«Человек остается наедине со своей болью». Разговор с врачом психотерапевтом о том, как помочь близкому в трудную минуту

1 254 просмотра
0 комментариев
«Человек остается наедине со своей болью». Разговор с врачом психотерапевтом о том, как помочь близкому в трудную минуту Пугающий факт от ВОЗ: в третьем тысячелетии от суицида в мире происходит больше смертей, чем от войн и насильственных убийств. Ежегодно сводят счеты с жизнью около миллиона человек, ежедневно – около 3000. 
Еще несколько лет назад, в 2018 году, Беларусь была одним из лидеров (5-е место в мире) по количеству самоубийств, да и сейчас их число в стране остается высоким. 
Мы пришли в Мозырский психоневрологический диспансер, чтобы поговорить с врачом психотерапевтом Ольгой Юрьевной Медведевой о проблеме с позиции медицины и о том, что делать родным человека и ему самому, если кажется, что смысла жить больше не осталось. 


- Как часто приходится работать с людьми, которые пытались совершить самоубийство? 
- Не все люди, которые пытались совершить самоубийство, обращаются за медицинской помощью. И если они приходят на прием к психотерапевту, не всегда рассказывают, что совершили самоповреждающие действия. Порой мы начинаем работу с людьми, у которых есть изменения в настроении, ухудшение во взаимоотношениях с близкими, проблемы с зависимостями. И потом они могут рассказывать, что бывали такие периоды безнадежности, когда хотелось что-то с собой сделать. 
А есть случаи, когда людям оказывается помощь непосредственно после попытки самоубийства. 
- Правда ли, что осенью суицидов больше? 
- Осенью увеличивается количество расстройств настроения. А это, в свою очередь, может привести человека к непереносимому душевному состоянию, вплоть до мыслей о самоубийстве. Но именно в самоубийствах или попытках нанести себе вред сезонности не наблюдают. 
- Что это обычно за люди? 
- Есть два термина: парасуициды и суициды. Парасуицид – это действие, которое было направлено на то, чтобы причинить себе вред вплоть до самоубийства, но это действие не закончилось смертью. По статистике, парасуициды чаще совершают женщины. А вот законченные суициды чаще совершают мужчины. А в остальном нельзя выделить какой-то стандарт. Есть люди пенсионного возраста. Есть трудоспособные. Есть люди, которые были женаты, и которые вне брака. Много работающих, но есть и неработающие. Жители села либо жители города… Нельзя составить среднестатистический портрет. Сейчас меняется представление о том, что такое суицидент. 
- О чем говорит врач психотерапевт на приеме с пациентом, который пытался совершить суицид? 
- Во-первых, о том, что этот человек чувствует. Чаще всего он остается наедине со своей болью. Задача психотерапевта – понять, что беспокоит человека, и помочь ему справиться с эмоциями. 
На следующем этапе ищем варианты выхода из сложившейся жизненной ситуации. Если нет возможности поменять что-то, что привело человека в это состояние, то занимаемся тем, что называется «принятие». Принятие проблемы, тех жизненных обстоятельств, которые, к сожалению, уже невозможно поменять. 
Если ищем пути выхода, то разрабатываем план действий, который поможет улучшить свое состояние и свою жизнь. Повышается уровень осознанности человека, понимания себя и своей роли в жизни своей семьи. Устанавливаем новые цели: зачастую человек в состоянии глубокой депрессии не видит смысла в дальнейшем существовании. Нужно выработать новые смыслы в жизни, основанные на его ценностях. Потому что бывает так, что человек гонится за некими идеалами, социально приемлемыми и одобряемыми достижениями, а потом разочаровывается в них и понимает, что жизнь проходит – а он несчастлив. 
- Почему люди решаются на суицид, и что может послужить триггером? 
- Решаются, потому что у них есть непереносимая душевная боль, и они не знают, как с ней справиться. Причин этой боли может быть множество. А что является триггером… Люди могут какие-то нейтральные факты воспринимать через призму своей депрессии: «У меня нет больше шансов быть счастливым». Это может быть взгляд какого-то человека, неосторожное слово… Все, что угодно, все, что усугубляет представление о своей беспомощности. 
- Как относиться к угрозам близких людей о самоубийстве? Что делать прямо в этот момент? Что говорить? 
- Понять, что стоит за этими словами… Там есть некая потребность. Со стороны может казаться, что это ерунда. Но как можно отворачиваться, если это твой близкий человек, и он вот так говорит о том, в чем сейчас нуждается? Если родственник чувствует, что он в силах помочь – замечательно. Если нет – необходимо обратиться к специалисту. К психологу, психотерапевту, психиатру – к любому человеку, который имеет знания в этой области. 
