+11°C
$ 3.2757€ 3.4954100RUB 3.4772
Интернет-издание «Полесье своими глазами»
Главная/Новости/Мнения/«Закупаемся впрок: реже бываешь в магазине – меньше тратишь». Спросили у мозырян об экономии и ожиданиях на рост цен

«Закупаемся впрок: реже бываешь в магазине – меньше тратишь». Спросили у мозырян об экономии и ожиданиях на рост цен

1 435 просмотров
«Закупаемся впрок: реже бываешь в магазине – меньше тратишь». Спросили у мозырян об экономии и ожиданиях на рост цен Спросили у мозырян, стали ли они экономить в магазинах и готовятся ли к большему росту цен на товары народного потребления
 
Значительное подорожание продовольственных и непродовольственных товаров – явление не последнего месяца. В середине февраля Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси давало пояснения, чем обусловлен рост цен на продукты в январе этого года. Согласно информации ведомства, в январе годовой прирост потребительских цен составил 10,4%, а инфляция по отношению к декабрю 2021 года – 1,5%. Как поясняют специалисты МАРТ, это явление стандартное к началу каждого года: на первый квартал приходится примерно 40% всего роста цен на продукты за год, пишет портал Blizko.by. Больше всего подорожали мясные и молочные продукты, а также овощи и фрукты. Овощи – лидер по темпам роста цен. Это, по информации МАРТ, было связано с ростом затрат на производство товаров из-за увеличения мировых цен на сырье и материалы.

С началом войны в Украине внутренний рынок товаров народного потребления в Беларуси оказался под угрозой паники среди населения. Боялись резкого подорожания и дефицита, свою роль в этом сыграли и резкие колебания курсов валют. Многие тогда высказывали мысль, что необходимо срочно закупаться, кто-то поспешил действовать. Однако и по официальной информации, проходившей в СМИ, и по нашим непосредственным наблюдениям лавинного ажиотажа покупок все-таки не случилось. По крайней мере, в Мозыре. Стандартные крупа, сахар, соль, спички и все остальное не исчезли с магазинных полок. 


Спросили у нескольких хозяек, стали ли они экономить, сделали ли запасы необходимых продуктов и бытовых вещей, а также поинтересовались у продавца, работающего в одной из крупных торговых сетей, как ведут себя покупатели по отношению к ценам на товары. 
 
Мама в декрете Ирина рассказывает, что в ее семье стали закупаться основательней. Это способ экономии. 
- Объемы покупок стали больше, закупаемся впрок. Тут простая логика: реже бываешь в магазине – меньше тратишь. Муж отказался от походов кофейню, пьет кофе дома. Я в кофейни и так не ходила. Стали меньше бывать в детских игровых комнатах, отказались от воскресного обеда вне дома. Яблоки, картошку берём в сетках – выходит чуть дешевле. Варю вегетарианские супы-борщи, пеку блины. Планирую летом сделать максимум заготовок на зиму (закатки, варенье, заморозить ягоды, возможно, насушить яблок-груш). Все понимают, что главные трудности еще впереди. Про одежду молчу: взрослую ещё ладно, но детская очень дорогая, особенно обувь. Будем на зиму летом покупать, наверное. Ну и карты рассрочки – наше все!


Екатерина живет в Калинковичах, работает в Мозыре.
- Мы и раньше экономили, строим дом уже седьмой год... Стараемся экономить на всем, где есть возможность, но не в ущерб качеству. В магазинах обращаю внимание на акции, больше обдумываю покупки, стараясь не делать лишних. Немного на еде экономлю (меньше вкусняшек), немного на одежде: покупаем в секонд-хендах, на распродажах. Стараемся быстрее доделать хоть одну комнату с санузлом в доме и съехать, тогда будет грандиозная экономия на коммуналке: за проживание в общежитии в этом месяце заплатили 250 рублей. Общежитие, правда, как квартира: две комнаты, кухня, санузел, никаких общих коридоров и туалетов, но, тем не менее, выходит дорого. Плюс платим за дом, который еще не достроили. 


Мозырянка Юлия рассказывает, что не только сделала продуктовые запасы, но и собрала на всякий случай тревожную сумку с документами, лекарствами и едой. 
- Запасы делала: тушенка, крупы, макароны, прокладки. В целом экономить стали больше: еда проще, фруктов меньше, сладости берем отечественные, от орехов отказалась. Денег на развлечения почти не тратим, в качестве маленькой радости оставила разве что походы в кофейни. 
По словам девушки, из-за ожиданий ухудшения экономической ситуации решили повременить с хозяйственными вопросами.
- Отменили установку окон на даче, ремонт тоже отложили. Конечно, ожидаем, что все станет хуже. Цены шокируют: еще недавно покупала прокладки по 2 рубля за пачку, теперь точно такая же стоит 4,5 рубля. Возросла коммуналка, питание для ребенка в школе тоже стало дороже. Все намного подорожало… 


Пессимизм Юлии разделяет продавец одного из крупных магазинов города Анна. Она рассказывает, что с началом масштабных военных действий в Украине, которые, напомним, начались 24 февраля, среди покупателей наблюдался определенный ажиотаж: 
- Начали без памяти скупать спички, соль. Но скоро все успокоились, - вспоминает Анна. 
Продавец отмечает, что, по ее наблюдениям, возрос и средний чек на самые простые покупки. Это связано с подорожанием товаров. 
- Раньше люди закупались самым необходимым на 20-30 рублей, сейчас отдают 50-70 рублей. Но складывается впечатление, что большинство покупателей это устраивает. Хотя не всех: некоторые открыто высказываются, что шокированы ценами на мясо. Кто-то предъявляет претензии продавцам, но можно подумать, это я по собственному желанию меняю цены…
По словам Анны, общая картина – подорожало все. 
- Всем известное печенье «Мария» недавно стоило 80 копеек за пачку, теперь – 1,5 рубля. Алкоголь, сигареты, разумеется, тоже подорожали – на спрос это никак не повлияло: как брали, так и берут. 
 
