Главная/Новости/Мнения/«Школа – это 30% удовольствия и 70% заполнения бумаг». Разговор с веб-дизайнером, сменившим профессию

«Школа – это 30% удовольствия и 70% заполнения бумаг». Разговор с веб-дизайнером, сменившим профессию

2 904 просмотра
0 комментариев
«Школа – это 30% удовольствия и 70% заполнения бумаг». Разговор с веб-дизайнером, сменившим профессию Мозырянка Валентина получила образование педагога и начала преподавать в школе. После «вспомнила юность» и занялась веб-дизайном, кардинально сменив и профессию, и образ жизни. Чем занимается веб-дизайнер, насколько востребованы его услуги в Мозыре, какие трудности приходится преодолевать представителям этой профессии и что для них вершина карьеры – в нашем материале.

- Если чуть подробнее, в чем суть работы веб-дизайнера?
- Мы занимаемся анализом целевой аудитории для будущего сайта, построением его структуры, содержанием контента на сайте, дизайном кнопок, шрифтами, цветовой гаммой. Перед тем, как начать работу по структуре и дизайну, веб-дизайнер должен о многом спросить заказчика, чтобы будущий дизайн максимально подходил его продукту или услуге.

- Как вы пришли в эту профессию?
- Мне всегда нравилось рисовать. Первый опыт веб-дизайна я получила ещё в упячном 2012-ом году («упячка» - культовый интернет-мем с танцующим человечком, затем одноименный сайт – сообщество «интернет-хулиганов», хакеров и троллей, боровшихся «со всем унылым и однообразным». – прим.). Я тогда оформляла группы во Вконтакте для себя и друзей. Тогда использовала ещё Paint – самый простой графический редактор.
Теперь у меня для этих целей есть Фотошоп, Figma, Adobe Illustrator и даже Adobe After effects для анимации.

- Почему решили уйти из сферы образования?
Школа – это 30% удовольствия от преподавания и 70% заполнения бумаг. И платят не очень много. В общем, одна обязаловка.
Я получила диплом учителя в 2012 году, отработала полгода до декрета. Весь вкус профессии ощутить не смогла. Мне попалась очень вредная начальница, доводившая меня, беременную женщину, до неврозов. Хорошо, что можно было убежать в декрет. По стечению обстоятельств из декрета я ушла во второй декрет.
Но декретный отпуск – это не то время, когда можно расслабляться. С детства, повторюсь, люблю рисовать. Муж посоветовал присмотреться к профессии веб-дизайнера. За компьютером я проводила много времени, отлично усвоила оформление документов: шрифты, обработка картинок и фото. В общем, с мужа совет, - с меня обучение. Очень помог YouTube. Никаких денег в своё образование я не вкладываю, если не считать оплаты электричества и интернета.
Когда вышла из декрета, удалось пройти стажировку в настоящей фирме, делающей сайты.
Но в нашем городе веб-дизайнеры востребованы не часто. Вакантных мест почти не бывает. Пришлось полгода поработать «на дядечку» и не совсем по тем профессиям, которым я училась.
А в конце 2019 года на меня накинулась ностальгия (или отчаяние?) и я вернулась в первую профессию – учительскую. Это было круто! Тогда я подтвердила свои догадки в том, что мне просто не повезло с первой начальницей. Ко мне было совсем другое отношение. Мне всё нравилось: преподавать детям, общаться с коллективом, готовиться к занятиям, помогать с настройкой техники в школе. Не нравилось только тратить два часа в день на поездки до работы (работала в сельской школе. – прим.). А с детьми и бывшими коллегами я до сих пор очень дружу и очень скучаю. Когда в последний раз уезжала – плакала.
Потом перешла на самостоятельную работу, открыла для себя удаленку. Уже веб-дизайнером. Главное в моей новой профессии - это удовольствие! Я творю и сама себе хозяйка. Сама ставлю задачи и сама их решаю.

