Главная/Новости/Мнения/"Люди стыдятся прийти даже на обычный педикюр" Специалист по проблемам стоп рассказывает о своей профессии

"Люди стыдятся прийти даже на обычный педикюр" Специалист по проблемам стоп рассказывает о своей профессии

3 282 просмотра
0 комментариев
Знаете ли вы, кто такой подолог? Это мастер, занимающийся проблемами стоп: мозолями, натоптышами, трещинами в пятках, а также разного рода поражениями ногтей, начиная от грибковых заболеваний и заканчивая возрастными деформациями ногтя. Кроме того, подолог поможет «нарастить» ноготь после его удаления. От обычного мастера по педикюру, то есть, ногтевому сервису, его отличает более широкий профиль и более глубокое проникновение в суть проблемы клиента. Мы поговорили с мозырянкой Жанной Бушлековой, которая выбрала для себя профессию подолога, и узнали, как получают эту специальность, почему не надо стесняться своих проблемных ног в кабинете у специалиста, и почему не стоит злоупотреблять пемзой в повседневном уходе за стопами.

О выборе профессии
- Мой путь в подологию начался из личного опыта. Летом, обувшись в сланцы, нашлепав себе тем самым незначительную трещинку на пятке, судорожно построила план действий по ее устранению. При этом, решив «сэкономить» на педикюре, запаслась дорогущими терками, пемзами, лезвиями. Со знанием дела, ведь я все загуглила перед процедурой, начистила себе пяточки. И понеслась! Все окончательно усугубилось на третьей процедуре. Пятки засияли глубокими трещинами и наростами. Тут-то я и осознала всю трагичность ситуации: ходить с такими проблемами на ногах, мягко говоря, очень неприятно. Значит, нужно учиться: так и возник интерес к профессии подолога.

О первом знакомстве с профессией
- Моим первым учителем, тем человеком, который открыл для меня уход за стопами, считаю мастера подолога из г. Житковичи. Мне повезло, при нашей с Юлей встрече я пожаловалась на свою беду, она усадила меня в кресло. Только тогда я поняла, насколько мне интересны стопы, работа с ними. Поняла, насколько это важно и нужно. Она уронила то зерно, которое затем дало всходы. Я мечтала, чтобы мои услуги были доступны не только обеспеченным клиентам, но и могли себе позволить пожилые люди (а у них как раз наиболее проблемные стопы).
К счастью, супруг поддержал мои начинания. Помог осуществить мечту, за что ему очень благодарна, так как это очень затратная профессия.
Учебного заведения, где бы готовили подологов, в Беларуси пока нет. Но и не стоит путать мастера эстетического педикюра с мастером подологом. Для работы в этой сфере необходимо пройти курсы, а также регулярно повышать квалификацию. Базовые знания я получила в центре аппаратного педикюра с элементами подологии в Гомеле. Постоянно развиваю и совершенствую знания на курсах Московских подологов, практикующих и знающих свое дело Олега и Марины Борковских.

Подолог лечит стопы?
- Подолог — это не обязательно врач, и он не имеет медицинского образования, но оно всегда приветствуется. Ставить диагноз и назначать лечение не в компетенции подолога. Именно поэтому мы работаем командно с узкими специалистами (эндокринологами, дерматологами, флебологами и даже ортопедами) и направляем клиентов к необходимым специалистам, если видим необходимость. Например, если подолог понимает, что поражение стоп произошло из-за сахарного диабета, то человеку будет рекомендована консультация эндокринолога, который сможет подтвердить диагноз и дать рекомендации для дальнейшего лечения.
Прежде всего подолог занимается проведением процедур в области ногтей и кожи стоп: В кабинет можно обратиться для коррекции вросшего ногтя без операции, методом ортониксии, обработки утолщенных ногтей, для качественного и красивого протезирования ногтей, устранения мозолей, трещин, сопровождения лечения кератодермии, гипергидроза, онихомикоза, микоза стоп. Можно обработать проблемные ногти и стопы при псориазе, сахарном диабете, а также сделать обычный гигиенический аппаратный педикюр с покрытием гель-лак.

