+9°C
$ 3.2757€ 3.4954100RUB 3.4772
Интернет-издание «Полесье своими глазами»
Главная/Новости/Мнения/Успешная, женственная, счастливая. Как танцы меняют жизнь, рассказала руководитель студии "Amur"

Успешная, женственная, счастливая. Как танцы меняют жизнь, рассказала руководитель студии "Amur"

2 413 просмотров
0 комментариев
Не слышали о таких танцевальных направлениях, как стрип и тверк? Тогда, вероятно, вы просто не знакомы с Анжеликой Мурашко – девушкой с ослепительной улыбкой. В свои 27 она руководит школой танцев «AMUR». О том, как мечта зародилась с «цыганочки», а любовь окрепла от нескольких пар одинаковых туфель и какими представляет себе современных женщин Мозыря нам и расскажет сегодня хореограф.

- Анжелика, расскажите, как вы пришли в танцы? С чего начинали?
- С чего начинала? С пелёнок, наверное. Мама рассказывала, что я засыпала только под громкую музыку, а танцевать начала быстрее, чем ходить… В шесть лет, помню, на свадьбе у дяди заработала свою первую грамоту «лучшему танцору» за цыганочку. Это меня и замотивировало в детстве. Появилась мечта – заниматься в кружке танцев. Родители меня в этом тогда не поддержали. Во 2 классе я сама записалась на классические танцы. Обучалась быстро, меня хвалили. Хореограф не знала, что со мной делать, ведь я была самой маленькой в группе девочек 5-6 классов. Поддержка от родителей так и не поступила, и я рассталась с танцами. Временно. В 10-11 лет был хип-хоп. Занималась этим направлением недолго. В 16 лет я начала заниматься новым направлением – стрип-пластикой, влюбилась в него раз и навсегда. Ещё было направление go-go. Благодарна людям, с которыми сводила меня судьба и любовь к танцу. Будучи студенткой и мамой в декрете, первые лет 5-6 я не имела денег ездить на мастер-классы, но  знала, как только они появятся, я обязательно начну развиваться. Что и произошло, когда я вышла на работу в ДСК: стала ездить на мастер-классы и набираться опыта. Вообще, я считаю себя самоучкой и не стыжусь, а горжусь этим. Искала информацию в интернете, замедляла видео, чтобы изучить какой-то элемент. Десятки пройденных мастер-классов и отработки днями всего этого в зале. Страшно представить, каких высот могла бы достичь, оставшись тогда в 6 лет в танцах. Поэтому я всегда знала, что открою школу и в ней, помимо женских направлений, обязательно будут уроки классического танца для деток, чтобы девочкам не приходилось начинать в 16 лет самой, а наоборот, иметь к этому возрасту навыки. Безумно радуюсь за деток, чьи родители находят время отвести ребёнка на танцы и поддерживают своих детей в их начинаниях.

- Сейчас у вас прекрасная студия с зоной отдыха, раздевалкой, отдельными санузлами для детей и взрослых, просторным светлым залом. Были ли трудности, с которыми вы столкнулись на этапе открытия зала?
- В июле 2020 года я открыла ИП, заключила договор с арендодателем, а дальше случилось самое страшное… У меня очень сильно болела спина, по результатам МРТ мне поставили диагноз «медианная грыжа». Я с трудом ходила, но процесс открытия AMUR DANCE SCHOOL был запущен. Отступать было некуда: слишком много сил, энергии и все деньги пошли на школу. Ко всем врачам у меня был только один вопрос: «Буду ли я когда-нибудь ещё танцевать?» Мне было страшно из-за диагноза (больно было сидеть, водить авто) и пандемии. Слёзы по ночам, а днём я продолжала делать то, что начала. Из-за недобросовестных строителей открытие с 1 сентября перенеслось на 14-е, потом на 21 сентября.
Капельницы, уколы, терапия… Единственное, что радовало – это забота близких и то, что тренерский состав и группы были набраны. Полгода я не давала себе покоя. В начале ноября я потихоньку приступила к танцам.

- В вашей школе танцев собрано много направлений: стрип, ЕхoticPole danceTWERK, стрейчинг. Как пришла мысль объединить столько направлений? Расскажите о них подробнее.
Я люблю сочинять хореографии, в этом весь кайф. Сложнее то, что, например, после двух часов подготовки к занятию и трёх часов работы с группами, наутро тяжело физически.
Всё это супертехничные танцы. Strip – танец, который развивает пластичность и гибкость в теле. Exotic – очень схожее направление со strip, но немного сложнее, там требуется больше физической силы в руках. Pole dance – это сила, грация, харизма и огромная работа над своим телом. Танец на пилоне сочетает в себе элементы хореографии, спортивной гимнастики и акробатики. Twerk – танец, в движении которого активно используется работа ягодиц и бёдер.

