«В пандемию воспользовались передышкой, чтобы переоснаститься самым крутым в республике кинооборудованием». Беседуем с директором кинотеатра "Мир"

1 203 просмотра
0 комментариев
Киноиндустрия, легшая, как и многое-многое в мире в эту надоевшую всем пандемию, постепенно оживает. Не успели фанаты Marvel возликовать в связи с выходом «Черной вдовы», а поклонники DC – возвращению дерзкого «Отряда самоубийц», как с уличных афиш на нас гордо смотрят Дуэйн «Скала» Джонсон и красавица Эмили Блант – приглашают на фильм с собой в главной роли: «Круиз по джунглям». Директор кинотеатра «Мир» Сергей Васильевич Захаренко рассказал, что все перечисленные ленты завоевали успех у мозырского зрителя. Мы побеседовали с руководителем кинотеатра о том, легко ли было пережить коронавирусное затишье и чем порадует зрителя новый сезон. Спойлер, хоть это и среди киноманов не принято: не только первоклассным качеством кинопоказов, но и новыми акциями и розыгрышами крутых призов. 

 

 
«Делали показ концерта BTS: девочки плакали и фотографировались на фоне экрана»
- За последние годы у нас многое поменялось, но самое главное - то, что не меняется коллектив. Работники кинотеатра – «штучный товар». Между прочим, наш начальник отдела репертуарного планирования Валентина Петровна Мартинович в свое время закончила Ленинградский институт кинематографии СССР! Это уникальный специалист в своей отрасли: ей звонят посоветоваться из областных центров и даже из Минска, - рассказывает Сергей Васильевич.
Под стать ей методисты, видеодемонстраторы, билетные кассиры, все они достойные профессионалы. Кинозрители хорошо знают главного администратора Галину Александровну Демьянчик: всем уделит внимание! 
Мы потратили много времени на изучение передовых новинок киноиндустрии и опыта европейских кинопрокатов. В последнее время широко шагнули вперед россияне. В кинотеатре, чтобы зрителям было комфортно, важно все. Даже информативность фойе имеет огромное значение. У нас можно купить билеты, не выходя из дома или находясь на рабочем месте во время обеда. 
Работает линия автоответчика: по городскому номеру можно узнать, какие сегодня киносеансы. 
Кроме того, на большинстве остановочных пунктов наши стенды с афишами. Огромное значение имеет реклама в интернете.




- Насколько известно, репертуар определяет Гомельский киновидеопрокат. Может, было бы лучше заказывать фильмы, исходя из предпочтений местных зрителей? 
- Да, действительно, формирование репертуара осуществляется на уровне Министерства культуры Республики Беларусь. 90% фильмов закупаются на кинорынках, 10% дает «Беларусьфильм». Почему не можем купить фильмы напрямую? Так устроена работа Министерства культуры: фильмы закупают и распределяют по областям. По каждому купленному фильму Министерство берет на себя гарантийные обязательства: кинотеатр не может купить фильм непосредственно, так как сам не сможет за него заплатить. Плюс у нас нет гарантии, что тот или иной фильм окупится. Сегодня отношения на кинорынке абсолютно рыночные, кинозритель голосует рублем: если фильм не интересен широкому зрителю, он не станет кассовым. 
Кроме того, при Минкульте работает комиссия по отбору фильмов, также в каждом областном центре репертуартная комиссия: они отсекают фильмы, пропагандирующие экстремизм, жестокость, насилие. 
Существуют фильмы для, скажем так, узкого зрителя. Хотя у нас был опыт, когда по предварительной договоренности мы дважды крутили на экране концерт южнокорейской популярной группы BTS. Собиралось более 100 человек на каждый, девочки плакали и фотографировались на фоне большого экрана, будто они присутствуют на реальном концерте. 
В задумке – трансляция футбольных матчей, боксерских поединков и других спортивных соревнований. Технически мы это легко организуем, дело в цене вопроса. Правообладатель устанавливает определенную цену на передачу прав – будем вести переговоры. 
Треть наших зрителей – дети. Как директор кинотеатра я вижу задачу на будущее так: превратить кинотеатр в полноценный культурно-развлекательный центр, центр познавательно-интеллектуального досуга. Пришла, допустим, семья: ребенок, папа, мама и бабушка с дедушкой. Пока ребенок на мультфильме, мама с бабушкой выпили чай или кофе, папа с дедушкой сыграли в бильярд. Потом родители ушли на фильм, ребенок с бабушкой и дедушкой – на детской площадке.
К услугам посетителей также видеотека «Мираж» - это пять видеокабинок для компаний от двух до восьми человек, стоимость от 5 до 8,5 рублей за сеанс. С 20 по 31 августа проводим акцию: цена билета единая – всего 3 рубля при посещении с 12.00 до 18.00. Видеотека обладает огромным фильмофондом, более 7,5 тысяч фильмов. Если фильма, который вы хотите посмотреть, нет в фильмотеке, можно заранее договориться – мы его скачаем из специальной базы лицензионных фильмов, за которые мы заплатим правообладателю. У нас пиратские копии строго запрещены к трансляции – иначе нас могут лишить лицензии!
- Что сегодня идет в кинотеатре? 
- Неплохие кассы собирает фильм «Главный герой». У всех на слуху «Отряд самоубийц: миссия навылет», уже выпустили второй фильм из этой серии. Люди охотно идут на «Круиз по джунглям». 
Премьерный день у нас, как и по всей стране – по четвергам. Прямо сейчас стартует в прокате мультфильм «Босс-молокосос-2». Для взрослых – «Не дыши-2», «Кодекс киллера». Потом пойдет мультик «Щенячий патруль». 
Молодежь привлекаем комедиями, боевиками. Если раньше смотрели только западные комедии, то сейчас популярны и российские.
- А фильмы ужасов?
- Их достаточно в репертуаре. Некоторые зрители даже жалуются, что слишком много ужастиков. 
 
