной цене для всех желающих, чтобы была возможность поддерживать тех, кто в этом нуждается – включая себя. Это же очень круто – управлять своей реальностью! 
- Приоткроете секрет?
- Расскажу об одном интересном феномене: когда вы говорите о своей проблеме, о том, что вас беспокоит, то запускаете процесс мышления – потому что речь тесно связана с мышлением. И к концу вашего монолога, возможно, вы сами ответите на вопрос, мучивший вас! И это будет ваше личное решение, ваша находка – без чьих-либо подсказок. Проговорить проблемы, страхи и тревоги, все болезненное – это простой и бесплатный способ помочь себе. Лучше всего, конечно, чтобы вас выслушал кто-то, кому вы доверяете. Даже советов со стороны не нужно. Если вы слушатель – не паникуйте, что ничем не можете помочь. Можете: просто выслушайте и побудьте рядом. 
Нам нужно учиться говорить друг с другом. Обычная семья: у мужа, у жены, у ребенка в голове ворох мыслей – и все молчат, все сидят по углам, и все недовольны друг другом. Каждый существует в своем виртуальном мире. А сели, поговорили – стало хорошо и легко. Знание простых элементарных методов активного слушания, а также приемы самопомощи позволяют сохранять психическое здоровье и выстраивать коммуникацию с окружением.
- То есть, ныть полезно?
- Конечно! (смеется). Особенно девушкам это нужно. Разговоры по душам в хорошей компании полезны и мужчинам. Выговориться – первое лекарство. Самое главное – найти своего человека, который умеет слушать. 
Записала Елена Мельченко.
Фото из личного архива героини материала.
Добавить комментарий