Главная/Новости/Мнения/«Прошли те времена, когда пирсинг считался чем-то вызывающим и вульгарным». Поговорили с мастером о безопасности процедуры

«Прошли те времена, когда пирсинг считался чем-то вызывающим и вульгарным». Поговорили с мастером о безопасности процедуры

2 053 просмотра
0 комментариев
Мозырянка Марина Субач имеет медицинское образование, работает косметологом, но пока не называет себя мастером пирсинга: говорит, ее сфера – ушки и носики. Возможно, со временем повысит свою квалификацию, чтобы делать более «экстремальный» пирсинг: клиенты об этом просят. Проколоть уши – казалось бы, просто, обычная рядовая практика. Но родители маленьких девочек часто озадачены, какой способ прокола выбрать, чтобы не навредить ребенку. Об этом, а также о том, как проколоть нос без последствий, мы поговорили с Мариной.

- Мне всегда была интересна медицина и всё, что с ней связано. В 2011 г. я закончила Мозырский государственный медицинский колледж по специальности «Фельдшер-акушер». Отработку проходила в здравпункте фельдшером, - вспоминает Марина. - Когда закончилась отработка, подвернулось место косметолога в салоне красоты, но для этого нужна была учеба. Учебу я прошла в Минске в 2012 году. Время шло, поменяла несколько мест работы. Успела получить высшее экономическое образование. Даже работала 4 года специалистом по кадрам в медицине. Но моя любовь к косметологии росла с каждым днём. Всегда мечтала заниматься своим любимым делом и открыть небольшой косметический кабинет.
И вот по окончанию контракта я решила, что пора. Меня поддержала моя любимая семья. Было тяжело и морально, и физически, и финансово... Уход с постоянной работы, поиски помещения, ремонт, оформление документов и куча проверок. Ох, как вспомню... (улыбается) И вот, в марте 2021 года, долгожданное открытие студии красоты «УльтраМарин». Сейчас я делаю упор на прокол ушей деткам и взрослым. Хочу развить это направление. Но также выполняю различные косметологические процедуры (чистки лица, мезотерапия, уходовые процедуры).
Мастером пирсинга себя не считаю, т.к. прокалываю пока только уши и крыло носа. Другие виды пирсинга ни разу не делала. Но мои клиенты часто спрашивают, когда я уже начну... Думаю, все еще впереди!
- В каком возрасте ребенку можно прокалывать уши?
- Скажу так, что лучшего возраста для прокола ушей не существует. Я считаю, что успешность данной процедуры не зависит ни от возраста, ни от времени года. Главное, чтобы родители были готовы к соблюдению всех рекомендаций по уходу и малышка была полностью здорова.
Легче прокалывать деткам до 3 месяцев, либо уже после 2 лет. Но у самых маленьких обязательно нужно учитывать размер мочки. Когда ко мне обращаются мамы таких крошек, прошу прийти на консультацию, либо, если с другого города, хотя бы сбросить мне фотографию мочек ушей.
- Дети боятся прокалывать уши?
- Да, иногда плачут. Но все длится буквально 3 секунды. Это происходит в основном от неожиданности, чем от боли.
Недавно я исполнила свою ещё одну давнюю мечту, ввела новую для нашего города услугу: прокол двух ушек одновременно. Работают два мастера современными системами – прокалываются два ушка сразу. Теперь процедура прокалывания проходит для малышек ещё быстрее, спокойнее и комфортнее.

