+12°C
$ 3.2498€ 3.5019100RUB 3.5223
Интернет-издание «Полесье своими глазами»
Главная/Новости/Мнения/Педагог по вокалу Светлана Чумакова: «Главное – не похоронить Моцарта»

Педагог по вокалу Светлана Чумакова: «Главное – не похоронить Моцарта»

1 893 просмотра
0 комментариев
Думаю, многие из нас в детстве представляли себя на большой сцене, поющими перед толпой заворожённых зрителей, и хоть раз задумывались о том, чтобы научиться петь. А может вы просто брали и пели, как будто никто не слышит, не обращая внимания на технику, ритм и прочее, погружаясь в эмоции, которые дарил этот процесс…

Сегодня мы поговорим с человеком, который не только осуществил подобную мечту, но и помогает другим воплотить её в жизнь. Светлана Чумакова – преподаватель вокала и руководитель вокальной студии Мозырского городского дворца культуры, невероятно энергичный, зажигающий человек, буквально живущий музыкой.

Перед началом беседы со Светланой мне посчастливилось посмотреть на её занятие с воспитанниками, поэтому перед тем, как перейти к интервью, я немного расскажу вам о своих впечатлениях от увиденного. Сразу стоит сказать о самой студии, а точнее об её главном элементе, как я её назвал, - стене триумфа, буквально увешенной самыми разными дипломами и грамотами с конкурсов разного уровня. Пока наблюдал за репетицией, я насчитал более 110 дипломов, что показывает, насколько успешна работа Светланы.
Но даже больше меня впечатлила сама репетиция, а точнее то, как Светлана взаимодействовала с самыми разными учениками, находя общий язык и применяя индивидуальный подход к каждому, оттачивая самые мелкие нюансы исполнения каждой песни. При том дети совсем не уставали и не раздражались из-за замечаний, а наоборот, слушали и старались сразу же исправить каждый обнаруженный недочёт. В эти моменты я всё с большим нетерпением ждал начала нашего разговора, понимая, насколько интересный собеседник у меня сегодня.

От знакомства с музыкой до работы в школе
- Давайте начнём с того, как вы сами пришли к музыке и к пению в частности. Думали ли вы о карьере певицы или сразу же решили посвятить себя педагогике?
- Петь я любила всегда, сколько себя помню. Ещё в школе поняла, что хочу сделать пение чем-то большим, чем хобби. Сперва я поступила в мозырское музыкальное училище, где меня по-настоящему научили петь, дали все необходимые теоретические знания и практические навыки. Затем обучалась в «Белорусском государственном институте культуры и искусств», где уже получила квалификацию учителя музыки. Да, у меня были попытки остаться на сцене в качестве вокалистки, но всё-таки желание работать с детьми взяло своё. Я начала работать в средней школе №12, где вела уроки музыки, а также руководила ансамблем народной песни и танца «Забава». Это был мой первый педагогический опыт, и он был очень удачным. До сих пор вспоминаю те времена, а со многими из тогдашних моих учеников мы сейчас очень хорошо общаемся и даже дружим, поскольку тогда между мной и учениками старших классов была совсем небольшая разница – что-то около 7 лет. Но скажу сразу, что во время обучения не было никакого панибратства, всё было рамках отношений «учитель-ученик».

- За последние годы значимость предмета «музыка» в школьной программе становится всё меньше. Если раньше уроки музыки проходили в классах с 1 по 8, то сейчас дети изучают музыку лишь первые 4 года. С чем, по вашему мнению, это может быть связано?
- Скорее всего, просто поменялись приоритеты, и сейчас важнее научить детей другим вещам, хотя я считаю, что всестороннее культурное развитие должно быть обязательным, поскольку культура учит нас самым важным в жизни вещам. Меня радует, что сейчас в школьную программу вернулся предмет «искусство», пусть и пока на безоценочной основе. Надеюсь, что постепенно и музыка вернётся на прежние роли.

Работа в студии и секреты успеха
- Как вы пришли к работе в Городском дворце культуры? Тяжело ли было поначалу привлекать детей? И как с этим дела обстоят сейчас?
- Во время работы в школе я узнала, что в ГДК требуется педагог по вокалу. Меня знали, как руководителя «Забавы», поэтому охотно приняли на работу. Было очень ответственно продолжать работу, начатую Светланой Адамовной Стаценко. Если говорить о детях, то первое время мы проводили наборы по школам, в частности, я привела с собой нескольких ребят из 12-й школы. Однако со временем наша студия становилась всё более известной, и уже сами родители приводили к нам своих детей. И здесь я нашла для себя способ понять сразу, подходит ребёнок или нет. Когда к нам приводили детей, я просила родителей выйти и просто спрашивала у ребёнка: «Ты хочешь петь? Или это мама хочет?» И тут становилось всё понятно, у многих загорался огонёк в глазах и они прямо рассказывали о том, как сильно хотят этим заниматься, а кто-то прямо говорил: «Я вообще на футбол хочу». И тогда мы выходили, я прямо говорила родителям, что ваш ребёнок хочет заниматься другим, отведите его туда, куда он хочет.

