Просим нас развести. Как часто в Мозырском ЗАГСе можно услышать такие слова, спросили у начальника Надежды Рагимовой

1 929 просмотров
0 комментариев
В таком случае наши взгляды на жизнь диаметрально противоположны! Согласен на развод. Прощай, любимая! И разошлись, как в море корабли,- сказал на прощание мадам Грицацуевой Остап Бендер. 
 
Тема развода не сдаёт своих позиций и сейчас. Согласно данным Главного статистического управления Гомельской области, в 2021 году в области заключено 8 657 браков. Коэффициент брачности составил 6,3 на 1 000 человек населения. Для сравнения, в прошлом году на Гомельщине органами загс зарегистрировано 6 996 союзов, коэффициент брачности составил 5,1.

В прошлом году впервые вступили в брак 5 809 мужчин и 5 403 женщины. Отмечается тенденция к увеличению среднего возраста вступления в первый брак. Средний возраст у мужчин – 28,7 года, у женщин – 26,4.


Расторгли брак в 2021 году 5 099 семей. Общий коэффициент разводимости на 1000 человек составил 3,7. 55,5% разводов приходилось на следующие периоды совместной жизни: через 1-4 года  расторгли брак 25,3%, через 5-9 лет совместной жизни – 30,2%. Доля разводов до 1 года семейной жизни составила 3,1%.



В Республике Беларусь брак может быть расторгнут в органах ЗАГС либо в суде (ч. 2, 3 ст. 34 КоБС). Расторжение брака в ЗАГСе считается более простой и быстрой процедурой. Но это возможно, если имеется взаимное согласие супругов, нет общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе (ч. 1 ст. 35-1 КоБС). В иных случаях придется идти в суд. В суде супругам, как правило, дается трехмесячный срок для примирения. Только по истечении этого срока и при условии, что супруги не передумали разводиться, брак расторгается (ч. 2, 3 ст. 36 КоБС).


Существует два случая, при возникновении которых не допускается расторжения брака (ст. 35 КоБС):
1) во время беременности жены без ее письменного согласия;
2) до достижения ребенком 3-летнего возраста без письменного согласия другого супруга, с которым проживает ребенок (если этот супруг осуществляет родительскую заботу о ребенке).


Есть несколько статистически подтвержденных условий, при которых повышается вероятность счастливого и долгого брака. Если партнеры проживают в маленьком городе или в сельской местности, то вероятность развода у супружеской пары уменьшается. Также важно отсутствие беременности до брака и примерное равенство в образовательном, социальном и материальном статусе. Тема разводов очень обширная, в нее входит целый класс проблем, связанных с переживанием расставания с партнером. К таким проблемам относятся случаи ревности и измены, охлаждение в отношениях, вплоть до их прекращения или развода. 


В советское время традиция проводить беседы с парами, которые пришли разводиться, существовала повсеместно. Но с выходом в 1997 году нового законодательства она исчезла. Работает ли система снова? Об этом и не только мы поговорим с начальником отдела ЗАГС Мозырского райисполкома Надеждой Салмановной Рагимовой.



 
-Что вы можете сказать о ситуации с разводами в отделе ЗАГС в этом году?
-В этом году ситуация выглядит немного лучше. По нашему отделу ЗАГС имеется небольшое количество снижений записей о расторжении брака по сравнению с тем же периодом прошлого года. 


-Какова продолжительность существования браковЕсть ли статистика по возрасту мужчин и женщин при расторжении брака
-За прошлый год минимальная продолжительность брака была 2 месяца и 16 дней, за текущий период этого года - 6 месяцев и 19 дней. Максимальное время совместной жизни до развода - в прошлом году 38 лет, в этом году 36 лет.
Расторгается большее количество браков до 5 лет с учетом того, что в этих семьях нет общих несовершеннолетних детей.
Что касается возраста. В прошлом году средний возраст при разводе у мужчин 40 лет, у женщин 38 лет, минимальный - мужчина 21 год, девушке было 19 лет. Максимальный возраст-женщина 71 год, мужчина 69 лет.
В этом году средний возраст при расторжении брака поднялся на год. У женщин - 39 лет, у мужчин- 41 год. Минимальный возраст - женщина 21 год, мужчина 23 года. Максимальный возраст за текущий период этого года - женщина 58 лет, мужчина 61 год. 


-Бывают случаи, когда подают заявление на развод, а потом передумывают? Или, например, разводятся, а через месяц снова приносят заявление о регистрации брака? Возможно были запоминающиеся курьёзные случаи? 
-Случается, когда пара пришла, заявление написали, даже пошлину уплатили за расторжение брака. Однако, через неделю, две, ребята звонят и уточняют: «Что делать? Мы вот помирились». Отлично, - говорю. Поздравляю вас с этим.
Такие случаи не единичны. Целая папка у меня собралась таких заявлений, которые даже не оплачены, то есть не зарегистрированы. Люди приходят, такое чувство, чтобы показать второй половинке всю серьёзность намерений. Либо показать своему мужу-жене, что легко это сделают, чтобы вторая половина предприняла необходимые меры для сохранения семьи.
Когда пара развелась, бывает такое, что через некоторое время они приходят и заново регистрируют брак. Не ново, что ранее, чтобы построить квартиру, решить ещё какие-то вопросы, им необходимо было не состоять в браке. Когда эти проблемы уже урегулированы в семье, люди понимают, что им надо оформить снова юридически свои отношения. 


-Какие причины разрыва отношений указывают чаще всего? 
-Причины, конечно, у каждой семьи свои. Здесь не обойтись одной или двумя. У молодёжи - тех, кто в браке до 5 лет, в некоторых случаях «несовпадение жизненных интересов». У кого-то не получается достичь того материального достатка, который они  планировали получить в семье. У кого-то, к сожалению, не складываются отношения по причине алкоголя, зависимости от игр различного рода.
У людей в возрасте расторжение брака в органах ЗАГС это формальная процедура для того, чтобы юридически оформить то, что семья распалась. Люди давно проживают отдельно, но по каким-то причинам не обращались за оформлением развода.


-Каков размер госпошлины за расторжение брака в ЗАГСе? 
-В отличие от расторжения брака в суде, пошлина при расторжении брака в органах ЗАГС не зависит от количества заключённых браков. И наши специалисты не принимают никаких мер, чтобы распределить её между сторонами, так как предполагается, что брак расторгается добровольно и стороны сами могут договориться, кто будет оплачивать пошлину. Размер государственной пошлины утверждён и составляет 4 БВ, на сегодняшний день это 128 белорусских рублей.


-Есть ли у нас в органах ЗАГС специалисты, которые помогают парам, оказавшимся на грани разрыва, договориться и сохранить брак? 
-В Республике Беларусь создана система медиации в сфере семейных отношений. И в городе Мозыре работают медиаторы, которые могут помочь сторонам урегулировать спор, помочь выработать взаимоприемлемое соглашение. Медиация может помочь как сохранить семью, так и выйти из семейных отношений с наименьшими потерями для обеих сторон.
 
Хочется также добавить про граждан, находящихся за пределами страны. Законом не предусмотрена подача заявления о расторжении брака через органы ЗАГС одним из супругов, так как предполагается взаимное согласие. А оно выражается в личном присутствии и предъявлении документа, удостоверяющего личность, за некоторыми исключениями.


Марта Мороз.
Фото из архива героини материала и сайта Главного статистического управления Гомельской области.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.