Какие проблемы наиболее часты?
- К сожалению, людей с проблемами стоп и ногтей не убавляется, а совсем наоборот. Грибок, вросшие ногти, трещины на пятках, онихогрифоз ногтей у пожилых людей – частые гости в кабинете подолога.

Мастер «брезгует»?
- Что сказать? По своему опыту понимаю, что подологом может стать человек любой профессии. Главное условие –  желание, интерес и увлеченность этой темой. Если кто-то просто решит начать работать в этой сфере ради денег, — не выйдет! Очень быстро придет понимание, что это слишком… Не так приятно, не так просто, не так симпатично, как, возможно, казалось. Здесь надо быть немного по-хорошему «сумасшедшим», «одержимым» Задача настоящего мастера: 80% разъяснить и 20% — обработать. И главный принцип — «не навреди».
А перечень критериев, которые отличают профессионала в области подологии — это хорошее образование, правильный кабинет, обязательная дезинфекция и стерилизация кабинета и инструментов, постоянное повышение квалификации, формирование границ ответственности.
Человек, который придет в эту профессию, должен иметь безграничное терпение и находчивость, брезгливым и не уверенным в себе здесь не место.

Не надо стесняться!
- Многие мучаются всю жизнь с проблемами ног, но не идут к специалистам. Стыдятся прийти даже на обычный педикюр. Одна клиентка сказала: «Ты видела мои ноги, сделала педикюр, теперь ты для меня как родственница!» К ногам у людей особое отношение. Стесняются все: и женщины и мужчины. Но знаю по опыту, что стоит прийти один раз, и вы обязательно полюбите эту процедуру. Грамотная обработка стоп облегчает жизнь. Например, бывают сухие мозоли, которые по ощущениям как гвоздь в ноге. И после сеанса человек говорит: «Я готов лететь! Вы словно сняли с моих ног два килограмма лишнего веса!»
Весь смысл в том, что об осуждении и брезгливости думаете только вы. А подолог думает о том, как вернуть ногам здоровье и комфорт!

Может ли быть больно на сеансе у подолога?
- Скорее бывают неприятные ощущения, и даже они – в редких случаях. Повторюсь, постановкой диагноза и инъекциями в первую очередь занимается врач.

Какими приборами и методиками вы пользуетесь в работе?
- В моем кабинете имеется все необходимое для безопасной работы оборудование – стерилизатор для инструментов (сухожар), дезинфицирующие растворы, аппарат с пылесосом, комфортное кресло, инструментарий, одноразовые расходные материалы. И, разумеется, работаю только с качественными подологическими препаратами от космецевтики AkadeMika: это хоть и немалые вложения, но оно того стоит.
Особенное внимание уделяю безопасности своих клиентов, а также своей безопасности. После каждого посетителя в кабинете включается бактерицидная ультрафиолетовая лампа, обрабатываются поверхности с помощью дезинфицирующих средств. Работаю в маске.

Советы по профилактике проблем стоп
– Регулярно, как минимум, раз в два месяца, делайте педикюр. Не стоит шлифовать стопу пемзой, она может травмировать кожу, это лучше делать пилочкой на сухую ногу. Правильно обрезайте ногти на ногах – по прямой линии. Ежедневно смазывайте стопы специальным кремом, предназначенным именно для вашего типа кожи.

Обратиться к подологу – дорого ли выйдет?
- Что касается расценок на процедуры: От 10 до 100 рублей. Периодически бывают скидки, акции. Например, каждый год в День пожилого человека (1 октября) я работаю бесплатно для людей в возрасте 70+. Также несколько раз в год в моем кабинете проводится акция «Добрый день», когда людям этой возрастной категории проходят скидки на услуги. Все консультации в кабинете и по телефону бесплатно. Меня можно найти в инстаграме – podolog_zhanna6454, а кабинет располагается в Доме быта «Визит» по адресу улица Малинина, 2. Добираться клиентам комфортно, и находиться уютно. Берегите себя и своих близких!

Записала Елена Мельченко.