- Бывало ли у вас так, что приходил ребёнок, желающий петь, но абсолютно не имевший к этому способностей? И в целом, можно ли сказать, что петь могут все и научить можно любого?
- Да. Бывало и такое, но подобные дети чаще всего компенсировали вот этим своим желанием все недостатки вокальных способностей. Поэтому мы даём шанс всем, ведь самое главное не пропустить стоящий талант, скажем, не похоронить Моцарта. Я считаю, что петь можно научить практически всех. Исключением могут быть люди, которые по каким-то причинам не могут воспроизвести звук, который слышат. То есть они слышат мелодию и пение, понимают, как её нужно исполнять, но им не хватает синхронизации между слухом и речью. Это ни в коем случае не патология, это характерно для здоровых людей. Ещё одним таким случаем являются так называемые невокальные связки – в таких случаях у людей не получается петь просто из-за неспособности голосовых связок к вокалу. В остальном терпение и труд всё перетрут. Под любой тип и диапазон вокала можно подобрать композицию, которая позволит ребёнку раскрыться полностью. Гораздо сложнее бывает работать с теми, кто изначально наделён всем необходимым, но обделён трудолюбием, без которого невозможно добиться по-настоящему высоких результатов. Я всегда стараюсь предупредить звёздную болезнь своих учеников, но иногда с ней всё-таки приходится бороться.

- Для меня одним из главных качеств хорошего певца была уверенность в своих силах. Говоря о себе, я скажу, что не обладаю достаточной уверенностью, чтобы спеть даже перед небольшим количеством людей. Как вы развиваете эту уверенность своих учеников?
- Конечно, без уверенности в себе в нашем деле никуда. Поэтому я всегда стараюсь подобрать репертуар, не только интересный тому или иному ребёнку, но и подходящий под его способности и, самое главное, темперамент. Ведь есть дети максимально раскованные, чувствующие себя на сцене, как дома, но есть и те, кто чуть более спокойные, интроверты по натуре, раскрывающиеся в других условиях, при исполнении других композиций. Благодаря такому подбору у детей в целом больше получается во время занятий, что способствует появлению уверенности и понимания, что они способны на большее. Всё выше перечисленное позже помогает не только в пении, но и в жизни в целом. Формируется пресловутая харизма, которая помогает даже тем, кто свою жизнь не связал с творчеством.

- Учитываете ли вы посыл и смысл, заложенный в той или иной песне? Часто ли приходится рассказывать детям, о чём поётся в той или иной композиции, особенно, если тематика песни довольно сложная, к примеру, военная?
- Да, мы иногда разбираем с детьми идеи той или иной песни, особенно если она на иностранном языке. Это необходимо для более достоверного исполнения и выражения эмоций, в том числе при помощи мимики и жестов. Довольно часто дети проникаются непростыми композициями и исполняют их с ещё большим воодушевлением, что лично меня не может не радовать.

- Во время репетиции я заметил, что ваш вокал весьма разнообразен, вы можете помочь своим воспитанникам в исполнении песен самых разных жанров. Стремитесь ли вы развить такой универсализм у детей, или же чаще концентрируетесь на том, что получается у ребёнка лучше?

- Довольно часто практически сразу видна предрасположенность ребёнка к определённому жанру. Так, к примеру. Встречаются дети с особенностями произношения, хорошо подходящими для исполнения народных хитов, у кого-то вокал и манера буквально созданы для эстрадного направления, а кто-то находит себя в рок-композициях. Но, несмотря на это, я всегда стараюсь научить детей как можно большему количеству разных вокальных техник, которые могут быть им интересны.

- Часто можно услышать от родителей, что различные хобби и секции сказываются на учёбе не лучшим образом. Удаётся ли вашим воспитанникам совмещать пение и школу? И следите ли вы за этим?
- Конечно, слежу. Мы постоянно находимся на связи с родителями и стараемся соблюдать баланс между занятиями вокалом и учёбой. Кроме того многие дети имеют и другие увлечения, например, несколько человек совмещают пение и спорт. Такой контроль мотивирует детей поддерживать все сферы своей деятельности на высоком уровне, так как они понимают, что без хорошей учёбы заниматься пением не получится. Меня также радует позитивное отношение родителей, с которыми практически всегда можно найти компромисс в подобных вопросах.

- Насколько я знаю, вы работаете и со взрослыми вокалистами. Как вы считаете, что приводит взрослых, уже состоявшихся людей на занятия по пению? Чего они хотят добиться?
- Я считаю, что они хотят исполнить свои детские мечты, на которые раньше не хватало времени. Такие люди приходят к нам, дабы почувствовать себя счастливыми, занимаясь любимым делом, позволяющим им уйти от повседневной суеты и рутины, почувствовав причастность к чему-то высокому и прекрасному. Иногда я поражаюсь тому, какие таланты встречаются среди взрослых, при всём том, что эти люди зачастую петь нигде не учились.

О любимой музыке
- В конце хотелось бы ещё немного поговорить о вас. А именно о ваших музыкальных вкусах. Какую музыку вы слушаете? И как относитесь к современной музыкальной культуре?
- Мои музыкальные вкусы достаточно широкие. Я обожаю джаз, рок и народную музыку. Так как слушаю музыку довольно часто, мой плейлист полностью зависит от настроения. Порой я могу проснуться и понять, что сейчас мне нужна порция классики, а порой могу заслушиваться классикой рока вроде «Металлики». Не могу сказать, что мне нравится то, что слушают современные дети, но я считаю, что у каждого поколения должна быть своя музыка, плохая или хорошая.

Максим Зараник.
Фото предоставлены героиней материала.