Врач-эндокринолог Юлия Григоренко: "Есть можно все. Главное - с умом"

1 132 просмотра
0 комментариев
Лето, солнце и жара – не повод отказываться от еды, или переходить на диету из кваса, арбуза и мороженого. Спросили у врача-эндокринолога и автора проекта #SmartSlimming Юлии Григоренко, как подружиться с едой, чем вредны смузи и сладкое на ночь, и стоит ли убирать из рациона… сало.
 
ЕДЫ БОЯТЬСЯ НЕ НУЖНО!
Чтобы сбросить вес и наладить отношения с едой, нужно… есть! Научиться умещать в свой рацион все, что вы хотите вполне возможно. Оптимальное сочетание белков-жиров-углеводов на сутки можно определить при помощи специальных приложений (их сегодня много в бесплатном доступе), или обратившись к хорошему специалисту.
Если вы решили подружиться с едой, не пренебрегайте сном и отдыхом и старайтесь получать положительные эмоции каждый день
Употребляя «запрещенку» (сладости, трансжиры), помните: они не добавляют здоровья, поэтому очень важно их количество. 
Овощи и фрукты - это наши «друзья». Не бойтесь пробовать новое и что-то менять. Добавляйте физическую нагрузку, и результаты (как минимум, в виде дополнительной легкости и энергии в организме) не заставят себя ждать!
 
 
К СМУЗИ ОТНОШУСЬ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ
В летнее время, когда много ягод и фруктов, многих интересует эта тема. Кто-то делает себе в такой форме завтраки или перекусы. Я к смузи отношусь с осторожностью. Такой вариант допустим, если не злоупотреблять. 
Но необходимо помнить, что смузи (неважно какой, фруктовый или овощной) - это гомогенная масса. Соответственно всасываться он будет значительно быстрее и также стремительно поднимать уровень глюкозы крови. За этим будет следовать такое же быстрое падение глюкозы крови, а при этом вам уже захочется что-то съесть. 
К тому же в смузи, при измельчении продуктов, овощи и фрукты теряют клеточную стенку, что лишает нас такой полезной клетчатки! 
Поэтому смузи в нашем рационе имеют право на существование, но пусть это будет не основной прием пищи (завтрак, к примеру), а скажем, перекус. И не каждый день, а пару раз в неделю.
 
ФРУКТОВЫЕ ПЕРЕКУСЫ СМЕСТИТЕ НА ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ ДНЯ
И вот почему:
  • Одна молекула глюкозы тянет на себя четыре молекулы воды. Соответственно, поев вечером пирожное или кусочек торта,  вы станете утром с плюсом на весах. Но не за счет жировой массы, а за счет отеков. 
  • То же касается и алкоголя. Сам по себе алкоголь  - это углевод. Именно поэтому лучше отдавать предпочтение не коктейлям и сладким напиткам, а сухим и полусухим винам. Желательно, чтобы такие погрешности были не чаще чем 2-3 раза в месяц. И стараться уложиться в дозу 200 - 250 ml
  • Помните о том, что «всплеск» глюкозы блокирует самый жиросжигательный гормон - гормон роста, а выработка его с возрастом и так снижается.
Общий вывод: все можно, главное, подходить с умом!

ТЕМА САЛА РАСКРЫТА
Для многих белорусов актуально поговорить про сало! Сало можно, не часто, до 30-ти грамм. В сале (сыром, не жаренном!) много полезных жиров. Лучше, конечно, его употреблять НЕ на ночь. 
  •  Сало богато жирорастворимыми витаминами А, Е и Д. Оно не содержит канцерогенов. 
  • В свином сале содержится арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам и является незаменимой для организма. Данная кислота помогает «включить иммунный ответ», когда мы встречаемся с вирусами и бактериями. Именно поэтому свиное сало рекомендовано включать в зимнюю диету.
  • В сале, также в хорошо усвояемом количестве, содержится селен, который является мощным антиоксидантом.
 
Но помним, что сало - высококалорийный продукт, который содержит около 770 ккал на 100 г. Все, что употреблено свыше 20-30 г будет отложено в жировую ткань.
 
Записала Екатерина ЮРЧЕНКО
Фото автора
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.