Главная/Новости/Мнения/Картина со смыслом. Мозырский художник Дмитрий Васильев разворачивает историю на холстах

Картина со смыслом. Мозырский художник Дмитрий Васильев разворачивает историю на холстах

2 292 просмотра
0 комментариев
Очень заинтересовала новая работа мозырского художника Дмитрия Васильева «Назад в будущее». Люди с гаджетами, прикованные цепями. Начнём со знакомства с картиной  глазами автора.

-Люди изображены в виде древнего настенного рельефа. Повторяемость узоров рельефа указывает на такую же однотипность фигур, увлеченных гаджетами и сидящими в одной позе. Фигуры пристёгнуты цепями, что указывает на их зависимость от гаджетов. Ближе к центру расположен проём, где люди находятся в единстве с природой и бегут навстречу свободе, - так описывает картину Дмитрий.

Васильев Дмитрий Александрович родился 13 декабря 1985 года в д. Довляды Наровлянского района.  В связи с  аварией на Чернобыльской АЭС переехал с семьёй в Калинковичский район. В 2001 г. закончил ДШИ в г. Калинковичи. В 2005 г. получил среднее специальное образование в Гомельском государственном художественном училище. В 2010 г. закончил факультет искусств Гродненского государственного университета им. Я. Купалы. На протяжении 11 лет автор работает учителем рисования  в ДШИ №2 г. Мозыря
Дмитрий Васильев ежегодный участник художественных выставок в г.Мозырь.

С 2010 года ежегодно участвует в выставке «Фарбы Палесся». В 2013 году за творческие работы Дмитрий получил диплом лауреата I степени в областном туре конкурса «Зорка ўзышла над Беларуссю”Его первая персональная выставка  - “Поэзия образов”   прошла  в музее «Палеская веда» в 2016 году.

-Дмитрий, как приходят идеи картин? «Новая Венера» и «Назад в будущее» - обе выражают отношение к тому, что происходит в современном обществе.
-Да, в картине «Новая Венера» мне было интересно показать, как меняется женщина спустя время - её фигура, характер - больше нет покатых плеч, уверенная поза, короткая юбка, сигарета во рту. Она воспринимается по-разному всеми персонажами, изображёнными на картине. С классической Венерой каждый может сравнить сам.

Перед написание картины «Назад в будущее» у меня появился новый телефон, и идея родилась сразу. До этого был кнопочный,  и с ним было спокойнее.

чего начинался ваш творческий путь? Кто заметил талант?
-С детского сада усердно рисовал, - улыбается Дмитрий. - Как сейчас помню, рисовали в группе дерево. Тогда я  ещё не догадывался, что буду художником, и что у меня это будет получаться. Я начал повторять за теми детьми, которых хвалили в садике. Когда пришел домой, решил нарисовать дерево по-своему, вплоть до мельчайших веток. Родители, увидев, удивились и предложили отнести рисунок в садик. Воспитательница повесила моё дерево на видное место. Помню, как всем рассказывала: посмотрите, как ребенок в младшей группе рисует. Потом был портрет мамы ко Дню матери. С тех пор и началось.

-Расскажите о своих ориентирах в мире искусства? Любимые художникиВ ком или чем находите вдохновение?
-Вдохновляют такие художники, как Ян Ван Эйк, Караваджо.

-У вас есть своя студия? Формат некоторых работ достигает двух метров, где пишете  такие картины?
-Масштабную работу писал в общежитии - в комнате, которая была оборудована под мастерскую. Позже купили трёхкомнатную квартиру. Сейчас пишу в отдельной комнате. Детей туда не пускаю, а им так хочется!

асскажите о вашей технике рисования. Восхищает проработка деталей, свет.
-У меня классическая живопись, иногда графичная. Она понятна всем. Сюжеты я придумываю с красивым освещением. Часто для создания эскиза использую компьютер, увлекаюсь ещё различными графическими редакторами - Photoshop, 3D Max. При написании работ ориентируюсь на эскиз, который сам делаю на компьютере, многое меняю и сам додумываю.

