Руки не для скуки, а для заработка: мастера-ремесленники о своем деле

397 просмотров
0 комментариев
Руки не для скуки, а для заработка:  мастера-ремесленники о своем деле Заморское слово «Hand Made» («хэндмейд») переводится как «Сделано руками». Проще сказать – ремесло. Мы спросили мозырских мастеров, какая ручная работа ценится больше, и легко ли превратить хобби в доход. 
 
«Из-за пандемии большинство хэндмейд-ярмарок отменилось»
 
Варвара Можар на ремесленническом поприще более 10 лет – можно сказать, аксакал мозырского хэндмейда. А рукодельничает с самого детства. «Сколько себя помню, постоянно что-то шью, вышиваю. Я росла в семье, где все что-то делали своими руками, и я, конечно, брала пример», - рассказывает Варвара Владимировна. Получила образование продавца и парикмахера. Сейчас работает руководителем кружка «HAND MADE» в СТК «Старт», набирает ребят на обучение. Многие, говорит, занимаются уже несколько лет. Не оставляет и собственное творчество. 



В свое время Варвара Можар объединила местных мастеров под крылом объединения «Мазырская скарбонка». К сожалению, объединение прекратило работу в 2018 году, многие из мастеров уже не занимаются ремесленничеством. Зато появились новые молодые рукодельницы: позволим себе называть их так, потому что подавляющее большинство хэндмейдеров – женщины. 

Что популярно среди покупателей товаров хэндмейд? Варвара Владимировна перечисляет: игрушка вязаная и текстильная, мыло ручной работы, украшения и аксессуары для девочек, изделия и украшения из натурального дерева и натуральной кожи. Однако заработать на ремесленничестве непросто: в основном для мастеров это хобби, которое в лучшем случае самоокупается -- дает возможность закупить материалы и творить дальше. Единицам удается превратить свое увлечение в бренд, который в дальнейшем приносит стабильный доход. 

В этом году мастерам-ремесленникам было особенно тяжело. Из-за пандемии большинство выставок и ярмарок, на которых в основном хэндмейдеры зарабатывают, отменились. К тому же в последние годы появилось много магазинов с дешевым ассортиментом, аналогичным тому, что продают ремесленники. В магазинах разных мелочей и на «алиэкспрессе» можно найти неплохие вещи, хотя в основном качество проигрывает. Но главное для покупателей сегодня – цена. К сожалению, доходы у покупателей наглядно упали. Это привело к тому, что многие ремесленники оставили свое дело и ушли на более стабильный заработок. 

Варвара Можар не рекламируется активно. Самый лучший пиар, по ее словам, выставлять фото своих работ в социальных сетях – хорошо подходит для этих целей инстаграм. Если есть желание и возможность, надо выходить с товарами на выставки и ярмарки, которые нередко проводятся при торговых центрах. 

Чтобы работать в правовом поле, ремесленники выплачивают сбор за осуществление такой деятельности. Он совсем небольшой: одна базовая величина в год, если доход не превышает определенную сумму. Система уплаты такого взноса, говорит Варвара Владимировна, достаточно простая, главное – не нарушать правила и вовремя оплачивать налог. 
 
Справочно: На сайте Министерства экономики говорится: ремесленная деятельность в Республике Беларусь регулируется нормами Указа Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности»
Простыми словами, ремесленником считается тот, кто осуществляет свою деятельность по изготовлению предметов творчества, интерьера, одежды, игрушек и других вещей самостоятельно, не нанимая никого в помощь.

Как зарегистрироваться ремесленником? Для осуществления ремесленной деятельности физическому лицу необходимо выбрать вид ремесленной деятельности; уплатить сбор за осуществление ремесленной деятельности в размере 1 базовой величины в календарный год; подать заявление в налоговую инспекцию по месту жительства; в течение 6 месяцев со дня постановки на налоговый учет (физическому лицу присваивается учетный номер плательщика) приобрести книгу учета проверок. 

Всё проще, чем с ИП? Да. Ремесленники не уплачивают подоходный налог и единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также не ведут государственную статистическую отчетность, имеют право самостоятельно уплачивать обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.
 
