Мозырский Стоунхэндж. Сходили на «Круг души» в микрорайоне «Железнодорожный» и узнали, кто и зачем его построил

2 631 просмотр
0 комментариев
Единственный в Беларуси комплекс камней «Круг души» находится в Мозыре. Выглядит он так: пять валунов поставлены в круг, в центре – шестой. Таких каменных кругов, если верить сайту основателей учения, в мире всего 13. Пока 13 – обещают построить еще. Правда, экскурсий сюда не водят, на путеводителях по Мозырю место не отмечено, а редкие для райцентра последователи предпочитают не делать пиара своему «месту силы». Впрочем, и не отмалчиваются. Журналистка «ПСГ» вместе с жителем микрорайона сходила посмотреть на загадочный «Круг души», затем поговорила людьми, которые установили и настроили эти камни, и узнала, при чем тут Стоунхэндж и Дольмены. 
 
Идем на «место силы»
Артем постоянно живет на Станции Мозырь. Он ведет меня по накатанной проселочной дороге за остановкой «улица Геологов». Мы неторопливо шагаем вдоль поросших соснами холмов, поднимаемся на небольшой уклон, пока не доходим до высоких опор ЛЭП, поворачиваем направо и видим необыкновенной красоты поле, оптимистично искрящееся снегом – с погодой угадали, день ярко солнечный, хоть и весьма морозный, не для долгих променадов. Дальше, за хвойными насаждениями – цель нашей прогулки: небольшая поляна, на которой шесть камней. 




Мой спутник рассказывает, что еще несколько лет назад здесь не было елок, камни стояли в широком поле. Елочная «ширма» сделала место более уютным, даже домашним. 


Выглядят каменные валуны, выстроенные в ровный круг, монументально и эстетично – рай перфекциониста, даже если перфекциониста в целом не впечатляют сакральные тайны. А если верить создателям, на входе в «Круг души» человек должен почувствовать энергетическое взаимодействие с ним – при условии, что визитер достаточно чувствителен к подобным вещам. Но это личное. Что почувствовала любопытная журналистка, написавшая этот текст? Воодушевление, хотя шла со скепсисом. Не исключено, что дело в эстетике – живой вид камней впечатляет сильнее, чем на фото. 




У камней, как выяснилось, есть «имена». Артем впервые узнал о «Круге» почти сразу после его появления в поле – непосредственно от создателя. Время от времени приходит сюда: место очень понравилось. Он изучил схему постановки камней, в которой указано название каждого из них. А названы они по временам суток, правда, несколько непривычно: «Ночь», «Рассвет», «День», «Вечер» и «Закат». У центрального камня названия не оказалось. Его роль в «Круге» мы выяснили чуть позже.


По словам Артема, жителям Поселка, за которым находится «Круг души», он хорошо знаком. Возможно, не все понимают его назначение, но путь к нему точно знают. 
- Как-то прогуливался вот по этой самой дороге. Навстречу парень на велосипеде. Остановился, спросил: «А ты место силы знаешь?» Да, говорю, знаю. Он сказал: «Ух ты ж, ничего себе!», если его фразу перевести на цензурный язык. И поехал дальше! – Артем рассмеялся, вспоминая этот случай.
 
А есть инструкция?
Чего Артем не знает, так это точного назначения «Круга души». В том, что у места действительно есть какая-то магическая аура, он не сомневается. Говорит, однажды попробовал оставить у подножия камня, под травой, бумажку с загаданным желанием. Это было относительно недавно, но в день нашего визита ее не нашел. Погрустнел: может, забрал кто-то?


- Весь последний месяц шли дожди, бумага могла размокнуть и смешаться с землей, - ответила я. 
- Может быть…
- Давай трактовать это так: «Ваша заявка принята. Ждите ответа оператора», - мы хохочем. 


Миссию магического «Круга души» в итоге выяснили на сайте Soulcircle. Как оказалось, такие каменные круги строят последователи учения ДЭИР – Дальнейшее энергоинформационное развитие. 


