+12°C
$ 3.2757€ 3.4954100RUB 3.4772
Интернет-издание «Полесье своими глазами»
Главная/Новости/Мнения/"Для меня тут всё - история". О том, как мозырский спасатель МЧС коллекционирует старые фото города и делает из них фотопроект «Сейчас и раньше»

"Для меня тут всё - история". О том, как мозырский спасатель МЧС коллекционирует старые фото города и делает из них фотопроект «Сейчас и раньше»

2 881 просмотр
0 комментариев
Владимир Колоцей работает в пожарной части Мозырского ГРОЧС спасателем. Тушит пожары, воспитывает маленькую дочь Алину, которая, как и папа, любит гулять по историческому центру города, рассматривать старые здания. На одну из таких прогулок отец и дочь взяли с собой автора «ПСГ».



Мы идем по старой Покровской, вдоль здания детской художественной школы искусств, драмтеатра, в направлении кинотеатра «Мир». Алина на ходу сочиняет истории: «Это очень старый дом! Тут жили король с королевой». В доме Данилевского (так его называют в честь героя гражданской войны Николая Данилевского) на Ленинской, 28 августейших особ все-таки не бывало, а сегодня он, к сожалению, заброшен и нуждается в реконструкции. Хочется надеяться, это произойдет в ближайшие годы. 

Владимир давно увлекается собиранием старых фото города: начал еще до появления интернет-проекта «Мозырь ХХ век». Говорит, ему всегда были интересны фото из семейного альбома и рассказы родителей, бабушек и дедушек, о том, каким был город раньше, когда еще не было промышленных гигантов вроде Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Глядя на старые фотографии, Мозырь, бывает, и не узнаешь вот так сразу…



 
То же место, тот же ракурс, как на старом фото
- Фотографии сегодня найти не сложно: многое уже есть в интернете, в том числе на зарубежных сайтах. Энтузиасты проекта «Мозырь ХХ век» много работали по их поиску. Многие фотографии Мозыря времен I и II Мировых войн – немецкие: их тоже находили, покупали… Сохранилось немало дореволюционных открыток с видами города. Они быстро становятся популярными, расходятся по соцсетям – людям все-таки интересна родная история. Но все-таки пока количество фото Мозыря, которые удалось найти, ограничено. Думаю, многие хранят их в старых альбомах – и никому не показывают. А зря, - рассуждает Владимир. 


Инстаграм-страницей
@nowandthenmozyr (ссылка кликабельна) он вплотную занялся только прошедшей осенью, хотя создал ее год назад. Теперь стал регулярно публиковать фото «было-стало»: страница быстро выросла в подписчиках. Владимир рассказывает, что много сил и времени проект у него не отнимает: все локации знает практически наизусть – из исторических источников, рассказов родственников и старожилов города. Когда есть интересная фотография, берет фотоаппарат, ищет максимально точное место, откуда она была сделана – и фотографирует так, чтобы ракурс был аналогичным или очень близким к «первоисточнику». Так, в наглядном сравнении, городские пейзажи выглядят впечатляюще неузнаваемыми, так, что можно замереть от удивления. 


- Хорошо, когда есть привязки к месту, например, купола церкви или угол знакомого дома на старом фото – бывает, эти дома стоят и сейчас, а встречаются на очень старых фотографиях. Как вот этот дом на кладбищенской горе, - Владимир показывает рукой на небольшой одноэтажный жилой домик на склоне. Его можно заметить между отделом образования и зданием банка. – Да, гору эту называли кладбищенской – могилы тянулись вплоть до стадиона СШ №7. Когда это место начали застраивать, захоронения перенесли на другое кладбище, хотя остатки памятников там можно и сейчас найти. 
Перенос вполне понятен: кладбище прямо в городском центре выглядело бы пугающе. 


- Люди ходят мимо значимых исторических мест – и ничего о них не знают, - продолжает рассказ наш собеседник. – Спроси: «Какие у нас интересные здания?» - Ответят: «Ну, наверное, церковь». А даже церковь, Свято-Михайловский собор, очень старый – родом из 18 века, скоро 300 лет ему будет. Есть и другие здания – светские, тоже очень старые. Одно из старейших – дом Кеневича, в недалеком прошлом это было здание санаторной школы. Недавно в нем располагался Мозырский центр творчества детей и молодежи, пока в его здании (тоже старом) шел ремонт. А во дворе дома Кеневича в Мозыре объявили советскую власть… То, что он стоит во дворике, может быть, его и спасло от сноса: Покровскую улицу расширяли, все старые здания сносили. Ему больше 200 лет – это начало 19 века. Дом принадлежал помещику Феликсу Кеневичу, затем там стала работать гимназия, после – педагогическое училище, дальше санаторная школа… 



Есть фотографии? Присылайте!
- Раритетные фото? Конечно. В альбомах моих родителей. С этими фотографиями я делаю коллажи, но пока не публикую: это семейный архив. В то время люди редко делали любительские фото пейзажей – чаще становились на фоне чего-то и фотографировались. Но места, локации интересные, сегодня там находится совсем другое. Эти фото имеют для меня большую ценность, - признается наш собеседник. - Повезло, что родители многое помнят: мама раньше жила на Свидовке (улица 17 сентября), ее дом стоял прямо на том месте, где сейчас памятник Пушкину у кинотеатра «Мир». Она работала на трикотажной фабрике и по утрам уходила по лестнице вверх на работу, дорога лежала как раз через большое кладбище. Мама многое рассказывает о том времени, помогает сориентироваться, где и что было сфотографировано.




