Главная/Новости/Мнения/Побаяним? Сходили на конкурс инструментальных ансамблей в музколледже - остались приятно удивлены

Побаяним? Сходили на конкурс инструментальных ансамблей в музколледже - остались приятно удивлены

1 333 просмотра
0 комментариев
В Мозырском государственном музыкальном колледже 6 апреля проходил III областной фестиваль-конкурс инструментальных ансамблей. Клавишные, струнные, духовые, народные – большое разнообразие инструментов и номинаций.

На улице пасмурно и ветрено, а здесь - светло, тепло. Как обычно на конкурсах, гостей и участников встречают с улыбкой. Очень люблю живую музыку – она заряжает. Сегодня тоже волнительно: в одном из оркестров играет дочь. Обычно такие мероприятия не пропускаю.
С удовольствием пообщалась с одним из членов жюри больших смешанных составов и руководителем образцового оркестра баянов ДШИ№2.

Лауреат международных и республиканских конкурсов, лауреат фонда Президента РБ по поддержке талантливой молодёжи, участник дуэта «НеБаЯн style», преподаватель Гомельского государственного колледжа искусств имени Н. Соколовского, а сегодня один из членов жюри Андрей Довженко поделился своими мыслями, пожеланиями и тем, что сегодня здесь всех объединяет – любовью к музыке, в небольшом интервью.

- Андрей, хочется услышать ваши впечатления о нашем городе.
- Мозырь - очень красивый город.  Бываю здесь достаточно часто. С ним меня многое связывает: моя мать родом из Мозыря, сейчас в Мозыре живет дедушка. Неоднократно приезжали принимать участие в концертах с дуэтом «НеБаЯн style». Пейзажи этого города настолько прекрасны, что заставят позавидовать любой другой город нашей  республики.

- Расскажите немного о самом конкурсе, уровне подготовки участников.
- Организация конкурса была на высоком уровне, спасибо за это. Конкурсов такого рода в стране немного. Хочется пожелать, чтобы он развивался и обретал большие масштабы, чтобы впоследствии перешёл в статус открытого республиканского или  международного.
Уровень подготовки участников достаточно высок, о чём говорят результаты конкурса и количество мест. Очень сильно порадовала география конкурса, возраст участников. И, конечно, то, что в таком прекрасном уголке нашей страны уделяется большое внимание популяризации народных инструментов. Это очень важно в наше время. Особенно среди молодёжи.

- Вы можете выделить номера участников, которые вам особенно запомнились?
- Удивили практически все, это правда. Потому как составы достаточно большие в нашей номинации, что не может не радовать. Запомнилось исполнение композиции в  обработке А. Доренского «Закарпатский танец». Исполнение этой пьесы было отмечено грамотой «За лучшее исполнение обработки русского композитора».

- Андрей, как случилось ваше знакомство с музыкальным инструментом?
- Изначально не думал об определенном инструменте. Просто пошёл в музыкальную школу. Но поскольку мать в своё время, будучи ребёнком, училась в ДШИ №2 г. Мозыря по классу баяна, инструмент уже дома был. Думаю, в рекламе данный инструмент особо и не нуждается.

- Как молодёжь относится к традиционному народному инструменту?
- Хочется, что бы этот инструмент слушали больше и чаще. А чтобы баян был популярен среди молодёжи, нужно сделать народную музыку более современной. Да и не только народную, но и классическую музыку, написанную специально для этого инструмента. Как говорится, нужно подстраиваться под современные реалии и идти в ногу со временем.

- Знаю, что в репертуаре дуэта «НеБаЯн style», кроме классических народных композиций, есть много современных, как начала 2000-х, так и 2020 года. Без каких композиций не обходятся ваши концерты?
- Мы много играем, смешивая народные мотивы с современным звучанием. В своём репертуаре предпочтение отдаём народной музыке, поскольку хочется находиться на одной волне со слушателем, но и про классический репертуар мы не забываем. Например, практически ни один концерт не обходится без исполнения произведений Вивальди, Пьяццоллы, Чардаша Монти.

Обо всех тонкостях работы с оркестром удалось узнать у руководителя образцового оркестра баянов ДШИ №2 Юлии Михайловны Капустиной.