- А что нельзя говорить человеку, заявляющему о намерении покончить с собой?
- Наверное, не стоит говорить такие фразы, как «Ты мне уже надоел со своим нытьем» - так человеку еще больше подтверждается его не значимость, оставляют наедине с его проблемами. 
Не говорить «Возьми себя в руки» или что-то подобное – а как это реально сделать? 
Может быть, не стоит говорить и «Это скоро пройдет» - иногда это просто пустое обещание. 
Не говорить «Ты сильный, ты справишься» - точнее, это можно упоминать как дополнение к чему-то, а просто «Ой, не говори мне такого – ты сильный, я знаю, что у тебя все будет хорошо»… Нет, у человека сейчас есть проблема, а отрицать эту проблему, потому что вам не хочется ее признать – не самый хороший вариант. 
- Если на приеме у психотерапевта признаться в суицидальных мыслях, обязательно положат в психиатрический стационар? 
- Все очень индивидуально. Есть люди, которые говорят о том, что у них есть такие мысли. Но при этом у них много факторов, которые удерживают их от совершения суицида. А есть люди, которые говорят, что мысли о самоубийстве приходят очень редко, но при этом транслируют одиночество и безнадежность. Риск совершения такой попытки в этом случае более вероятен. 
Если есть подозрения, что риск суицида очень высокий, то по законодательству Республики Беларусь может быть осуществлена госпитализация для безопасности человека, потому что если его оставить одного, он будет продолжать погружаться в депрессию и действительно сможет совершить непоправимое. 
- Стоит ли бояться пить антидепрессанты? 
- У любого заболевания есть протоколы лечения. У депрессивного состояния, которое в большинстве случаев присутствует при суицидальных мыслях, тоже есть правила лечения. Сюда относятся фармакотерапия и психотерапия. Фармакотерапия – это прием препаратов, которые стабилизируют настроение. Антидепрессанты – это один из видов препаратов, которые используются в этом случае. Именно антидепрессанты безопасны в плане привыкания.
Есть другие виды психотропных препаратов, которые могут вызвать зависимость, и тогда врач предупреждает пациента о том, что нельзя злоупотреблять ими, нужно четко придерживаться той схемы, которую написал доктор. Антидепрессанты не относятся к этим препаратам: их назначают для длительного приема. Средний срок лечения депрессии – полгода-год. 
Современные антидепрессанты практически не взаимодействуют с другими лекарственными препаратами, не влияют токсически на внутренние органы, некоторые из них назначают даже детям. Все подбирается индивидуально в зависимости от самочувствия человека, его возраста, сопутствующих заболеваний. 
Некоторые пациенты беспокоятся о том, что не смогут жить дальше без антидепрессантов. Они чувствуют эффект, улучшение состояния, им это нравится. Если образ мышления, стереотипы поведения человека остались прежними, то действительно есть большая вероятность, что после отмены антидепрессантов все повторится снова: это такой привычный образ жизни. Если же человек на фоне приема антидепрессантов пересмотрел свое отношение к жизни, взаимоотношения с близкими, изменил образ мыслей и поведение то, после отмены препаратов его состояние будет оставаться хорошим. 
- Как попасть на прием к психотерапевту, куда обращаться за помощью, в каких случаях она оказывается бесплатно, а в каких – платно? 
- Во второй поликлинике работает врач психотерапевт – запись через регистратуру по тел. 25-09-30. В первой поликлинике работает врач психотерапевт, можно записаться на прием по тел. 8029-651-36-58. Также – здесь, в психоневрологическом диспансере: можно позвонить и записаться на прием к психотерапевту по тел. 25-17-92. О психотерапии: если это экстренная помощь, то она оказывается, конечно же, бесплатно. Если плановая терапия, то один сеанс длится 45 минут – здесь, в психоневрологическом диспансере это стоит 12.34 рубля. 
Есть спектр заболеваний, лечение которого по законодательству Республики Беларусь невозможно проводить анонимно. Чаще всего это психотические нарушения – людей с такими нарушениями наблюдают психиатры. Тем же пациентам, которые приходят на прием к врачу-психотерапевту, чаще всего можно предложить анонимное лечение. Минус его в том, что это платно, и в том, что спектр препаратов, которые можно выписать в этом случае, будет ограничен. Ну а плюс – анонимность. 
Записала Елена Мельченко.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.