- Дмитрий, у вас много необычных графических работ – портреты с фактурными эффектами, «Три возраста», «Пластическая ассоциация», прекрасные индейцы. Чем вас привлекает графика?
 -В графике меня поражают возможности простого карандаша. Это материал не только самый светостойкий, но он ещё прекрасно сочетается с другими материалами. Например, художник Гурам Доленджашвили, который рисовал зиму простым карандашом, меня очень вдохновил. Я по природе своей очень требователен к мелочам, а карандаш позволяет довести работу до нужного мне эстетического идеала.

-Какой жанр живописи вам ближе - портрет, пейзаж, многофигурные композиции?
-Многофигурные композиции мне писать интереснее, там есть, где разгуляться - и в техническом плане, и в образах. Это также способ показать свой уровень, ведь в пейзаже слабые навыки можно скрыть.

-Тогда могу браться за пейзаж, хоть давно не рисовала. Такое настоящее сено, как у вас на свадебном портрете, не получится точно. Как вы добились такой «живости»?
-Ого, вы знакомы с этим делом. Фактуру сена и прочего можно сделать технически процарапыванием краски, отпечатыванием. Я, например,   использовал стирание акриловой краски карандашом-стиркой, обмакнув в спирт. Фокусов технических много, и почти все я пробую, люблю экспериментировать. В написании фигуры это вряд ли поможет. Разве что волосы процарапать резцом по краске, что я и делаю.

-Услышала  о таком  способе впервые.
-Сам придумал, в результате проб. Мне пробники иногда интереснее написания самой картины. Чувствую себя первооткрывателем. Потом думаю: как это применить в картине?

-Кроме того, что вы художник, вы ещё и преподаватель. Используете нестандартные приёмы в  работе с детьми? Чему, может быть, учитесь у них?
- Преподавание это моя квалификация. Сначала просто по необходимости, а затем понял, что это мне нравится. В школе искусств, на занятиях с  младшими подготовительными группами, также часто экспериментируем с материалами и техниками рисования. Результаты бывают непредсказуемы даже для меня. У детей, конечно же, есть чему поучиться. Например, они учат радоваться новым открытиям и с интересом смотреть на мир.

-Думаю, многим жителям нашего города хочется придать яркости серым домам. Сделать это со вкусом и профессионализмом. У вас уже есть опыт работы в стрит-арте?
-Да, было дело, но в основном это поручение от школы искусств, сам лично не практикую, но и не исключаю такой опыт. Расписывать стену мне не так приятно, как писать картину.

-Увидев картину «Взгляд в прошлое», естественно, вспомнила детство, свою деревню. Как и другие ваши картины, её хочется рассматривать.
-Да, вспоминаются летние каникулы, когда маленькая деревушка наполняется детьми. Но не всё так гладко, как кажется. На переднем плане мужчина держит в руке фотографию домика с забитыми окнами. Это вызывает лёгкую грусть. Мужчина смотрит на одного из мальчишек с тоской, вспоминает себя в детстве. Теперь у него нет бабушек и дедушек.
В центре картины автопортрет – я выступаю в роли организатора игры. Слева в красной футболке с вертушкой изображён сын.

-Какая из ваших картин стала для вас любимой?
-Портрет моей жены на фоне воды. Вода всегда была излюбленной темой гиперреалистов. Я не исключение. Эффекты отражения и преломления заставляют полностью погрузиться в процесс рисования. Ну, а писать мокрую кожу и волосы – настоящая проверка на прочность. Работал я чёрной масляной краской в сочетании с белилами.

-Есть идеи, которые волнуют, захватывают сейчас? Идеи, которые хотите воплотить в ближайшее время? Расскажите о своих творческих амбициях.
-В наше время много возможностей в техническом плане, и чтобы быть успешным художником, нужно использовать все это. Я потратил 10 лет на изучение 3D Max. Теперь можно виртуально прикинуть красивое освещение, как упадут тени и прочее. В картине «Назад в будущее» хорошо видна точность теней. При всем опыте художника невозможно просчитать каждый фотон. Я много внимания уделяю технике живописи, много экспертментирую. Например, эту работу я делал вначале чёрно- белой, а затем писал поверху цветными прозрачными слоями.
По поводу амбиций, планирую поучаствовать в выставке в Минске. Только сейчас  начинаю расширять границы своего участия за пределами Мозыря. Я долгое время писал портреты на заказ, но все время мечтал писать свои картины. Потом снова заказ, снова. Время шло, а выставочных работ пока немного…

Марта Мороз.
Фото предоставлены героем материала