Главная/Новости/Мнения/Не только нули и единицы. Поговорили с программисткой Мозырского нефтеперерабатывающего завода

Не только нули и единицы. Поговорили с программисткой Мозырского нефтеперерабатывающего завода

1 751 просмотр
0 комментариев
Современный мир меняется и движется всё быстрее, а вместе с ним опровергаются устоявшиеся стереотипы. Одним из них всегда были различные профессии, якобы подходящие только мужчинам или женщинам. К таковым можно отнести и профессию программиста, которая в общем сознании ассоциируется именно с мужчинами, хотя первым в мире программистом была женщина.
И после такого занимательного факта можно перейти к представлению моей собеседницы – Надежды Хоронеко – сотрудницы IT-отдела мозырского НПЗ и в целом весьма интересного и многогранного человека, чей пример, возможно, поможет вам развеять некоторые мифы даже о профессии программиста в целом.

Когда компьютер не только для игр
- Как ты вообще пришла в программирование? Когда сформировалась цель поступить на программиста?
- Интерес к компьютерам и всему, с ними связанному, появился у меня в старшей школе. К классу девятому пришло понимание, что буду поступать на программиста. После этого, благодаря нескольким знакомым, удалось попасть в «Клуб юных пожарных», где мы занимались спортивным программированием. Мне не удалось толком поучаствовать в каких-то олимпиадах или конкурсах, так как я начала позже всех. Было очень много детей младше меня, но при этом ушедших далеко вперёд. Поэтому для меня самым главным было просто получить какие-то основные знания касательно программирования для более лёгкого начала дальнейшей учёбы. И такие знания я получила. Более того, сейчас я могу сказать, что, если бы я позанималась там чуть дольше, то вполне бы могла получить знания близкие к уровню высшего образования.

- Какими были представления о профессии программиста перед поступлением? Понимала ли ты, чем именно тебе хочется заниматься в этой сфере?
- Как и многим, мне очень хотелось заниматься разработкой игр. Всё это рисование, проектирование героев и их окружения меня очень сильно привлекало, и, скажу честно, поначалу присутствовало небольшое разочарование в той рутине, которой мы занимались во время обучения. По программе нам давали знания и умения для работы на различных предприятиях. Сыграло свою роль и то, что мы были одними из первых, кто учился по четырёхлетней системе, из-за чего программа ещё не была отточена, что также вызывало некоторые трудности.

- Как ты выбирала место, куда будешь поступать? И как тебе кажется сейчас, имел ли этот выбор какое-то большое значение?
- Мои баллы за ЦТ позволяли уверенно поступить на бюджет в Гомельский Университет имени П. О. Сухого или побороться за бюджетное место в БГУИР. Мне не захотелось рисковать. Я сразу подала документы в Сухого, который к тому же ближе к дому, что было также весомым фактором. Касательно значения этого выбора сейчас могу сказать, что большого значения он не имел. По разговорам со знакомыми могу сказать, что образование в области программирования от вуза к вузу отличается не слишком сильно. Да и со временем поняла, что программирование – настолько быстро меняющаяся и развивающаяся сфера, что самообразование здесь едва ли не важнее университетского образования. Встречала очень много практически самоучек, которые отлично разбираются в программировании, благодаря тому, что в интернете сформировано огромное сообщество людей, готовых помочь тебе во всём разобраться. Также существует множество онлайн курсов, готовящих различных специалистов, начиная от разработки сайтов и заканчивая тестированием программного обеспечения.

Возвращение домой и приход в профессию
- Почему решила вернуться на работу в Мозырь? Пыталась ли попасть в какую-то из IT-компаний, располагающихся в Гомеле?
- Пыталась, даже проходила курсы в одной из таких компаний параллельно учёбе. Но финальный этап курсов – разработка проекта, совпал со сдачей курсовых и прочих работ в университете. Конечно, стоит сказать, что даже если бы я выбрала сделать проект для компании, но вылететь из университета, у меня бы был шанс попасть на работу, поскольку для многих компаний, в первую очередь, важен уровень твоих навыков, а не твоё образование. Но я решила всё-таки заканчивать обучение в университете и в итоге оказалась здесь. Стоит также сказать, что Мозырь для меня привычнее и удобнее в плане размеров. Здесь можно довольно быстро добраться в любое место, что нельзя сказать о Гомеле.

