Соседство бетона и леса: перспективы развития Мозыря глазами городских активистов

1 601 просмотр
0 комментариев
Мозырь – город контрастов. Здесь городские джунгли соседствуют с тишиной леса в самом сердце райцентра, а широкая река – как рамка для полотна сменяющих друг друга холмов и перекатов высот. Эта особенность центра белорусского Полесья делает Мозырь уникальным. А для гостей – незабываемым. Разговариваем с активистами и архитекторами о том, какие городские инициативы способны сделать город лучше.
 
«Не хватает обзорных площадок»

Молодые архитекторы Александра Ремейко и Ольга Саломахина приехали в Мозырь из Минска специально для того, чтобы принять участие в нетворкинге: это мероприятие, цель которого – сблизить людей, объединенных общей идеей, но до того не знакомых друг с другом. Нетворкинг проходил на базе культурно-образовательной платформы «Першы крок» в рамках проекта «Мая простора» - это серия образовательных мероприятий по воплощению городских идей. У Ольги и Александры было всего несколько часов, чтобы познакомиться с городом, дальше их ждали в «Першым кроке». Но определенное мнение о Мозыре у девушек сложилось. 


 


- Если брать центр города Мозыря и что-то менять там, с чего бы вы начали? – поинтересовалась наш корреспондент у архитекторов. 
- Безусловно, набережная реки выглядит пусто и каменно (имеют в виду часть набережной слева от пл. Примостовая, как ехать в сторону Телепунов. – прим.). Хочется в жаркий день, такой, как сейчас, прийти и отдыхать в тени. Тень дает зелень. Опять же, хочется, чтобы была возможность комфортно посидеть, полюбоваться видом на реку. Набережная же однотипна, однородна: каменные блоки – и больше ничего. Единственное – переход асфальтовой дороги в тропиночку вызывает приятное впечатление, желание прогуляться по тропинке. Кроме того, с той стороны, где шли мы, не было спуска к воде. Люди сами взбирались и спускались по крутому каменному склону. Внизу не было площадки, где можно посидеть, спустившись. Недружелюбно для человека, который желает провести там немного времени.

- Готовится проект реконструкции центра города с регенерацией его исторической части. Как специалисты можете пояснить, что значит регенерация?
- Мы наслышаны о проекте, и, насколько можем судить, он достаточно объемен и не решает конкретных задач по тому или иному зданию. Скорее, он определяет зоны регулирования и регламенты того, как может использоваться определенная территория города. В данном случае проект позволяет городским властям, которые заказывают более подробные планы реконструкции, предложить несколько альтернативных вариантов. Не обойтись, конечно, без детального обсуждения с чиновниками исполкома, как они видят решение тех или иных вопросов реконструкции города. 

- А всегда ли удается найти общий язык с городскими властями? От города к городу эта тенденция меняется?
- Все зависит от того, насколько местные власти заинтересованы в развитии городского пространства. Они, как правило, уже знают, что хотят сделать на той или иной площадке, у них есть инвестор или просто идея. Твои идеи могут быть не интересны. Все зависит от каждого отдельно взятого исполкома любого города. 

- Детский вопрос: Мозырь – красивый?
- А что вы понимаете под словом «красивый»? (улыбаются). Все-таки у Мозыря свое уникальное лицо. Набережная, необычный ландшафт с холмами – все это нужно сохранить и развивать. 
Интересно, как меняется восприятие города в зависимости от высоты, с которой вы обозреваете пейзаж. Интересно было бы развивать места, откуда можно полюбоваться на городские панорамы, делать обзорные площадки – их определенно не хватает. Природа Мозыря – буквально лес в самом центре города – очень комфортна для человека: городской житель может найти место, не уезжая за город, для уединенного времяпровождения. Это же замечательно! 
Мы прогулялись по старым городским лестницам – здесь очень много лестниц, которые могут послужить туристической инфраструктуре города. Интересным был бы проект «Лестницы Мозыря». Кстати, с лестниц открывается чудесный вид. 
Хорошо бы дополнить места для прогулок информационными стендами с фактами из прошлого и настоящего города, о природе, например, какой-то уникальной растительности. В них должна быть отражена идентичность города. 
 
«Уже есть три готовых городских инициативы для Мозыря»

- Зимой мы задумали создать образовательную программу, которая помогала бы горожанам в реализации их проектов. Важно было также не просто работать с готовыми идеями, а создать безопасное пространство общения, где возможно сомневающийся сможет сформулировать идею или присоединиться к кому-то, кто уже знает, что хотел бы сделать в городе, - поясняет менеджер культурно-образовательной платформы «Першы крок» Анна Палей. – Все это трансформировалось в краткосрочную образовательную программу «Мая прастора: Мазыр».



Анна говорит, что программа призвана помогать реализовывать городские идеи, в качестве помощи предлагается экспертная поддержка и консультации. В качестве экспертов пригласили гостей из разных городов Беларуси, которые активно вовлечены в городские проекты в своих городах: социальные предприниматели, городские активисты, архитекторы, исследователи городских пространств.
Уже сейчас сформулированы три готовых проекта для Мозыря, которые можно реализовывать: серия митапов (встречи «накоротке» со специалистами, единомышленниками для обмена полезными и крутыми идеями, опытом в неформальной обстановке) с экспертами из разных областей для обсуждения острых и важных городских тем; городские муралы: создание в городе современных объектов стрит-арта; экскурсии в мастерские художников города. 

