Нужная работа. Побывали на смене с бригадой аварийно-технической службы

1 228 просмотров
0 комментариев
Корреспондент «Полесье своими глазами» съездила на несколько рабочих вызовов с работниками аварийно-технической службы Мозырского райжилкомхоза
 

Если засорилась раковина на кухне или из унитаза хлынуло наружу нецензурное содержимое, если в подвале прорвало трубу и теперь там мрачный бассейн, если батареи не греют или, того хуже, лопнули, горожане звонят по номеру 115, диспетчер принимает вызов и бригада слесарей аварийно-восстановительных работ выдвигается на место. В один из рабочих дней наш автор напросилась к сотрудникам аварийной службы на репортаж «в поле» и посмотрела, кто и как занимается грязной, но невероятно полезной работой на благо города. 
 
«Засорилась труба»
- У вас маска с собой?
- Она обязательна?
- Ну, сами посмотрите, - смеются Юрий и Сергей. Мы у дома на бульваре Юности, поднимаемся в квартиру. Засорился слив на кухне, в мойке стоит мутная вода. Парень, впустивший в жилище, говорит, пытался прочистить средством «Крот» - безрезультатно. Значит, нужно механическое воздействие. Сантехники приносят железный трос, вычерпывают воду из раковины и развинчивают сливное отверстие. По кухне разносится смесь резких запахов: ржавчины, чего-то кислого, будто рвоты, и подгнивших овощей. Да, маска бы пригодилась. Но канализационные стоки чистить – это вам не фиалки нюхать. 


С раковиной благополучно разобрались, путь для воды освобожден, а нам пора по второму вызову.
В аварийно-технической службе Сергей Николаевич Маркевич и Юрий Валерьевич Воробей – работники с большим стажем. Пришли после окончания техникума и училища. Брезгливости, говорят, не чувствуют, хотя поначалу она была. Вызывают бригаду аварийщиков в основном на порывы инженерных сетей в доме, забитые стоки, затопление, поломки кранов. 




Сейчас едем на затопленный подвал дома по б. Малинина. Юрий и Сергей надевают резиновые сапоги и идут в тёмное помещение разобраться, как тут можно помочь. Возвращаются в рабочую «Газель», берут из кузова длинную толстую металлическую проволоку. 
Зайти внутрь я не решаюсь, да и мои собеседники просят подождать снаружи, не пачкаться. Бурая вода, доходящая до уровня щиколоток, источает запах фекалий. Играющие у подъезда дети с большими глазами подходят и наблюдают. «Мирон, немедленно отойди оттуда!» - доносится женский голос.
- А вы знаете, в искусстве есть понятие «эстетика отвратительного». Почему-то гадкие картины многих привлекает, - стоя у порога подвала, завожу разговор, пока Сергей и Юрий воюют с засором. 
- Кстати, да. Бывает, работаешь, а люди стали и смотрят. Воняет – но не отходят почему-то! – смеются они. 
Засор, ставший виновником затопления подвала, устранен, металлический трос отправляют обратно в кузов, снимают резиновые боты, надевают ботинки. 


- А кто будет убирать всю эту воду? – интересуюсь.
- Тот, кто обычно занимается уборкой. Засыплют опилками и вынесут. 



Едем дальше. Снова подвал, теперь по бульвару Страконицкий. Вода была, но ушла внутрь. Чтобы затопление наверняка не повторилось, вытаскивают трос, пробивают засор. Сделано.
 
«Даже туалетная бумага забивает канализацию»
- По каким причинам канализация забивается?
- Есть, конечно, такой фактор, как старые инженерные системы. Они могут часто выходить из строя. Но в 80 процентах все-таки виноваты сами жильцы: бросают в канализацию то, что там находиться не должно, - разъясняют мои собеседники.
Наслышана о жутких историях, как из забитого унитаза всплывали мертвые маленькие животные, или о том, как хозяйки в Пасху смывали в туалет вязанки с луковой шелухой. 
- Было ли что-то шокирующее у вас?
- Ничего особенного. Как-то раз 200-граммовую бутылку из-под водки достали. А так в основном тряпки, бытовой мусор, картофельные очистки, слитый борщ с костями. Ну и цепочку золотую находить не доводилось (смеются).
Рассказываем, что точно нельзя бросать в унитаз:
- Как ни странно, туалетную бумагу. Намокая, она не растворяется в воде, а скорее, набухает и налипает на стенки канализационных труб. Постепенно образуется засор. Лучше поставить в туалет урну для бумаги, тем более, если инженерные сети «проблемные».
- Гигиенические средства, женские прокладки – это одна из главных причин засоров.
- Еду, остатки еды. Кости из супа, вареную картошку, протухшее мясо отправляйте в мусорный пакет.
- Кофейную гущу не сливайте в раковину на кухне. В унитаз можно, большого вреда не будет.
 
34 выезда за ночь
Весь город обслуживает всего одна бригада слесарей аварийно-восстановительных работ. Еще одна бригада – со сварщиком. Количество вызовов, рассказывают Юрий и Сергей, от смены к смене разнится. В ночь на запуск отопления, например, закрыли 34 заявки. Диспетчеру поступило около 700 звонков! У кого-то батареи не греют, а у соседей греют, кто-то попытался стравить воздух самостоятельно и сорвал кран – таких случаев немало. 


- Понимаете ли важность своего труда? 
(улыбаются) – Ну а как же… Считай, некому будет делать нашу работу – весь город станет. 
С этим действительно не поспоришь.
Елена Мельченко.
Фото автора. 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.