- Как проходила адаптация в новом коллективе? Были ли трудности связанные с отсутствием опыта и молодостью в целом?
- Конечно, когда ты попадаешь в новую среду, нужно завоевать авторитет и уважение коллег. Благодаря тому, что наша работа не очень разнообразна, удалось быстро освоиться и встроиться в рабочий процесс. Пока ты самый молодой в коллективе, каких-то шуток об этом избежать сложно, но в моём случае всё это происходит без какого-то злого умысла. У всех в нашем коллективе присутствует чувство юмора, а потому взаимные подколы воспринимаются без агрессии. У нас в кабинете работает одновременно 9 человек, и мы одни из самых, в хорошем смысле, шумных в отделе. Всегда идут какие-то разговоры, шутки и прочее. Порой даже приходится работать в наушниках, дабы абстрагироваться от всего этого.

- Возвращаясь к вопросу самообразования: хватает ли у тебя сейчас желания и времени на то, чтобы продолжать развиваться в области программирования, несмотря на небольшое разнообразие в работе?
- В программировании без этого никак не обойтись, ведь если ты начнёшь отставать, навёрстывать будет всё сложнее. Вплоть до того, что даже, если ты освоил какой-то язык программирования, тебе нужно периодически обновлять знания об этом языке, регулярно пополняющемся чем-то новым. Недавно для этого проходила курсы по Java.

- Если посмотреть на образы компьютерщиков в массовой культуре, складывается ощущение нелюдимости, замкнутости и вообще неспособности контактировать с людьми. Мы уже поняли, что в случае вашего коллектива такого нет, но всё-таки это правило или исключение?
- На самом деле, изначально, я шла в эту профессию с расчётом на то, что мне с людьми особо контактировать не придётся. И первое время на работе я была сильно удивлена большим количеством звонков, работы с пользователями и прочим. Также учишься терпению в моменты, когда раз за разом что-то кому-то объясняешь, а тебя понять никак не могут. Не у всех получается разбираться в вещах, которые тебе кажутся очевидными. Если говорить о программистах в целом, то здесь, как и везде, люди бывают разными, какой-то закономерности пока не заметила.

Жизнь вне компьютера
- Глядя на тебя, мне кажется, что ты не из тех, кто живёт только работой. Было бы интересно узнать чуть больше о твоих увлечениях. Чем обычно занято твоё свободное время.
- В последнее время, я стала больше внимания уделять здоровью потому, что наша работа содержит очень мало движения. Например, за один обычный день я прохожу всего 3000 шагов, что для хорошей формы недостаточно. Поэтому сейчас часто бегаю и хожу в тренажёрный зал. Также недавно увлеклась фотографией. Причём меня привлекает именно работа с фотоаппаратом, даже была мечта иметь свой хороший фотоаппарат, а не просто «мыльницу». Конечно, я понимаю, что современные смартфоны практически равны, а иногда даже превосходят фотоаппараты по качеству съёмки, но мне важно какое-то тактильное ощущение от этого процесса. В планах летом выбраться поснимать природу или, может быть, отправиться в путешествие по Беларуси или другим странам в поиске интересных мест.

- Я, например, не из тех людей, которые делают много снимков, когда попадают в интересное место или на интересное событие. Для меня важнее именно визуальное впечатление без отвлечения на съёмку. Что ты об этом думаешь? Много ли ты фотографируешь в такие моменты?
-  Когда попадаю в интересное место, стараюсь совмещать осмотр чего-то интересного со съёмкой. У меня ещё есть такой момент, что, когда я загружаю фотографии на компьютер, они часто теряются со временем, поэтому я не очень сильно гоняюсь за кадрами. Если говорить о событиях, то, например, на концертах я ничего не снимаю, во-первых, потому, что полностью погружена в процесс, а, во-вторых, чаще всего фотографии и видео с концертов потом можно найти в интернете. Хотя, когда ездила на «Комик-Кон» в Москву, делала множество фотографий с косплеерами, так как сама немного интересуюсь гримом.

- Часто ли экспериментируешь с собственной внешностью, и были ли попытки самой сделать косплей?
- Во внешности что-то меняю довольно часто, но вот до косплея пока не доходила. Пока ещё не хватает уверенности в своих умениях гримёра и возможности достать нужные материалы: костюмы, парики, косметику и прочее. Но, возможно, в будущем попытки будут.

В конце хотелось бы немного поделиться субъективными ощущениями. Часто встречаю людей разных профессий, занятий, с которыми не выходит поговорить ни о чём кроме работы, а поэтому для меня всегда радостно встречать тех, с кем можно поговорить на самые разные темы, о самых разных вещах. Думаю, на примере Надежды вы могли убедиться, что при желании можно не только работать и развиваться в профессиональном плане, но и находить время для того, чтобы просто делать что-то интересное и получать удовольствие.

Максим Зараник.
Фото из личного архива героини материала.