- По деньгам не проиграли?
- Оплата труда веб-дизайнера зависит от его опыта и навыков. Новичок может заработать и 100 долларов в месяц, а опытным веб-дизайнерам в столице могут платить более 1000 долларов.

- Сложно ли было на старте? Где брали своих первых клиентов?
- Мне было тяжело. Я училась всему сама и бесплатно. Первоначально оформляла сообщества в соцсетях знакомым по бартеру. Потом нашлось много бирж труда в интернете, полезной информации в телеграм-каналах.

- Что самое трудное, а что самое приятное в работе веб-дизайнера, на ваш взгляд?
- Самое трудное – это найти нормальный исходный материал (фотографии, векторные иллюстрации и иконки) недорого или бесплатно. Для веб-дизайна очень важно, чтобы исходное изображение было в хорошем разрешении и не часто встречалось глазам в интернете.
Тяжело иногда общаться с заказчиком, который не понимает тонкостей современного веб-дизайна и требует сочетаний невероятных цветов или шрифтом. В таком случае веб-дизайнер превращается в дипломата и пытается найти выход из сложившейся ситуации путем фактов, своих вариантов дизайна и хороших примеров конкурентов.
Самым приятным для меня является сам творческий процесс и оплата труда за это.

- Много приходится работать?
- В среднем веб-дизайнер разрабатывает 2-3 сайта в месяц. Или 5-7 оформлений сообществ или аккаунтов в соцсетях.
В целом загруженность зависит от опыта веб-дизайнера. Чем больше навыков работы с графическими программами и умением находить клиентов, тем быстрее и больше оборот работы.

- А есть ли любимые заказы, либо заказы мечты? Разработка каких сайтов приносит особенное удовольствие?
- Очень хочется работать с чем-нибудь женственным (салоны красоты, магазины одежды или косметики). Работая с такими заказчиками, и сама приобретаешь женственность, лёгкость, утонченность.
В реальности часто приходится оформлять оформлять автосообщества или сайты психологов-мужчин.

- Удаленная работа не подавляет? Часто мы жалуемся на «работа – дом», а здесь, выходит, только дом…
- Удаленная работа – это мое. Сам себе хозяин. Можно договориться с работодателем и сводить ребенка в бассейн или отвести в школу, когда вторая смена. Можно выскочить в магазин или просто выйти на прогулку. И вообще, никто тебе не запрещает работать хоть в пижаме! (улыбается)

- Дизайнер – все-таки творческая профессия. Когда любимое дело становится работой, это убивает творчество?
- У меня другой подход. Работа веб-дизайнера похожа на работу преподавателя или врача: ты постоянно растишь своё мастерство и прокачиваешь навык общения с людьми.

- А что раздражает в клиентах? Шутки про «поиграть со шрифтами» и сделать что-то невозможно крутое, когда клиент сам не знает, чего хочет, - это правда?
- Расскажу, что меня особенно раздражает, по пунктам:
- нечёткое техническое задание;
- плохое качество фото, предоставленное ими;
- не выход на связь в обозначенные временные рамки.
- непонимание, что мои навыки стоят дорого, и у меня нет волшебной кнопки в фотошопе «сделать стильно, трендово, быстро и почти бесплатно».

- Что сегодня в веб-дизайне считается дурным вкусом?
- Дурной вкус в веб-дизайне – это растяжимое понятие. Мне, например, не нравятся проекты студии Артемия Лебедева. Не понимаю ажиотажа вокруг этого. Но, разумеется, у него масса поклонников.

- Что, на ваш взгляд, вершина карьеры веб-дизайнера?
- Вершина – это фриланс, если говорить обобщенно. А если конкретизировать – это жизнь в стране, которая тебе нравится, работать с теми проектами, от которых испытываешь только положительный эмоциональный подъем, а вдохновение не покидает ни на секунду.
Многие успешные веб-дизайнеры создают свои студии, разрабатывают и продвигают обучающие курсы, а некоторые мечтают работать с такими корпорациями как Google или Apple. Но мне хватает и того, о чём я говорила выше. Это для меня свобода.

Записала Елена Мельченко.