«Проблема упирается в транспортное сообщение». Городские окраины – Пхов

875 просмотров
0 комментариев
«Проблема упирается в транспортное сообщение». Городские окраины – Пхов Мозырь… Больше десятка микрорайонов – и везде своя романтика. Как часто вы выбираетесь за пределы своего микрорайона – побыть, так сказать, исследователем родного города? 

Мы начинаем проект «Городские окраины», где расскажем об уникальной специфике каждого удаленного уголка Мозыря. И начнём с микрорайона «Заречный». Он же Пхов. 
 
Житель микрорайона Алексей Чумак снял 20-минутный туристический ролик о здешних местах. Видео у мозырянина получилось позитивным и наполненным любовью своему к уголку малой родины. Вместе с Алексеем наш журналист прошлась по улицам микрорайона, и узнала, чем гордятся местные, чего ждут от будущего и как живут в настоящем. 
 
«Хотелось показать «незаезженные» места в Мозыре»


Леша работает торговым представителем. Живет в квартире в многоэтажках – здесь, на Пхове, практически всю жизнь, то есть 30 с лишним лет. Были короткие периоды жизни в других микрорайонах, но вернулся сюда. Да, это патриотизм. 



Мини-фильм о Пхове, рассказывает парень, начался с того, что он купил новую камеру и стал записывать короткие ролики, чтобы оценить ее возможности. Камера, говорит, недорогая: премиальный компакт, который позволяет делать картинки неплохого качества. 

- Вдохновило трэвел-шоу «Орел и решка», в частности ведущий – блогер Антон Птушкин, - Леша поясняет, откуда мотивация к созданию видео о микрорайоне. – Захотелось пройти по микрорайону и снять все самое интересное. Показать «незаезженные» места, нечто такое, что скрыто от обыденного взгляда. 

Съемки длились примерно 2 месяца: снимал по выходным, в свободное от работы время, еще не зная, что получится в итоге. Дальше созрел на то, чтобы объединить отснятый материал в единый фильм. Осваивал на ходу программу для монтажа видео. Информацию брал из открытых источников, и работу провел кропотливую: фактов о микрорайоне упоминается достаточно много. 

Чтобы полюбить Пхов, надо здесь пожить. «Мне нравится спокойная атмосфера», - говорит Алексей. Транспортная проблема для него не актуальна, есть автомобиль. А когда не было автомобиля, легко добирался в центр города на автобусе – ходят часто. 

Самое любимое его место – пойма реки Припять, вид с дамбы. Когда-то не было никакого «Заречного», а были огромные песчаные дюны, откуда брали песок на строительные нужды. Часть этих насыпей сегодня осталась – с них открывается дивный вид. Таких обзорных точек на Пхове несколько – все они показаны в видеоролике. Было несколько кадров из соседнего микрорайона «Железнодорожный»: автор видео поднялся на девятый этаж дома, чтобы полюбоваться видами «Заречного» с другого берега. 

«Озёра зарастают. Надо чистить»

Гулять местные чаще всего ходят в парк. «От большинства окраин наша отличается именно красивым парком, - делится мнением Леша. – Можно спокойно ребенка отпустить гулять». С тех пор, как Мозырский машиностроительный завод стал подразделением МТЗ, и парк обновился. Появились новые скамейки, урны, детские качели. «Район не забросили, о нем помнят», -- уверяет Алексей. Хотя кроме парка, мест, чтобы вот так, микрорайоном собраться, здесь нет. 



По ту сторону железной дороги – дачи. Леша говорит, что уже не помнит времен, когда земля пустовала. Любой свободный клочок земли покупается в момент. 

Развитие микрорайона определяет инфраструктура. Работает филиал поликлиники – несколько лет назад сделали хороший ремонт в здании, которое находится возле проходной ММЗ. Большинство проблем со здоровьем помогает решить отличный круг специалистов поликлиники. Школа, детский сад, магазины – все это, комментирует Леша, под боком. 