К каждой малышке стараюсь найти подход. В студии включаю мультфильмы, есть игрушки, что бы отвлечь ребенка во время подготовки к процедуре прокалывания. Во время процедуры ведётся видеосъёмка, которая потом отправляется родителям на память о важном событии. По завершении каждой малышке вручается грамота за смелость и маленький подарок.
- Что лучше – иголка или «пистолет»?
- Существует 3 способа прокалывания ушей:
1. Прокол одноразовой иглой. Этот метод является самым старым. Конечно, ребенку колоть иглой не будешь: малышка может испугаться одного вида иглы и не дать вставить серёжки.
2. Прокол многоразовым пистолетом. Метод, появившийся не так давно, как прокол иглой, но тоже устаревший, на мой взгляд. При проколе используется толстая и тупая серьга-гвоздик. Происходит не прокалывание, а разрыв тканей мочки. А когда таким пистолетом некоторые мастера умудряются проколоть хрящ или нос – это вообще за гранью разумного.
Минусов прокалывания таким пистолетом много. Основные из них: присутствует громкий щелчок, который очень пугает детей и даже взрослых; - происходит не прокалывание, а разрыв тканей мочек ушей; не соблюдаются полная стерильность процедуры.
3. Прокол системой ручного давления со стерильными серьгами-иглами. Я остановила свой выбор именно на этом способе прокалывания. Кратко о плюсах: при проколе отсутствует громкий хлопок; Полная стерильность процедуры, так как каждая серьга-игла находится в отдельном стерильном картридже. Ни застёжка, ни серьга-игла не имеют контакта ни с инструментом, ни, тем более, с руками мастера.
У меня самой дочке 8 лет. Прокалывали ей ушки в 1 годик многоразовым обычным пистолетом. Не очень приятные воспоминания остались у нас об этом событии... Поэтому я хорошо понимаю родителей, которые переживают перед процедурой. Стараюсь всё подробно рассказать и объяснить. Во время периода заживления со всеми своими клиентами держу связь, консультирую и помогаю при смене сережек или если, вдруг малышка зацепила и вытянула серёжку, помогаю её вставить, потому что самостоятельно у родителей это не всегда получается. Бывает и такое...
- Почему у одних людей уши краснеют и воспаляются, если надевают сережки не из золота или серебра, а другие спокойно носят простую, но оригинальную бижутерию?
- Все мы разные. Даже на золото 585 пробы бывает аллергия. Обычно это сплав, на 58,5 % состоящий из золота, а остальное в составе – это примеси. Примеси нужны, чтобы можно было сделать ювелирное украшение. Так вот именно на примеси и возникает аллергия. Так что, всё индивидуально.
В пирсинге уха и носа я советую своим клиентам носить серьги из титана, т.к. этот материал считается самым гипоаллергенным. Он является настоящим спасением для людей, у которых аллергия на различные виды металлов.

- Не опасно ли прокалывать хрящ уха?
- Хрящ уха и козелок тоже прокалываю. Из личного опыта могу сказать, что это не больно и не опасно. Я прокалывала хрящ уха сама себе. Хотя опасно прокалывать многоразовым пистолетом – он с пружинным механизмом. Выстрел толстой серьгой-гвоздиком может раздробить хрящ. У меня были такие клиенты после неудачных проколов. Если делать всё правильно, соблюдать рекомендации по уходу и вовремя сменить временную серьгу на качественную титановую, то с заживлением не будет никаких проблем.
- Прокалывать нос – это не больно? Можно ли сделать анестезию?
- Также и с пирсингом носа. По желанию клиента при любых проколах, использую местную анестезию. Прокол крыла носа делаю тоже современной системой для прокалывания с серьгой-иглой. Это очень удобно, особенно для тех, кто боится иголок и крови.
В основном на пирсинг носа приходят молодые девушки от 14 до 25 лет. Все проколы несовершеннолетним, даже проколы мочек, я делаю только в присутствии хотя бы одного из родителей и с письменного согласия. Хотя доводилось делать пирсинг хряща уха женщинам 43-45 лет. К различным видам пирсинга отношусь абсолютно спокойно и считаю, что каждый человек вправе украшать себя, как ему нравится!
- Как ухаживать за свежепроколотыми ушами, носом?
- Самое главное в заживлении мест проколов – это чистота и покой. Чтобы процесс заживления проходил быстро и без проблем, очень важно соблюдать все рекомендации по уходу. Каждому клиенту подробно рассказываю про возможные риски и про дальнейшее обязательное соблюдение рекомендаций по уходу и по смене серёжек. Также сама помогаю менять серьги после заживления, особенно это касается таких проколов, как пирсинг хряща, козелка или крыла носа.
- Как считаете, пирсинг – это мода или субкультура?
- Пирсинг в настоящее время – это модно и красиво. С помощью одной такой маленькой детали можно с лёгкостью менять свой образ. Прошли те времена, когда пирсинг считался чем-то вызывающим и вульгарным. Сегодня он, по большей части, воспринимается, как украшение. Помогает самовыразиться и подчеркнуть свою уникальность в любом возрасте.
Записала Елена Мельченко.
Фото из личного архива героини материала.