Пока мозыряне свои фотографии мне не присылают. Но я с радостью возьму их для фотопроекта! Жаль, если фото будут просто пылиться в альбомах и их никто не увидит.
 
Чем дольше изучаешь историю города, тем сильнее родственная связь с ним
Владимир называет себя большим патриотом центра города – это любимое место в Мозыре. Все то, что за трамвайными путями – новое, а значит, не имеет такой богатой истории, как у центра, значит, и не представляет интереса. 


- Как меняется город? В лучшую сторону?
- Жаль, что не сохранили исторический центр, не сделали здесь пешеходную улицу. Сегодня, например, от старых Слуцкой и Киевской (это все улица Советская) не осталось почти ничего.
Лично во мне старые фотографии будят сильное любопытство, интерес: как тут было раньше? Кто тут жил? История у Мозыря богатая, тут и на польском говорили, и на идише. Чем дольше и глубже изучаешь историю города, тем сильнее, отчетливей чувствуешь родственную связь с ним. Интересно почитать старые заметки путешественников о городе, того же Шпилевского. Столько деталей! Сегодня многие мозыряне чаще всего не знают, что рассказать о Мозыре: ограничиваются тем, что он холмистый. Я уверен, что необходимо сохранять наследие прошлого, материальную память о нем. Ведь 70-80-е годы прошлого века были для центра города по-настоящему трагическими, на мой взгляд: здания сносились беспощадно. Не все из них были ветхими и деревянными. Были и крепкие кирпичные дома, которые пережили оккупацию и освобождение города – в первые послевоенные годы стояли без окон и дверей, их восстанавливали. Есть знаменитая открытка с фотографией, где на Замковой горе, там, где сейчас башенка, стоял интересный особняк. 




- Разработан план по регенерации исторического центра Мозыря, его делали по заказу министерства архитектуры. На ваш взгляд, что можно было бы возродить из старого городского пейзажа?
- А как возродить – поставить такие же здания? Вряд ли из этой затеи выйдет что-то хорошее. 
Возможно, такой проект как «Сейчас и раньше» хорошо смотрелся бы прямо в городе в качестве туристического путеводителя – на небольших табличках, баннерах. «Вы сейчас находитесь здесь» - и старая фотография с тем же местом на много лет раньше, чтобы показать, каким оно было. Сопроводить ее интересной информацией о месте. Думаю, это было бы полезно для развития туризма: знаю, что во многих городах так делают. 


 
Примостовая изменилась до неузнаваемости
- Какова миссия фотопроекта? Хочу, чтобы люди увидели город моими глазами, потому что я вижу его немного по-другому. Я вижу старый город, старые улицы, гуляя по современному Мозырю. Давно уже выношу мозг своим друзьям об этом (смеется) – просто хочется поделиться. Ведь людям на самом деле интересно, каким был их город раньше!


- На ваш вкус, три-пять главных мест Мозыря.
- Как ни странно, первое – площадь Примостовая. От старой площади совсем ничего не осталось: например, на месте якоря раньше стояла церковь. Но это всегда были городские ворота. Мост, паромная переправа – Мозырь встречал гостей именно в районе Примостовой.



Второе – площадь Ленина, раньше она называлась Базарная площадь. У нас город проездной, у реки, поэтому здесь всегда кипела жизнь. 



А третье – старая Покровская улица, которая тянется от площади Ленина до кинотеатра. 
Из очень старых улиц у нас сохранились Нагорная и Калинина. Кто интересуется городской историей, тот знает об этом. Можно найти много старых домиков – с окнами на уровне земли, со старинными ставнями.
Вот это здание, где мы сейчас сидим (продолжили беседу в кофейне «Смачна кава» напротив райисполкома - прим.авт.)… Очень повезло, что оно сохранилось. Непосредственно кофейня – это современная пристройка, но вот кирпичная стена (дотрагивается до стены) – дореволюционная. Мы с вами разговариваем в знаковом месте! Эти стены многое повидали… Знаю, что в советские времена здесь на первом этаже была парикмахерская, какие-то магазины, но вот что было до советской эпохи, не знаю – надо почитать. 




Ценные информаторы – пожилые мозыряне, сидящие в соцсетях, с улыбкой говорит Владимир.
- Некоторые бабушки сидят на странице «Мозырь ХХ век» на «Одноклассниках» и пишут комментарии к фотографиям. Часто они – единственный источник информации на сегодняшний день. Пока был жив мой дед, я максимально вытаскивал из него информацию. Неплохо знаю свою родословную – кроме деда, не у кого было спросить. Мой дед был учителем, директором школы, получал педагогическое образование в пединституте, который тогда был на Ленинской улице – один из корпусов школы-интерната. А в доме Кеневича находилось педучилище… Я представляю, как 85 лет назад мой дед шел с тетрадью вот по этой улице. Для меня тут все – история. 


Записала Елена Мельченко.
Фото проекта @nowandthenmozyr
.
Добавить комментарий