- Что является самым трудным и самым приятным в вашей работе?
Самым трудным было принять решение уволиться с работы на заводе и посвятить себя только танцам. Открытие школы пришлось на время пандемии, сложно было принять это решение. А сейчас никаких сложностей нет – занимаюсь любимым делом, это всегда в удовольствие.
- Результаты работы своих учениц, отражённые в видео, могу пересматривать часами. Это самое приятное – результат.

- Какие из танцев пользуются наибольшим спросом среди учениц разных возрастов?
 - Самым популярным является Strip. За 10 лет мы раскачали его на хороший уровень. По данному направлению есть 3 уровня: подготовки с нуля, средний и профи.

- Часто слышу от женщин, что они мечтают пойти заниматься (чего греха таить, я тоже с удовольствием бы пришла заниматься), например, тверком или стрип-пластикой, но решиться мешает неуверенность в себе. Кого-то пугает то, что он не почувствует музыку, ритм. Есть ли специальные занятия, развивающие чувство ритма? Дайте, пожалуйста, совет: с чего начать?

Здесь нужно понимать, что мы учим не просто танцу, а повышаем уровень жизни женщины. Учим получать удовольствие, наслаждение от самой себя, чего так не хватает современной женщине в ежедневной бытовой рутине. Бояться не уловить ритм не нужно. В группах с нуля мы начинаем с самой лёгкой базы, которая будет под силу всем.

- Есть ли среди ваших учениц те, которые остаются заниматься танцами профессионально, участвуют в конкурсах?
- Да, есть девочки, которые со мной уже года 4-5, но таких мало. Многие уходят в декретный отпуск, уезжают. Но команда всё равно существует из продолжающих и начинающих танцоров. Сейчас готовимся к крупнейшему чемпионату Totalstripweekend, который состоится 6 марта. Пожелайте нам удачи!

- Встречаются люди, у которых негативные ассоциации с пилоном, как вы на это реагируете?
- Наверное, есть. Я о них не знаю… И не хочу знать. Пилон – это всего лишь атрибут для танца, который требует сильнейшей физической подготовки, пластики и растяжки для достижения результата.

- Как меняется самочувствие, внешний вид, в зависимости от разных направлений?
- Streching успокаивает, восстанавливает мышцы, снимает напряжение, накопленное в течение дня, чувствуется лёгкость. После strip девочки чувствуют себя кошечками – грациозными, наполненными женской энергией. Pole Dance развивает всю мускулатуру. Обычно приходят те девочки, которые не уверены в пластичности тела. Это отличный вид фитнеса. В Twerk идёт акцент на укрепление ног, много работают ягодицы и бёдра, что прекрасно избавляет от целлюлита.

- Анжелика, может, поделитесь интересными или курьёзными случаями из вашей жизни, связанными с танцами?
На ум приходит только подвиг мужа. В 2013 году, в апреле, когда мы поссорились, он купил на всю группу девочек одинаковую танцевальную обувь. В ноябре я вышла за него замуж (улыбается). Он знал, что моё слабое место – танцы!

- Уверена, что многим читателям будет интересно подробнее узнать и о детских группах.
Да, конечно. У нас есть следующие группы: Baby dance (3-4 года), Kids dance (5-6 лет) – начальный 1-ый год обучения и Kids dance (5-6 лет) – про. 2-ой год обучения, группа девочек  7-9 лет. Группы небольшие (по 12 человек), индивидуальный подход к деткам. Мы прививаем дисциплину и проверяем посещаемость на каждой тренировке (2 занятия в неделю). В процессе обучения у девочек формируется растяжка, неотъемлемой частью программы являются выступления и постановка номеров. Мы за результат и мотивацию!

- Можете дать совет новичкам и желающим прийти заниматься?
Чтобы добиться успеха в любом деле - нужно работать. Просто так ничего с неба не падает. Если ты, перед тем как начать заниматься, посмотрела красивое видео в Инстаграм, не думай, что всё сразу получится. Будь готова к большому труду, самоотдаче и дисциплине. И тогда, спустя время, твои крылышки расправятся. На занятиях максимально концентрируйся, впитывай максимум от тренера. Чем больше информации ты усвоишь, тем быстрее начнёшь прогрессировать. И благо сейчас у каждой из вас есть возможность получить весь 10летний опыт, собранный мной по крупицам. Для этого вам просто нужно прийти на занятия в AMUR DANCE SCHOOL. А моя цель – сделать как можно больше женщин из Мозыря уверенными в себе, женственными и счастливыми.

Марта Мороз.
Фото из личного архива героини материала