+13°C
$ 3.2498€ 3.5019100RUB 3.5223
Интернет-издание «Полесье своими глазами»
Главная/Новости/Мнения/Чистый и здоровый город. В 2022 году исполняется 100 лет санитарно-эпидемиологической службе бывшего Советского союза, 85 лет – СЭС Мозыря

Чистый и здоровый город. В 2022 году исполняется 100 лет санитарно-эпидемиологической службе бывшего Советского союза, 85 лет – СЭС Мозыря

1 303 просмотра
0 комментариев
Современный Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии имеет сложную структуру отделов и отделений – каждый занят своим делом. Специалисты центра следят за качеством продовольственной и непродовольственной продукции в магазинах, услуг общественного питания, за чистотой в коммунальной сфере, контролируют распространение заболеваний и работают над их профилактикой, проводят лабораторные проверки и пропагандируют среди мозырян здоровый образ жизни. История санитарно-эпидемиологической службы богатая – 100 лет, а зарождаться она начала задолго до того, как выделилась в отдельную отрасль системы здравоохранения. 
 

«В начале ХХ века горожане воду брали из реки»
Специалисты МЗЦГЭ составили свою летопись развития учреждения. В конце XIX века, в 1890 году, на территории Мозыря люди часто болели малярией, корью, скарлатиной и оспой. В городе тогда действовало две больницы: городская на 15 мест и тюремная на 5 мест. Городские власти осознавали, что причиной многих болезней является плохое санитарное состояние города – бороться с ним были призваны Комитет народного здравия и врачебный полицейский комитет. 


Члены Комитета собирались на несколько заседаний в год, особым поводом для этого была часто свирепствующая в Мозыре холера. Постановлениями этих инстанций властям предписывалось усилить надзор за производством пищи, проводить дезинфекцию в домах заболевших бедняков, принимать меры для того, чтобы грязные стоки не попадали в реку, очистить набережную и базарную площадь (площадь Ленина). О важности санитарии горожане тогда имели слабое представление: жильцы домов выливали грязную воду прямо на улицу. Полицейский врач за несоблюдение правил гигиены выписывал штрафы. 


Интересно и то, что тогда активно занимались профилактикой венерических заболеваний: городские проститутки (таких под надзором полиции числилось четыре, и еще шесть подозревались в проституции) обязаны были раз в неделю являться в городскую больницу для профилактических осмотров. Часто представительницы «древнейшей профессии» этим пренебрегали, поэтому полицейские привозили их к врачу на принудительный осмотр. 


Комитет народного здравия заботился о санитарном состоянии городской приходской школы: отмечались сырость, недостаток света и свежего воздуха – ходатайствовали о предоставлении для учителей и учеников другого помещения. В течение 1890 года от оспы были привиты 149 детей.




В 1911 году в Мозыре работали семь врачей, трое из которых состояли на государственной службе: уездный, городовой и гимназический, два – на земской службе (при Мозырской больнице) и два вольнопрактикующих зубных врача. Также работали четыре фельдшера и пять акушерок, действовали одна аптека и пять аптекарских магазинов. Штат аптеки состоял из провизора, помощницы и одной ученицы. Такой штат здравоохранения был недостаточным накануне Первой Мировой войны, да и санитарное состояние города все еще оставляло желать лучшего. 


Городской врач Гавриил Ефимович Сает, один из родоначальников Полесской санитарно-эпидемиологической службы в Мозыре, писал в своем отчете: «Немногие места в городе вымощены, остальные улицы и переулки, базарная площадь не вымощены, что сильно затрудняет содержание их в чистоте; чистка улиц в летнее время осуществляется ежедневно, но поливка никогда не производится, в городе имеется лишь один общественный колодец, простых колодцев всего четыре, пользуются ими лишь немногие жители, большинство населения города пользуется водой из реки Припять или через водопровод. Речная вода не может считаться безукоризненной ни в химическом, ни в биологическом смысле. Водопровод и водокачка построены в неудачном месте, и поэтому городу необходимо отказаться от пользования речной водой и устроить артезианский колодец». Доктор Сает писал, что, несмотря на работу ассенизационного обоза, горожане никак не могли отказаться от привычки выливать помои и выбрасывать мусор на улицу. Он отмечал недостатки в санитарном состоянии городской и тюремной больниц, богаделен, фабрик и заводов, учебных заведениях города. 


С началом гражданской войны в 1919 году в Мозыре вспыхивали сыпной и брюшной тифы, дизентерия, корь, скарлатина, дифтерия, малярия. В 1922 году создан санитарно-эпидемиологический подотряд при отделении здравоохранения. Медицинскую службу города возглавил Гавриил Сает. 



В 1937 году в Мозыре – административном центре Полесской области – была создана Полесская областная санитарно-эпидемиологическая служба, родоначальник современного МЗЦГЭ. Возглавлял ее врач Николай Иванович Красовский. Работали на санитарной станции 15 врачей, имелось 11 автомашин, из которых 6 специального назначения, отдельный санэпидотряд занимался очагами особо опасных инфекций, таких как сыпной и брюшной тиф. Кроме того, в Петриковской области врачи санстанции ликвидировали крупную вспышку сибирской язвы. 