- Чем поможем мы? Сопровождением и консультацией, поиском контактов, пиаром мероприятий наших выпускников, и прежде всего площадкой, где можно снимать онлайн-трансляции, проводить интервью организовывать лектории, митапы и любой городской современный движ, - говорит Аня Палей. За тем, как проекты воплощаются в жизнь, можно следить на инстаграм-страничке платформы @pershykrokmozyr.




Анна довольна тем, как прошла «Мая прастора»: мозыряне активно делились своими идеями с экспертами, не боялись общаться, получили обратную связь от опытных активистов из других городов. Это и есть миссия платформы «Першы крок» - формировать креативное городское сообщество и всячески его поддерживать. 


 

Автор паззла с гербом Мозыря (на фото) - Денис Дудаль, предприятие "Белый Гренадил" из Бобруйска. 

«Центр города стал в большей степени административным»

В мае мы предложили мозырянам заполнить анкету, каким бы они хотели видеть центр своего города. С такой просьбой обратились архитекторы, работающие над проектом реконструкции центральной части Мозыря по заказу Министерства архитектуры. Мы попросили архитектора Елену Демиду, автора анкеты и одну из авторов проекта реконструкции, поделиться впечатлениями, насколько были активны жители Мозыря в выражении своего мнения. 
- Из Мозыря получено 187 заполненных анкет, - пишет Елена Демида. - Также получено большое количество открытых ответов, которые позволяют чуть лучше узнать особенности жизни горожан. 

- В чем была главная цель анкетирования, на какие основные вопросы вы хотели получить ответы?
- Анкетирование проводилось с целью знакомства с непосредственными пользователями центра города. Очень важно было узнать активность горожан: как часто они бывают в центре, чем здесь занимаются, и чего не хватает, чтобы центр был еще больше задействован в жизни города, какие места стали излюбленными, что должно остаться неизменным, а что требует преобразований.
По результатам натурного обследования сложилось впечатление, что центр Мозыря стал в большей степени административным (с основной нагрузкой в будние дни) и значительно потерял своих пользователей в выходные дни. Из анкетирования стало понятным, что, действительно, такие процессы наблюдаются в городе: центр "выгорает" с учетом низкой плотности населения и преобладающей административной функции с будним графиком работы. Однако эти процессы не столь критичны, как мы предполагали, и люди часто просто прогуливаются по городу, проводят время с друзьями и совершают покупки. И все же доступность городской среды вызывает вопросы и затрудняет передвижение. Горожане ценят природную и историческую составляющие города: считаю необходимым проведение реконструкции набережной (одно из излюбленных мест горожан, как показал опрос).
По транспортной инфраструктуре выводы такие: горожане чаще всего пользуются общественным транспортом, велосипедное передвижение затруднено, не хватает парковочных мест в центре города.
Мозыряне хотят видеть свой город удобным и красивым, современным, благоустроенным, безбарьерным и открытым для пользования различных групп населения.




- Что будет дальше? Когда начнется практическая реализация проекта?
- На данный момент по проекту собраны исходные данные и подготовлено предварительное проектное решение – это обобщенный вариант, который показывает, как в целом предлагается преобразовать центр города.
Как показал опрос, для многих было сложной задачей прочитать специализированный чертеж, поэтому получить обратную связь в формате «здесь снос не допустим, а вот это решение точно необходимо городу» - не получилось. Поэтому по возможности (очень хотелось бы) попробуем провести встречу с жителями до выпуска проекта, посмотрим эскизное предложение, где также хотелось бы обсудить и понять мнение горожан. Все ответы будут обработаны и проанализированы, то, что будет возможным – будет учтено. Проектирование ведется с целью создания полноценной и комфортной среды в первую очередь для самих жителей, а также дальнейшего развития центральной части города.

- Довольны ли вы в целом результатами анкетирования? Что показалось особенно интересным в ответах мозырян?
- Меня очень порадовала активность горожан. Многие оставили свой контакт и хотели бы увидеть результаты опроса. Очень много действительно интересных предложений, люди видят потенциал своего города – а он невероятный! – и очень широко смотрят на его развитие. Например, горожане хотели бы видеть в Мозыре канатную дорогу, музей чернобыльской истории, пешеходный мост на противоположную сторону реки, обустройство набережной по типу проекта реализованного в Киеве, разнообразие стилистического решения архитектуры города – всё это говорит об очень высоком интеллектуальном уровне горожан, их широте кругозора и абсолютном отсутствии безразличия к родному городу. Это бесконечно вдохновляет на работу с центром города Мозыря.
Хотелось бы поблагодарить жителей за такое отношение к своему городу – это бесценно!

Записала Елена Мельченко.
Фото Екатерины Корж и Надежды Рафальской.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.