Рекорд «Дэдпула» пока не побит
- Какая основная проблема была у кинотеатра в пандемию? Даже не необходимость рассадки через несколько кресел, не соблюдение масочного режима и социальной дистанции. Посетителей это не смущало: надо – рассядутся подальше и наденут маски. Везде развешаны дозаторы с дезинфицирующими средствами для рук, постоянно проводим санобработку. Нет, проблема была в другом: мировые кинокомпании практически перестали снимать новые фильмы. Уже с 2019 года начали приостанавливать съемки, а многие кинокомпании даже сейчас не заработали в полную меру. А зритель хочет громких премьер! 
Съемки фильма, продакшн требуют серьезных финансовых затрат, а в пандемию, когда во многих странах были введены жесткие карантинные ограничения, и зрители не пошли бы в кинотеатры, кинокомпании не хотели рисковать. Допустим, та же «Черная вдова», релиз которой изначально был запланирован на апрель 2020 года, «слетала» несколько раз. За это время острота ожидания у зрителей снизилась. Многие кинокампании ушли в интернет, стали делать онлайн-премьеры. 
Но зритель истосковался по большому экрану, по спецеффектам, соскучился по хорошему качественному кино и постепенно возвращается в кинотеатры – а мы все это можем предоставить. Мы рассчитываем, что с конца 2021 года будет ряд громких кинопремьер.
- Летом в «Мире» было затишье?
- Наше затишье было частично связано с ремонтом улицы Ленинская. Мы приносим извинения горожанам: действительно была проблема до нас добраться. Но сейчас ремонт завершен, у кинотеатра появился красивый сквер. Облагородили прилегающую территорию, сделали зеленые насаждения, соблюдены требования безбарьерной среды. 




- Окупается ли кинотеатр?
- Да, кинотеатр всегда достойно зарабатывает. Но в период пандемии проблема нехватки финансов коснулась всей киноотрасли. Порой мы едва сводили концы с концами. Но сохранили коллектив, никто не ушел – это ключевой момент. И потому с надеждой смотрим в будущее. 
- Ведете статистику посещаемости?
- Да, по итогам 7 месяцев 2021 года у нас лучшие показатели по Гомельской области по приросту доходов от кинопоказов – 157% по сравнению с прошлым годом и один из лучших показателей по посещаемости кинозрителей – 117%.
- Рекорд «Дэдпула» по посещаемости в Мозыре до сих пор не побит?
- Да, это чемпион мозырского проката. Вообще фильмы по комиксам, как правило, одни из самых кассовых. Отличную кассу также собрал «Форсаж 9». А по мультфильмам наш кассовый лидер «Миньоны»: зал был заполнен, дети, не сумевшие попасть на сеанс, даже плакали...
 
«Ближайший розыгрыш подарков – в День матери»
- Хочу особо отметить, что мы щепетильно соблюдаем все меры безопасности, которые сегодня требует время. Соблюдены все противоэпидемиологические меры, еженедельно МЧС контролирует состояние противопожарной безопасности, стоят видеокамеры. 
Без лишней скромности: мозырский кинотеатр «Мир» по качеству оснащения – один из лучших в стране. И мы стараемся держать уровень: в 2020 году не просто простаивали в пандемию, а воспользовались ею как передышкой, чтобы переоснаститься. Благодаря поддержке райисполкома и лично председателя Елены Федоровны Павлечко, а также поддержке облисполкома и лично его председателя Геннадия Михайловича Соловья мы смогли получить финансовые средства и полностью перевооружить кинотеатр: появились новые кресла в фойе, новый ковролин, новые большие телевизоры и новая входная группа, новые рекламные щиты. Провели реконструкцию и ремонт прилегающей территории.
- В Малом и Большом зале стоит идентичное по уровню оборудование?
- В Малом зале стоит современное 3D-цифровое оборудование: аппарат «Кристи-2220». А в Большом зале – суперсовременный трехлучевой лазерный проектор «Барко», новый экран, новая система звука Dolby-Atmos.
- С такой крутой техникой не привлекаете кинопиратов?
- У нас есть определенное количество завсегдатаев-киноманов. Эти постоянные кинозрители – наши помощники. Они замечают, говорят нашим администратором – и мы съемку пресекаем. К тому же в кинозалах стоят камеры видеонаблюдения. Уже года два никто не пытался пиратствовать. 
- Готовите сюрпризы для киноманов?
- Конечно! Планируем возобновить, как и прежде, праздничные розыгрыши ноутбуков, телевизоров, айфонов: ближайший розыгрыш состоится в октябре, ко Дню матери. 
Записала Елена Мельченко.
Фото Надежды Рафальской.
 
Приходите в кино! Телефон кассы – 233-902, автоответчик – 233-921, видеотека – 233-906. Информация о кинопремьерах, стоимости билетов, акциях, розыгрышах подарков, новости кинотеатра – на сайте mozyrkino.by
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.