О «Круге души» его основатели рассказывают так: «Это круг природных камней, сонастроенных с энергетикой местности и содержащих в себе ряд архетипов, сопровождающих человека всю жизнь. Он используется для облегчения мышления и гармонизации эмоций, для глубокой медитации и поддержания здоровья, помощи в делах и во взаимодействии с людьми, для получения энергетической поддержки, достижения озарений и работе со всем тем, что составляет тайны для души. Круги создаются в различных городах в рамках международной общественной инициативы по распространению глубоких технологий работы с местами силы, стартовавшей в 2014 году».


Есть ли у камней «инструкция к применению»? Создатели программы утверждают, что любому человеку, входящему в «Круг души», интуиция подскажет, что нужно делать. «Важно быть сосредоточенным, открытым своим ощущениям телесно и умственно, важно иметь необходимое отношение к тому, что вы — именно вы — делаете, и дать возможность себе провести все взаимодействие так, как лучше для вас. Это несложно — быть сосредоточенным на самом себе».


Взаимодействие с камнями, по словам авторов, - это общение без слов, а первое слово всегда за гостем «Круга». 
Интуитивно понятно и то, почему камни имеют свои названия. Если верить статье, камень «Ночь» помогает тем, кому нужно начать важное дело, задачу, кто в отчаянии и ищет покой, надежду, подсказку. «Источник силы там, где она потеряна» - вдохновляет всех отчаявшихся автор. 




Когда начало положено, но нет уверенности в своих силах, поддержит камень «Рассвет». Это помощь начинанию, время сеять, «лелеять неясные мечты». 
Камень «День» готов подарить гостю силы для реализации его планов – для максимального результата.
«Вечер» - для гармонизации своих планов, сбора урожая, возможности сделать свою мечту явной и завершенной так, как это нужно. 
«Закат» помогает спокойно завершить прошлое, взять из того, что случилось, нужный опыт, а ненужное, отжившее – отпустить, чтобы начать новую главу. Он для тех, кто хочет понять, для чего все случилось именно так, а не иначе.


 


Есть и определенные ритуалы. Входить в «Круг души» создатели рекомендуют между камнями «Ночь» и «Рассвет», а уходить – между «Закатом» и «Ночью». Следует подойти к центральному камню, прислушаться к своим чувствам и понять, какой из пяти камней тебя «зовет» - к нему и двигаться. Постоять рядом, можно прислониться, углубиться в мысли и чувства – камень будет «отвечать», помогая думать именно в нужном направлении. Если понадобится «покровительство» камня в делах, рекомендуют, уходя, оставить у его подножия что-нибудь маленькое – например, мелкую монетку или просто небольшой камушек. Перед уходом следует поблагодарить «Круг души» за работу, и, выйдя из него, снова прислушаться к ощущениям – понять, что изменилось, пока ты был внутри. 


«Круг будет для вас таким, каким вы его отражаете в себе, не больше, но и не меньше. Ведь вы главный элемент всего, что происходило. Все изложенное мной крайне важно, потому что стоит уйти в сторону — и вы попадете в иллюзию обыденности, не обладающую никакой силой. Вы просто посетите достопримечательность, как турист. Слов нет — это познавательно. Но это не станет реально действующим волшебством», - миролюбиво поясняют авторы концепции взаимодействия с «Кругом души». 
 
«Родственник» Стоунхэнджа и Дольменов
Кто построил в Мозыре «Круг души», тоже, оказалось, не великий секрет. На том же сайте указан человек – смотритель «Круга», чьими силами камни были привезены и установлены на поляну. Владимир Кузьмич – мозырский предприниматель и последователь системы ДЭИР. Дело было в 2015 году: тогда для специальной настройки камней приезжал один из учителей концепции, Владимир Поникарев. 


- Откуда взялись эти камни, и легко ли было поставить «Круг»?
- Искали по карьерам. Все складывалось благополучно: наняли технику, амкодоры были на месте… А потом фура с камнями не проехала – увязла. Пришлось нанимать заново. Некоторые камни такие тяжелые, что их с трудом поставили. Самый большой, «Ночь», взвесили краном – 12 тонн. 


