9 фильмов, 9 ярких впечатлений. Рецензия автора "ПСГ" на Манхэттенский фестиваль короткометражного кино - 2020

282 просмотра
0 комментариев
9 фильмов, 9 ярких впечатлений. Рецензия автора "ПСГ" на Манхэттенский фестиваль короткометражного кино - 2020 "Manhattan Short - 2020". Успели посмотреть? 

Наша автор сходила в кинотеатр "Мир" в первый день показов и составила свое впечатление. Делитесь в комментариях, какой из фильмов вам понравился больше!


1. Безопасное пространство.
Забавный фильм из Австралии, в котором два полицейских детектива опрашивают свидетеля. К этому свидетелю они относятся... несколько предвзято. И поэтому творят какую-то дичь.
В фильме много неприятных звуков, на которых и построен сценарий. Смысл, видимо, такой: человеку одновременно говорят "Говори!" и "Заткнись!" Тем самым выводят из себя. Актёрскую игру, сорри за тавтологию, я сочла несколько наигранной. Тем не менее фильм остроумный!

2. Палочка.
Страна фильма — Финляндия. Белокурая малышка мечтает о собаке, и давит на своих родителей, дабы те наконец-то подарили ей пса. С отцом устанавливает пари: если девочка ежедневно, две недели подряд, будет выгуливать на верёвочке обычную деревянную палочку, тем самым доказав свою решимость ухаживать за собакой, ей сделают долгожданный подарок.
Хороший фильм. Возмутили родители главной героини и оставила в недоумении концовка.



3. Экзамен.
Кино из Ирана. Обычно я жду, что ближневосточные короткометражки будут показывать быт беженцев и всячески давить на жалость, но эта лента стала приятной неожиданностью. Хотя атмосферу фильма приятной точно не назовёшь. Главная героиня, девчонка-подросток, опаздывает в школу на экзамен, но отец-наркоторговец вынуждает её прежде отнести на условленное место покупателю маленький пакетик кокаина. Покупатель опаздывает, девочка тоже опаздывает — совсем скоро начнется экзамен. Что делать?
Фильм — один из моих фаворитов. Очень нервный. Тягостный. Понятен будет всем, кто знает, что такое душный страх быть разоблачённым. Плюс прекрасная игра молодой иранской актрисы.



4. Хэй, Грей! (Прости меня, пёс).
Российский фильм о мужчине, который бросил умирать на обочине свою немощную овчарку. Тут внезапно у бывшего собаковладельца инфаркт, и где-то там, между жизнью и смертью, происходит встреча двух старых друзей.
Фильм этот я бы не назвала блестящим, хотя снят аккуратно и красиво. Однако если вы сострадательная натура и любите животных, если сочувствуете брошенным собакам, вас заденет за живое. Я немного поплакала на финальных титрах.
Собачка — умница, хороший актёр.

5. Белый глаз.
Тоже немного странная, на мой вкус, лента — из Израиля. На окраине Тель-Авива, где работают какие-то грязные цеха и разгуливают путаны, парень находит свой украденный велосипед — его не узнать невозможно, он белый и уникальный в своём роде. Велик пристегнут, и главный герой сперва пытается найти того, кто отпилит замок, затем — вора.
Конечно, какой "Манхэттен Шорт" без беженцев? В этом фильме есть молодой израильтянин и молодой беженец из Эритреи. Первый обижен пропажей любимого велосипеда, второй — слишком уязвим, чтобы даже попытаться вести относительно благополучную жизнь в новой стране.
И снова я осталась в недоумении от концовки фильма. Кто сходил и посмотрел, расскажите в личку, в чём было дело, зачем он это сделал (что "это", прошу пока не спойлерить в комментариях).

6. Наклейка.
Феерическая трагикомедия из Северной Македонии. Главный герой едет на встречу с маленькой дочкой, которую давно не видел, и везет ей славную игрушечную лошадку в подарок. Из контекста понятно, что с женой они в разводе, ребенок живёт с матерью. Отцу перед дорогой надо продлить техосмотр, что он и делает, но тут незадача — в конторе закончились наклейки, подтверждающие прохождение ТО. Женщина-диспетчер заверяет, что полицейские в курсе, и можно спокойно ехать... Конечно, дальше по сюжету ни о каком "спокойно" не может быть и речи.
Почему балканское кино такое обаятельное? "Наклейка" оставила в приятном шоке и растрогала до слёз. Любовь папы к дочке показана одновременно и смешно, и героически, и нежно. Фильм — мой однозначный фаворит.



7. Два мальчика.
Британская лента посвященная двум старшеклассникам, которые когда-то были друзьями не разлей вода, а теперь один избивает другого в раздевалке. За что? За то, что первый лжесвидетельсвует на второго. Но не всё так просто между ними.
Тяжёлый конфликт, но сценарий фильма мне показался натянуто трагичным. Всё слишком плохо совпало в тот момент, когда происходила драка в раздевалке. Но вдруг так и задумано? Это подростки, они действуют сгоряча, некому предложить им "остыть", и ситуация очень быстро приобретает оттенок безнадёги.

8. Маэстро.

Тот самый мультик — из Франции. Самый короткий среди представленных лент. Вы очень удивитесь тому, что увидите и услышите, а возможно, будете истошно хохотать, как это случилось с некоторыми моими соседями по зрительному залу. Помните, как мы в детстве баловались видео, "которые поймут только наркоманы"? Вооот... Я думаю, вам он понравится. Но это чертовски странный мультик.

9. Подарок.

Родина фильма — Палестина. Рассказывает о тяжёлом быту людей, живущих в зоне военного конфликта. Картинка подчёркивает, что эти люди, как и все другие, хотят простой спокойной жизни. Хотят дарить друг другу подарки на годовщину свадьбы, воспитывать детей, писать списки покупок и ходить с ними в магазин. Только до магазинов придётся добираться через блокпост с израильскими солдатами, которые то ли от скуки, то ли от презрения к нации противника, разводят многочасовую волокиту на блокпосту. Главный герой вместе с дочкой направляются за подарком маме — обычный день.
Мне понравился этот фильм, он добрый и грустный. Жаль девочку — палестинская юная актриса прекрасно справилась с ролью, а её внешностью любовалась на протяжении всего фильма. Думаю, "Подарок" будет одним из лидеров Фестиваля, а может, даже победит — хотя признаюсь, я проголосовала за другой.



Ждём объявления результатов! 

Елена Мельченко.
Фото взяты с официального сайта кинофестиваля. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.