Ну, до ближайшего торгового центра 7-8 километров. Это же мелочи? 
- А кофе где попить?
- В парке было открыто летнее кафе – тоже, кстати, место сбора молодежи. Мороженое, пиво, квас. Зимой с этим похуже. Хотя есть достойное заведение – бар «Спатканне». На вывеске написано, что это ресторан, но по сути бар. Сюда даже из города (из центральных микрорайонов. – прим.) приезжают отдохнуть. 

Открытие в «Заречном» активити-парка «Мистерия» стало для местных жителей неожиданностью. Теперь сюда стекаются для веселого и активного отдыха семьи с детьми, молодежь. Рядом можно даже увидеть припаркованные автомобили с номерами седьмого региона. 

Когда идешь по улице Веры Хоружей – одной из центральных в микрорайоне – можно услышать или тишину, или гул проходящего поезда (железная дорога в десятках метров), или лай собак. За переходом через пути находится Пункт временного содержания бездомных животных – то самое место, где живут хвостатые в ожидании, что кто-то возьмет их домой. Помогают волонтеры. Алексей призывает не забывать о братьях наших меньших – любая посильная помощь будет нужна. 

- Многих беспокоит экология. Здесь пойма Припяти, много озер, которые зарастают травой и заболачиваются. Самое популярное озеро упоминается в моем ролике. Слышал от местных, что должны были приехать – почистить и подкопать озеро до источников, бьющих из-под земли. Да вот пока никто не едет. А почистить не помешало бы. 

- Здесь, на лугах, река раньше сильно разливалась?
- Из детства осталось воспоминание, как вода затопила весь луг, залила парк и дошла до проезжей части. Было, между прочим, красиво. Если бы постоянно вода стояла, было бы круто прогулки на катамаранах делать…

Алексей между делом рассказывает, что закончил биофак Мозырского педуниверситета. Неудивительно, что местной природе в своем видео он уделил столько внимания. 

Идем во дворы: Леша обещает показать таинственную заброшку. По пути видим пятиэтажные дома, украшенные роскошными, советскими еще, муралами. Оказывается, это не рисунки, а мозаика из сотен тысяч крошечных кубиков-плиточек. 

Вот и то, что когда-то было детским садом. На стене баннер: «Продается». Покупателю придется вложить немало денег на придание постройке мало-мальски приличного облика. Что же тут таинственного? Местные поговаривают, что сначала на этом месте собирались построить церковь. А священник прошелся внутри полуразрушенного детсада – свеча в его руке постоянно гасла. «Нехороший знак», - решили. Ещё, говорят, эхо здесь было слышно, будто от детских криков… Конечно, глупости какие-то. А так больше ничего интересного в этой постройке нет. 



Что до криминальной ситуации на Пхове, то по наблюдениям Алексея, давно уже все спокойно. Свои шумные персонажи есть везде. А здесь что? Микрорайон маленький, все друг друга знают, при необходимости пристыдят по-соседски, замечание сделают. Выйти вечером прогуляться – переживать не стоит. 
 
«Если ремонтируют железнодорожный переезд – выехать проблема»

- Как ты считаешь, есть ли у микрорайона будущее? Или всё-таки «Пхов не предлагать»?
- Думаю, проблема упирается в транспортное сообщение. Тут единственный железнодорожный переезд, который иногда закрывают на ремонт, и транспорт не ходит – выехать становится проблема. Помню, мать рассказывала, что хотели когда-то сделать тоннель под путями, но он так и не появился. И второй момент – автомобильный мост через Припять, который на моей памяти дважды закрывали на ремонт. Приходилось доезжать до моста, а дальше идти пешком. Лично для меня это два жирных минуса жизни здесь. А учитывая, что жителям нужно в город часто выбираться, а еще сюда должны доехать городские службы, та же «скорая»… 
В остальном у микрорайона более чем перспективное будущее. И вроде как, по проекту должны были строить здесь новый многоэтажный дом. Пока ждем… Никто из местных не против того, чтобы Пхов расширялся. А мозыряне, я думаю, в ближайшие лет десять поймут, что именно в такие районы надо стремиться. 

Елена Мельченко.
Фото автора и из личного архива героя материала.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.