- А камень в центре почему без имени?
- Его роль – быть центром. Под ним небольшой камушек-«зернышко», привезенный с другого «Круга души» в Санкт-Петербурге. Все «Круги души» на планете взаимосвязаны. Какова их цель?.. Чем больше их – тем больше добра в мире. Точно так же, как в случае с церквями. Ведь подобные каменные построения существовали еще в древности… Стоунхэндж, Дольмены – известные древние «места силы». Технология, как они строились, к сожалению, утеряна. 




- То есть, можно сказать, что «Круги души», включая наш, мозырский, - «последователи» Стоунхэнджа?
- Да, можно и так сказать (улыбается).


Владимир Александрович – тоже житель микрорайона «Железнодорожный»: место выбирал давно знакомое. Жители отреагировали неоднозначно. Вскоре после появления «Круга души» его создателя вызвали в милицию: кто-то пожаловался на «сатанинские обряды». Поговаривали, что рядом находили убитых птиц. И сам Владимир Кузьмич подтверждает, что камни кто-то разрисовал некими символами. Это, вероятно, хозяйничали дикие оккультисты. Милиция провела разбирательство и не увидела оснований наказывать смотрителя. Камни он привел в порядок. Время от времени Владимир Александрович проводит благоустройство «Круга»: убирает мусор, обкашивает траву, чтобы было комфортно всем гостям, даже тем, кто идет не для бесед с камнями, а с более прозаичными намерениями. «Здесь часто какие-то пьянки устраивают» - иронично улыбается он. 


- А это никак не оскверняет место?
- Никак. Со временем оно только мощнее становится. 


Как найти "Круг души"? Можно по этой карте. У меня с первого раза не получилось.

У тех, кто верит в силу «Круга», совсем другая культурная программа: приезжают с палатками, ночуют, устраивают посиделки у костра – так, например, принято в дни весеннего и осеннего равноденствия. 
 
«Все в мире движется по кругу»
Более подробно о мозырском «Круге души» рассказывает Владимир Поникарев, который занимался его настройкой. 


- Одинаковых «Кругов души» не бывает, - говорит он. - Для создания и постройки «Круга» выбираются камни, которые не имели контакта с людьми. Их ищут в карьерах, либо подальше от людных мест. Каждый камень имеет структуру, породу: целый ряд показателей выбора! У камня кристаллическая решетка, а значит, ее можно настроить на нужный набор ощущений.
У камней свои характеры. Почему это важно: мы имеем некий набор архетипов, которые должны включаться в «Круг души». Это непростая задача: сделать очень мощный инструмент, который бы работал независимо ни от чего. Более того, нужно чтобы он не вводил в зависимость от себя окружающих, чтобы просто оставался инструментом, чтобы не обладал программирующим эффектом. Поэтому был выбран архетип круга. В мире все движется по циклу… Например, по одной из версий астрофизиков, до появления Вселенной существовал так называемый многомерный вакуум, сохранивший некий потенциал. Что-то в мире находится в фазе начала, что-то в динамике, на пике, что-то на фазе созревания, когда движения приобретает форму. Что-то – на фазе завершения цикла. Времена года, цикл жизни планеты и человека – все идет по спирали. Деревья зимой находятся в состоянии потенциальности, в спячке; весной распускаются почки; потом цветение; появление плодов; сброс листвы. Все это воплощают в себе круг. Пять камней отражают пять архетипов единого цикла. Они абсолютны. Это то, что в основе существования мира. 




Каждый камень подбирается под конкретный архетип, рассказывает собеседник, - именно поэтому он высоко оценил те камни, которые стали мозырским «Кругом души»: они – с характером, в них уже можно было вложить нужные настройки. 


- Когда вы заходите в «Круг», независимо от того, верите или нет, вы все равно входите в контакт, - поясняет Владимир. – «Круги души» строятся для людей, поэтому они в абсолютном доступе для всех желающих. Настройки остаются в камне навсегда, изменить их невозможно. Камни сонастраиваются друг с другом, каждый камень связан с местом, где они находятся, а кроме того, все «Круги» мира связаны с друг с другом. 




***
Верите ли вы в силу камней, дорогие читатели? Пишите в комментариях на сайте 
Glaza.info и на наших страницах в социальных сетях.

Елена Мельченко.
Фото автора. 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.