Что будет дальше? Мнение аналитиков
Повышение цен
анализирует издание «Белорусы и рынок» со ссылкой на исследование компании InComeln. В статье приводится информация о том, что рост закупочных цен на продукцию произошел из-за ожидаемого дефицита продовольствия в мире, осложненной логистики и общей геополитической неопределенности. Цитируем текст, опубликованный на сайте издания.

«По оценкам исследовательской компании InComeIn, более половины среднестатистической продуктовой корзины белорусского потребителя приходится на группы товаров, производство которых не зависит либо только опосредованно зависит от импортных поставок. Не менее 28% потребляемого продовольствия критически или сильно зависит от импортных поставок. Эта доля может быть еще выше, поскольку в статистику потребления домохозяйств не входят чай и кофе, соки и напитки.


Критически зависят от импорта фрукты, орехи и отдельные овощи (прежде всего томаты), некоторые злаки, которые не выращиваются в Беларуси (например, рис), чай и кофе, рыба и морепродукты, растительные масла.


Рисовая крупа в Беларусь поставляется в основном из России (реимпортом) и напрямую из Индии и Пакистана. Сложностей нет: из Индии рис идет морем до российских портов, а уже оттуда поставляется в Беларусь.


А вот с гречихой положение дел непростое: 89% импорта гречихи в 2021 году осуществлялось из России и еще 8% обеспечивала Украина. Сложность в том, что Россия до конца августа ввела запрет на экспорт зерновых в страны ЕАЭС, а поставки из Украины невозможны из-за военных действий. Это ставит под угрозу 60% внутреннего рынка гречневой крупы, создавая предпосылки для роста цен даже при их жестком административном регулировании, пишет belretail.by.


Ощутил значительное ухудшение ситуации фруктовый и овощной рынок. Помимо валютного шока и осложненного доступа к заемным оборотным средствам, поставщики фруктов испытывают ряд дополнительных негативных последствий. Из Украины страны активно ввозились картофель (43% от общего объема импорта в натуральном выражении в 2021 году), белокочанная капуста (31%), морковь и свекла (56%), яблоки (6%). Плюс к этому – осложненная логистика из причерноморских (в том числе Турции) и других стран, откуда продукция поставлялась через Украину.


Есть еще сложность: закупка плодоовощной продукции в ряде стран (в Евросоюзе, США, Канаде, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании, Черногории и Швейцарии) возможна только в рамках специально выделенной квоты. Кроме того, административное регулирование цен и торговых надбавок грозит сделать поставки некоторых товаров экономически нецелесообразными. Белорусские импортеры фруктов уже перевели всех клиентов на предоплату, чтобы не допустить роста проблемной дебиторской задолженности.


Ситуация, в которой находятся импортеры рыбы, несколько проще. Основные поставки ведутся из Норвегии и Исландии, более 10% ввозится из России. Через Украину шел транзит рыбы, ввозимой из южных стран, но перестройка логистики на Польшу оказалась несложной.


Крайне сложной остается ситуация на рынке растительных масел. Украина и Россия обеспечивали до 80% всего мирового экспорта подсолнечного масла, в том числе более половины рынка приходилось на Украину. Мировые цены на подсолнечное масло выросли с 1 380 долларов в январе 2022 года до 1 472 долларов в феврале. Апрельские, майские и июньские фьючерсы уже достигли 1 600 долларов за тонну. Беларусь в основном импортирует масло из России, но очевидно, цены на этом рынке будут подвержены общему повышательному тренду.


Стоит ли объяснять, что помимо этого есть товары в высокой степени зависимые от импортных поставок? От 30% до половины розничных продаж приходится на импорт шоколада и других сахаристых кондитерских изделий, мучных кондитерских изделий, отдельных свежих овощей (кроме картофеля) и грибов, фруктовых и овощных соков, макаронных изделий, виноградных вин и алкогольных напитков на их основе.


По всем этим позициям, за исключением алкогольной группы, продукция ввозится в основном из России и Украины.
Продовольствие будет дорожать вследствие изменения и удлинения логистики (из-за отказа ряда мировых логистических компаний сотрудничать с Беларусью, отказа в предоставлении контейнеров, закрытия украинского и черноморского направлений поставок, очередей на границах и роста ставок на перевозки), общего роста мировых цен из-за геополитической неопределенности и ожидания дефицита.
Рост будет тем выше, чем больший объем мирового экспорта обеспечивали Россия и Украина. Прежде всего, это зерно, растительные масла, кукуруза. Спрос будет тяготеть к более низким ценовым сегментам, как из-за падения реальных доходов населения и мобилизационного потребительского поведения, так и из-за новой волны отъезда платежеспособной аудитории.


Подготовила Елена Мельченко. 
Фото автора.

Обсуждение статьи

  1. Комментарий от nic Sascha
    10 апреля 2022 09:46
    Заметил такую тенденцию за людьми,чем бедней человек -в ковычках- тем на широкую ногу гулянки проводит.и о чем тут говорить когда у средне рядового человека по 2 а то и по 3 машины,и плачемся постоянно что плохо живём. Аппетит приходит во время еды.
Добавить комментарий