С началом Великой Отечественной войны работа санитарных врачей не прекращалась: любая война – это и свирепствующие инфекционные болезни. 


После войны санитарно-эпидемиологическая служба города развивалась, материально оснащалась. В 1983 году санслужба переехала в новое пятиэтажное здание. 
 


«Продавец держала ковш пальцами и разливала сметану в банки»
С 1970 по 1988 год Мозырскую санитарно-эпидемиологическую станцию возглавлял Виктор Вячеславович Вислоух. Врач-эпидемиолог на пенсии Галина Федоровна Романова вспоминает его не только как талантливого руководителя, но и как замечательного человека. 
- Виктор Вячеславович построил работу на трех основных принципах профилактики: плановость, оперативность и комплексность. Он говорил: «Составляйте протоколы, привлекайте к ответственности, но наведите порядок». И ему удалось добиться порядка. Очень скоро ему дали звание Заслуженного врача БССР, - рассказывает Галина Федоровна. 


У нее в этом году свой собственный юбилей – 50 лет с момента переезда в Беларусь и начала работы в Мозырской санитарно-эпидемиологической службе. 




- Я закончила Казанский медицинский институт, работала в Казани, Чебоксарах, Махачкале – везде недолго, ездили по миру. И вот уже 50 лет, как я мозырянка. Это очень важная для меня дата, - говорит наша собеседница. – Первое впечатление от Мозыря связано с монументом, который стоял на въезде в город, там, где развилка в сторону родильного дома и улицы Пролетарской. Это была огромная железобетонная статуя, которая изображала дородную белоруску с караваем в руках. 
Галина Федоровна не только врач, но и одаренный творческий человек. Она пишет стихи, а до того, как начались проблемы со зрением, была и иконописцем. В честь статуи у нее родились такие строчки:


Нынче сброшу вериги свои многотонные, 
Вспоминая - полвека прошло, неспроста! - 
Как встречала нас в Мозыре Таня Бетонова – 
Монумент циклопический – возле моста. 


Это было в 1972 году, а в 1973 Галина Федоровна приступила к работе. Сначала преподавала в Мозырском медицинском училище – эпидемиологию, инфекционные болезни, анатомию, физиологию и многие другие дисциплины. Спустя пару месяцев, когда она с группой своих учащихся пришла в СЭС, ее рассказ услышал главный врач Виктор Вислоух и пригласил на работу к себе в штат. Так она стала совмещать работу эпидемиолога и преподавание. 


Еще одно яркое воспоминание о городе того времени – площадь Горького. Галина Романова вспоминает, что в год приезда вся она была усыпана шелухой от тыквенных семечек. 


- Почему-то в Мозыре очень любили белые семечки. Шелуха почти ковром покрывала площадь, - говорит женщина. – В то время было много проблем. Заболеваемость по группе кишечных инфекций – самая высокая в Беларуси, насколько я помню, 840 случаев на 100 тысяч человек. Спорадически регистрировался брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, пищевых отравлений немереное количество… Предположительно, действовал молочный фактор. Сметану в магазинах тогда продавали из больших бидонов, черпали большим черпаком в банки покупателям. Помню, в одном магазине даже видела, как продавец пользовалась черпаком без ручки: держала ковш пальцами и зачерпывала сметану. Все пальцы у нее были в сметане. Творог тоже был развесной, нефасованный, молоко в цистернах продавали прямо на улице. Сейчас молочная продукция аккуратно фасуется по пакетам, коробкам и стаканчикам. Регистрировали болезнь Брилля – рецидивный сыпной тиф. Его иначе называли «окопный тиф» - отголоски войны. 


А по ночам мешал спать громкий лай бродячих собак. Выглядываешь в окно и видишь целые стаи, бегающие по городу. Было много покусанных горожан: случаи вспышек бешенства среди населения не регистрировались благодаря хорошо поставленному прививочному делу, но опасность заражения была очень высокой.


Незадолго до выхода на пенсию Галина Федоровна стала работать с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, парентеральными, то есть, передающимися через кровь, инфекциями. Это был конец 80-х годов, тогда как раз стало известно об этой болезни. 


Работа врача СЭС была очень интересной, и с неизменной теплотой Галина Федоровна вспоминает своего руководителя, а также коллег Нину Гордеевну Солянко, Антонину Михайловну Горбатовскую, Виктора Михайловича Журавля, Валентину Владимировну Лойко, Светлану Леонидовну Телеш и многих других. 


- Виктор Вячеславович Вислоух был прекрасным человеком. Когда был тяжелый период в жизни, он поддержал меня. Он любил поговорить, и наши планерки по пятницам иногда затягивались до обеда. Пока он говорил, я его рисовала: много шаржей было с его изображением! – улыбается наша собеседница.


Елена Мельченко.
Фото из архива МЗЦГЭ.
Добавить комментарий