- Помните ли вы свой первый оркестр и тот самый первый раз, когда сами оказались за дирижерским пультом?
- В этом оркестре играла с детства. В то время он ещё был под началом Анны Николаевны Москаленко. Дальше – музыкальный колледж. Работа по распределению в г. Калинковичи. Когда пришло время на присвоение квалификационной категории, у меня спросили: «Чем бы вы хотели заниматься»? Я ответила, что хотела бы попробовать руководить оркестром. Незадолго до этого у нас ушёл руководитель оркестра учителей. Место было вакантным и досталось мне. Оркестр был сборным, «солянка» из всех инструментов: цимбалы, домра, рояль, клавиши, скрипка, баян, аккордеон. С ним мы выступали в городе и в районе, несколько раз ездили на область. Позже вышла замуж, готовилась к декретному отпуску, руководство оркестром передали другому учителю. Через некоторое время мне предложили перевестись в Мозырь, в родную школу. И вот с 2017 года я работаю в ДШИ №2 города Мозыря. Сразу же окунулась в оркестр. Поначалу было непросто: новые дети, другой учитель к ним пришёл, ещё друг друга не знаем, но, постепенно, всё срослось.
Сейчас у нас большой оркестр. Если соединить младших и старших, то это 38 человек. В этом году разделила их на группы. У младших один репертуар, у старших, естественно, другой.

- Чем руководствуетесь при выборе  материала, составлении программы оркестра? Современные композиции или всё же классика?
- Я люблю просто хорошую музыку. Неважно, современная она или классическая. Конечно, классика есть классика, но дети её не всегда понимают и не всегда им интересно её играть. Руководствуюсь тем, чтобы  и детям было интересно. Иногда, услышав мелодию, сразу понимаю, что она будет звучать в исполнении нашего коллектива. Делаю инструментовку для своего состава, учитывая возможности детей. В процессе работы, бывает, что-то не нравится - убираю, чего-то не хватает  - добавляю.
Есть и новые задумки. Очень хочу сделать «Под небом голубым»- композицию известную по фильму «Асса». Её исполнитель, Борис Гребенщиков, в одном из интервью сказал, что лучше этой песни в жизни не слышал и не пел ничего. Внутреннее чутьё находит такие мелодии. Так в своё время меня тронула песня «Конь» И. Матвиенко.

- Какое произведение является вашим любимым, как дирижера, а какое, как исполнителя?
- Очень нравятся «Весёлые музыканты» Евгения Дербенко в исполнении детей. Сама я больше люблю народную музыку - берёт за душу. Из классики на первом месте для меня, конечно же, Сергей Рахманинов.

- Спиной можно почувствовать настроение зала? Как это происходит?
- Настроение зала очень чувствуется, даже спиной. Если вдруг зал не поддерживает, я поворачиваюсь и начинаю хлопать, особенно на весёлых композициях. Зал понимает, что можно и нужно поддержать. Конкурс не подразумевает аплодисментов, а ребята их всегда ждут.

-Юлия Михайловна, вы столько времени посвящаете музыке, остаётся ли время на семью? Дома вы тоже «дирижёр»?
Дома я мягкий, покладистый человек. Меня трудно вывести из себя. В особое состояние я погружаюсь, когда нахожусь в процессе написания партитуры. Мою посуду, пропалываю грядки, а мысленно пишу партии, продумываю «фишки».

- Как сохранить искренность в музыке, если играешь почти каждый день?
- Когда репетируешь с детьми, иногда ухо своё «замыливается», привыкаешь к звучанию и не слышишь тех моментов, где нужно внести правки. В этот момент я беру и просто записываю их на аудио-видео. Тогда, по инструментам, по общему звучанию, слышу, как это звучит со стороны.
По поводу искренности, одну и тоже пьесу нельзя сыграть одинаково 5 дней подряд, даже два раза. Всё зависит от настроения, от твоего сегодняшнего дня, от событий в жизни каждого участника коллектива. Одинаково сыграть дважды однозначно не получится.

- Как оцениваете выступление в данном конкурсе своих участников?
- Я очень детьми довольна. Они большие молодцы.

-Фактор волнения, конечно, присутствует на конкурсе. Какое напутствие даёте ребятам перед важными выступлениями?
- Вы самые лучшие! Вы у меня умницы, всё умеете, всё знаете. Смотрите на меня, не разглядывайте зал. Как только взяли первую ноту, дальше дело пойдет само.

Марта Мороз.
Фото автора и из архивов героев материала.