Манхэттенский фестиваль короткометражек в Мозыре: а кто ваш фаворит?

875 просмотров
0 комментариев
«Кинопандемия» Международного фестиваля короткометражного кино Manhattan Short снова не обошла стороной и Мозырь. Столица Полесья вновь оказалась в числе 400 городов мира, принимающих это яркое событие в мире киноискусства. Зрители смотрят и голосуют за понравившийся фильм и лучшего, по их мнению, актера. В кинотеатре «Мир» тоже ждали этого момента. «Полесье своими глазами» делится впечатлениями от фильмов-финалистов фестиваля. 
 
«Смерть от рукопожатия», США


В этом фильме 17-летний режиссер от первого лица рассказывает о жизни в Нью-Йорке в период карантина. Лента снята в стиле лайфстайл-блога на ютубе. Огромный город, настоящий гигантский человеко-муравейник, в котором жизнь замедлилась раз этак в 50. Впору приуныть, но герои ленты сохраняют надежду на лучшее.
 
«Ганеф», Великобритания



Лента тонко затрагивает проблему гонения на евреев в нацистской Германии, однако сразу проследить эту линию не получится. В центре сюжета – малышка из богатой семьи, ее мама – немка еврейского происхождения. Девочка дружит с горничной-англичанкой, но наслушавшись рассказов мамы о воровстве солдат в военном Франкфурте, начинает относиться к бедной служащей настороженно. 
 
«Плохая примета», Афганистан-Канада



Фильм рассказывает о жизни афганской женщины-швеи. Трогательно показана забота мамы о сыне и дочке. Чтобы прокормить детей, нужно напряженно работать, но у мамы от шитья в темном помещении совсем испортилось зрение. Нужны очки, а где взять на них деньги, если ты недавно похоронила мужа? Идти за пособием, но ох уж эти бюрократические проволочки… 
Атмосферная, пронзительная лента, масштабно показывающая особенности жизни в стране, где война, кажется, уже стала обыденностью.
 
«Казус», Северная Ирландия



Настоящий подарок для любителей остроумных криминальных комедий в стилистике Гая Ричи. Главный герой отправляется «на прием» к мафиозному боссу – держать ответ за свою собаку, которую поймали с любимой кошкой босса в зубах… 
Иронично и с массой мелких юмористических деталей фильм показывает, что даже миру суровых криминальных авторитетов не чужда любовь к братьям нашим меньшим. 
 
«Синдром Арчибальда», Франция



Задорная французская комедия, в которой угадываются отсылки то ли к «Криминальному чтиву», то ли к «Амели». Главному герою несладко живется с его необычным даром: руки всех окружающих делают то же, что руки Арчибальда. Дабы не смущать соседей и родителей, парень становится отшельником. Но одним подножным кормом не проживешь, и Арчибальд решается на дерзкое, но немного нелепое, учитывая его «талант» кукловода, ограбление. Убегая из банка, он угоняет машину вместе с водителем – путешественницей Индианой, которая вскоре находит способ не поддаваться манипуляциям Арчибальда и вдохновляет робкого юношу на новые приключения. 
 
«Хор любителей финских саней», Норвегия



Драма затрагивает проблему беженцев и их неприятия местным населением. Юный герой фильма мечтает петь в христианском хоре, который, помимо музицирования, катается на финских санях и собирает вещи для мигрантов из бедных стран. Но его отец не любит «понаехавших» и однажды вступает в драку с одним из них. Мальчик болезненно переживает эту ситуацию и ищет способы доказать отцу, что в суровом мире северной страны должно быть место состраданию.
 
«Закрыты для света», Италия



В центре сюжета – погромы итальянских фашистов-чернорубашечников: в конце войны в их ряды начали вербовать совсем мальчишек. Лента построена так, что создается впечатление, будто смотришь панораму. Актеры застыли, движется только камера. Фильм располагает к созерцанию, вдумчивому разглядыванию каждой детали, однако сцена, показанная в ленте, очень болезненна. 
 
«Нарушитель спокойствия», Франция



Искусство – это любовь, а любовь – это искусство. Кажется, именно это хотел сказать автор фильма. Маму Филиппа вызывает директор дома престарелых, заявляя, что её сын – «нарушитель спокойствия». Вместе они отправляются посмотреть, что же такого «хулиганского» делает Филипп, и видят парня танцующим среди толпы обитателей заведения. За танцем наблюдает бабушка героя, которая давно ни с кем не разговаривает.
 
«Аврора», США



Мультипликационный фильм про девочку Джо-Джо, подружившуюся с лошадкой Авророй, нежно трогает за душу. Терять друга – это горько, больно, и очень сложно заново научиться доверять. Но открыть сердце новым друзьям и новым событиям – значит, стать немного взрослее. 
 
«Месье Кашемир», Канада



Комедия, обещающая приключения, оборачивается комедией положения. К управляющему банка приходит загадочный месье в ковбойской шляпе, который без лишних церемоний предлагает тому участие в авантюре – поиске сокровищ Эльдорадо. Нужно только подписать выдачу кредита на кругленькую сумму. Управляющий, в прошлом экспедитор «экскурсий» в опасные джунгли, не смог устоять – авантюрист в шляпе разбудил в нем мальчишку…
 
А вы были на сеансах Манхэттенского кинофестиваля, уважаемые читатели? Поделитесь впечатлениями на нашем сайте Glaza.info. Расскажите, какой фильм вам понравился больше всего.
Елена Мельченко.
Фото – кадры из кинолент, представленных на фестивале.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.