От капучино до американо. Поговорили с баристами о тонкостях приготовления и потребления самого популярного напитка

1 897 просмотров
0 комментариев
Сегодня мы побеседуем с теми, для кого кофе это не только повседневный напиток, но и целое ремесло. Профессия бариста в последнее время становится всё более распространённой. Эта тенденция не прошла мимо и нашего города, в котором появляется всё больше полноценных кофеен или же небольших точек, где для вас могут приготовить различные виды кофе.
 
Кофе уже давно стал одним из самых распространённых и востребованных напитков, помогающим многим из нас поддерживать себя в бодром состоянии. Думаю, почти у каждого случались дни, когда спать было некогда, и приходилось буквально «жить на кофе», выпивая одну чашку за другой. Но кроме своей практической функции, кофе это её и вкусный и разнообразный напиток, сочетаемый с самыми разными продуктами. В интернете можно встретить множество необычных и даже экстравагантных рецептов, чтобы попробовать самые разные возможные комбинации и найти свой любимый вкус.
Наши сегодняшние собеседники Дима и Даша, уже более года работающие вместе в кофейне «Сова» - одном из примечательных для любителей кофе мест нашего города. 


- Что привело вас в эту профессию? Был ли приход вынужденным, или же вы изначально испытывали интерес к кофе и всему, что с ним связано?
- Даша: Сейчас я заочно учусь в Гомельском университете имени Ф. Скорины, и в какой-то момент мне стало скучно просто сидеть дома, захотелось чем-то себя занять, параллельно двигаться к финансовой независимости. Дима познакомил меня с владельцем «Совы», я прошла собеседование и началась стажировка. Конечно, поначалу было волнение, связанное с опасением, что у меня не получится, но мне в целом довольно легко запоминать, как выполняются те или иные действия. Мне достаточно сделать что-то один раз, и всё уже откладывается в памяти.
- Дима: Я учусь в МГПУ и также хотел быть более свободным в финансовом плане. Плюс всегда интересовался кофе. Было интересно учиться определять качество по вкусу, и узнавать, каким по вкусу должен быть по-настоящему хороший продукт. К тому же раздражало, что многие кофейни безразлично относились к процессу подбора сырья и приготовления в целом, хотелось избежать их ошибок. Ещё одним интересным для меня моментом стали рисунки на кофе и, в частности, латте-арт. Порой рисуешь что-то, и клиенты обращают внимание на рисунок, фотографируют его, хвалят твою работу. Это довольно приятно.




- Говоря о клиентах, приходилось ли вам получать критические отзывы непосредственно о качестве кофе? И и меняли ли вы что-то в процессе приготовления после критики?
- Дима: не вспомню, чтобы приходилось слышать что-то прям негативное. Порой клиент может сказать, что кофе показался ему слишком горьким или же наоборот, сладким, но вкус ведь субъективен, и разные люди могут воспринимать что-то одно по разному. Конечно, есть клиенты, вкусы которых ты уже запоминаешь и корректируешь что-то в приготовлении, когда они приходят. Проблема также в том, что клиенты в принципе редко дают обратную связь как положительную, так и отрицательную. Я думаю, что люди просто стесняются высказывать своё мнение, поскольку некоторые бариста могут воспринимать это в штыки.




- Заметил у вас несколько неплохих настольных игр. Часто ли к вам люди приходят именно поиграть? И как иного времени клиенты проводят в кофейне?
- Даша: Чаще всего клиенты задерживаются не очень долго, а некоторые просто заказывают кофе с собой, особенно, если говорить об утреннем времени, когда все спешат. Вечером люди приходят расслабиться, отдохнуть и остаются чуть подольше. Но есть и такие компании, которые приходят к нам с целью именно поиграть и весело провести время, попутно попробовать какой-то новый вид кофе. Конечно, в плане разнообразия игр нас нельзя назвать, например, антикафе, но нынешнего количества игр для клиентов достаточно.


- Можете ли вы выделить наиболее популярный среди ваших клиентов вид кофе?
- Даша: большинство людей предпочитают мягкие, не самые крепкие виды кофе. Популярностью пользуются классические напитки, например американо, капучино и другие. Также популярны виды с молоком.




- Как складываются ваши отношения с кофе? Насколько часто вы пьёте кофе, и какой вид предпочитаете?
- Дима: мой любимый вид кофе – эспрессо. Многие его недооценивают и считают, что его можно пить только ради получения заряда бодрости. Но на самом деле приготовить эспрессо правильно – довольно сложная задача. Нужно подобрать правильный тип зерна, рассчитать пропорции, чтобы получить нужный вкус. Многим кажется, что вкус эспрессо довольно тяжело различать, но я, приходя в разные кофейни, по вкусу эспрессо могу определить, насколько ответственно бариста подошёл к приготовлению. Что касается частости, то каждый день я выпиваю довольно много кофе, но не только ради того, чтобы взбодриться, но и чтобы насладиться интересным вкусом. 
- Даша: Я начала пить кофе довольно рано, пусть поначалу не очень крепкий и с добавлением молока. В целом я пью не очень много кофе, предпочитаю “альтернативу” – это сорт кофе, готовящийся с помощью бумажного фильтра. Бодрости мне лучше помогает добиваться зеленый чай. Его плюс в том, что ты чувствуешь себя бодрым дольше, чем в случае с кофе. И к тому же его потребление не оказывает такого влияния на организм, как кофе.




- Следующий вопрос, скорее, к Диме. Говоря об этом самом влиянии, ощущаете ли вы какие-то изменения в своем организме, когда пьёте много кофе?
- Самое главное – соблюдать норму. У каждого она своя. Как только вы начинаете чувствовать какие-то негативные изменения, вам стоит начать употреблять меньше кофе или вообще отказаться от него. На примере Даши можно увидеть, что взбодриться можно без кофе.
Это была интересная беседа в одном из самых вкусно пахнущих мест Мозыря, где всегда можно открыть для себя новые вкусы. Надеюсь, наша статья подтолкнула вас к экспериментам и поиску новых интересных сочетаний в мире кофе.



 
Максим Зараник.
Фото предоставлены героями материала.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.