«От продажи игрушек заработок небольшой, зато дело – любимое»

 Елена Браим
– маркетолог по профессии, а последние три с половиной года еще и хэндмейдер. Шьет игрушки, «специализируется» на котах Саймонах. Это известный персонаж мультфильма, который обрел популярность и как симпатичная интерьерная игрушка. Часто их можно видеть на стекле в автомобилях – вызывает улыбку и у водителей, и у прохожих. 

Все началось, вспоминает Елена, с того момента, как она увидела игрушку-комфортер для новорожденных. Захотелось пошить такую же. «С того момента и понеслось», - смеется она. Дальше появилось семейство котов Саймонов. 



На покупку материалов для шитья игрушек требуются деньги, на непосредственно пошив уходит много времени. От продажи игрушек заработок небольшой, на него семье не прожить, так что это скорее любимое дело. «Мне очень нравится то, что я делаю. Каждая игрушка изготовлена с душой и в хорошем настроении», - подтверждает Елена. Немало средств, кстати, уходит и на рекламу: мастер активно заявляет о себе. Зато в Мозыре и за пределами города теперь ее знают. 

Что нужно, чтобы плодами твоего труда заинтересовались покупатели? Елена говорит, на этот вопрос сложно ответить. Она уверена, что на каждый товар найдется свой покупатель, независимо от цены на него. 
 
Справочно: на сайте Министерства экономики Беларуси говорится, что ремесленник вправе рекламироваться через интернет-ресурсы, в том числе на личных страничках и в специально созданных сообществах в социальных сетях, а также размещать рекламу на чужих страницах и в сообществах. При этом нужно учитывать требования Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» и Закона Республики Беларусь от 10 мая 2007 года «О рекламе». Когда ремесленник предлагает свои товары покупателям, он становится продавцом, а значит, обязан в рекламе доводить до потребителя сведения о себе (имя и фамилию), наименование товара, условия его хранения и использования, а также цену. 

Принимать оплату за свой товар ремесленник может любым удобным способом, как наличными, так и безналичными средствами, а также через денежные переводы. 
 
«Свой труд я ценю»

 Алеся Гайшун
из Калинковичей превратила увлечение – вязание – в ремесло. «Крючком меня научила вязать бабушка. Мне очень нравилось смотреть, как благодаря хаотичным движениям руками и крючком получаются невероятные узоры. На тот момент мне было около 5 лет, и я рядом с бабушкой тоже вязала длинные «косички». С тех пор с крючком не расстаюсь! А когда мне было 10, вторая бабушка показала основные петли в вязании спицами. После этого я начала вязать конкретную вещь – юбку. К сожалению, так ее и не закончила», - вспоминает Алеся. 



У мастерицы два высших образования: экономическое и педагогическое, но в ремесленничестве они не играют никакой роли. Девушка вяжет каждый день минимум 1-2 часа – одежду, сумки… Говорит, что и этого времени на любимое дело мало. Что заказывают? В основном кардиганы. Бывают заказы на платья, комплекты из шапки и шарфа. Труд вязальщицы-ремесленника, как признается Алеся, не окупается: 

- Со временем я стала придирчиво относиться к выбору материалов для вязания. Вяжу из итальянской пряжи, она дорогая. Да и свой труд я ценю. А для людей, у которых в менталитете «Ну ты же все равно вяжешь, так свяжи и мне», мои цены невообразимо велики. Хотя если подумать логически, то стоимость изделий наоборот, значительно занижена. Поэтому заработать на хэндмейде нелегко. 

Начинающим мастерам-ремесленникам Алеся дает такой совет: делайте то, что вас вдохновляет. Делайте с душой. Не бойтесь выделяться. Иначе зачем вы хотите, чтобы вас заметили? 
 
Справочно: Более 77% ремесленников сосредоточены в регионах. В прошлом году по республике сбор за осуществление ремесленной деятельности уплатили 42 660 человек, из них 9967 – в Минске. На Гомельщине в 2019 году уплатили ремесленный сбор (1 базовую величину) 5602 человека. 
 
Елена Мельченко.
Фото предоставлены героинями материала. 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.