IT – дружелюбная сфера. Побывали в мозырском офисе компании-резидента ПВТ

863 просмотра
IT – дружелюбная сфера. Побывали в мозырском офисе компании-резидента ПВТ «АндерсенБел» работает по принципу аутсорсинга международной компании «Andersen»: занимается разработкой программного обеспечения, веб-приложений и многих других проектов в сфере IT. Входит в топ 10 лучших IT-работодателей Беларуси. Резидент ПВТ. Солидно! 
Но оказывается, немногие мозыряне знают, что филиал фирмы находится и у нас в городе. Дорога в IT открыта всем, кому интересна эта сфера, даже независимо от профильного образования, рассказывает HR-менеджер офиса в Мозыре Анастасия Шишко

- Как получилось, что филиал компании появился в Мозыре? Всё-таки провинциальный город, а айтишники облюбовали в основном большие города… 
- Очень хорошо, что наше руководство приняло смелое решение – открывать региональные офисы. Мы не первый год работаем в регионах: у нас офисы и в Полоцке, и в Витебске, и в Гомеле, планируется офис в Гродно. Плотно работаем с университетами. То, что мы арендуем помещение на базе Мозырского педагогического университета, совсем не случайно. Я считаю, что это прекрасный шанс для ребят – студентов и выпускников, которые не могут позволить себе поехать в столицу, чтобы работать в IT-индустрии. Мозырь и в целом город перспективный…

- В чем сегодня преимущества работы в IT-сфере?
- Их много! Особенно яркое преимущество – возможность работать из дома, это очень актуально во время пандемии. Быть айтишником модно, престижно и перспективно. И ещё здесь можно зарекомендовать себя не только как хороший разработчик, но и как продажник, и как проектный менеджер... Сейчас идет набор на тестировщиков и разработчиков, а еще на дизайнеров – пожалуйста, если у вас есть задатки, вы неплохо разбираетесь в фотошопе, можете подать заявку. Или если вы хороший бизнес-аналитик, хороший психолог – добро пожаловать! 
Готовимся к расширению офиса – для желающих стать частью нашей команды будут бесплатные курсы, после которых можно будет претендовать на стажировку в компании, затем на работу в ней. 

- Для этого обязательно нужно будет иметь образование программиста?
- Совершенно не обязательно: как мы уже говорили, IT-сфера довольно широка, здесь найдут себя разные специалисты. Приоритет в наборе сотрудников отдается тем, кто знает английский язык - это очень важно для нас. Вакансии можно отслеживать через «Работа.Тутбай», подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке – мы открыты для общения, ответим на все вопросы. IT – очень дружелюбная сфера. Подавайте заявки на курсы: хорошие люди нам нужны! 

- Выходит, каждый сможет у вас работать?
-- В любом случае, без определенных задатков будет сложно. И здесь речь не только об университетских знаниях. Все же я убеждена, что человеку, совершенно незнакомому с нашей сферой, сложно с порога стать хорошим специалистом. Понадобятся годы работы над собой, стажировка в сфере информационных технологий. Но у всех есть шанс попробовать!

- Многих эта сфера привлекает в первую очередь своими высокими зарплатами…
- Если работа не интересна, то вряд ли получится задержаться в IT-индустрии. Прежде всего нас интересуют люди с горящими глазами. Ориентир на хард скиллы -- это навыки, которыми вы владеете по специальности, ваши технические умения. Но не менее важны и софт скиллы – человеческие качества: насколько вы позитивны, как умеете уживаться с коллективом. Мы хотим, чтобы в нашей команде были неконфликтные, позитивные ребята, которые приходят на работу с улыбкой.

- То есть, внутриколлективные склоки, на которые часто жалуются наши мамы и папы…
- Не для нас. Если вдруг появляются такие склочные люди, призываем измениться, а если не понимают, то приходится с ними расстаться.

- Молодежь вас в этом поддерживает?
- Да, молодые люди и сами сегодня очень амбициозные. Наверное, наше поколение, люди от 30 лет, более «приземленные». А студенты, выпускники – просто очень активные ребята. Сейчас у нас в офисе работают двое выпускников Мозырского педуниверситета – они пришли на стажировку и остались. Еще двое – студенты последнего курса. Все они прошли непростой путь от собеседования до стажировки и работы в нашей лаборатории, и только потом влились в команду. 

Ольгу Цалко в мозырском офисе называют «своей гордостью» - она один из первых сотрудников. В «Андерсен» Ольга пришла работать после десяти лет в ремонтно-строительном управлении, где была инженером-программистом. 
- Я находилась в поисках другой работы, - вспоминает девушка. - Прошла заочно курсы тестировщиков ПО, получила диплом, затем проходила очные курсы в компании «Epam». На тот момент я уже уволилась из управления и искала удаленную работу, откликалась на различные вакансии. Мне позвонила HR-менеджер из витебского офиса и пригласила на собеседование. И так совпало, что совсем недавно открылся офис в Мозыре с возможностью «удаленки». Сыграло роль и то, что у меня техническое образование: заканчивала институт информационных технологий при БГУиР, плюс курсы тестировщиков ПО и неплохой английский. Миновав стажировку, стала сотрудником компании сразу после собеседования, влилась в ряды тестировщиков-мануальщиков. 
Все-таки работа в государственной структуре и в частной компании разительно отличаются: более свободная, демократичная атмосфера в коллективе, больше общения, в том числе англоязычного, много молодых коллег, возможность работать творчески. Сейчас я получаю от своей работы гораздо больше удовольствия, - говорит Ольга. 

Записала Елена Мельченко.
Фото: Юлия Прашкович («ГП»).

Комментарии

  1. Гость Валентина 26 августа 2020 19:08

    Как узнать контакты фирмы для связи?

    1
    0
  2. Admin 26 августа 2020 22:38

    Гость Валентина,
    Студенческая улица, 28

    0
    0
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.