«Внуки смотрят на спортивную бабушку и берут пример». Поговорили с мозырянкой, которая занимается скандинавской ходьбой и активно ее пропагандирует

534 просмотра
0 комментариев
- На сколько лет я выгляжу? – с улыбкой спрашивает Нина Павловна. Надо признать, выглядит она действительно моложаво и подтянуто. Не на свои 66 лет, хотя и это еще далеко не старость. Тут, конечно, не обошлось без здорового образа жизни и спорта. Нина Павловна Чаркова вместе с единомышленниками вошла в инициативную группу «Твори добро», где люди элегантного возраста пропагандируют среди пенсионеров здоровый образ жизни. 
 
Нина Павловна всю жизнь проработала в молочной промышленности, начинала с профессии аппаратчика в Петрикове, прошла по карьерной лестнице до начальника производственной лаборатории Мозырского завода молочных продуктов. С 2014 года на пенсии, но еще какое-то время продолжала работать, стала председателем ветеранской организации завода и вошла в Мозырский районный совет ветеранов. «Офис» ветеранов соседствует с Мозырской районной организацией Белорусского общества Красного Креста. Елена Мариненко, председатель районной организации БОКК, предложила ветеранам заняться волонтерством. Так появилась инициативная группа «Твори добро», в которую вошли 12 человек. 

Самая большая проблема многих пенсионеров в том, что с выходом на покой они оседают в четырех стенах, на диване у телевизора. Здоровье от такого образа жизни лучше не становится, и с этим надо что-то делать. У каждого волонтера инициативной группы есть подопечные, к которым они приходят пообщаться, выводят на прогулку и привлекают к здоровому образу жизни. Особенно охотно пропагандируют скандинавскую ходьбу – она прекрасно воздействует на организм и не дает лишней нагрузки.
 
Справочно. Что такое скандинавская ходьба? Это вид физической активности: человек ритмично шагает, используя в ходьбе две палки, похожие на лыжные. Основателями ее и стали финские лыжники, которые тренировались с палками, но без лыж, летом. Палки для скандинавской ходьбы нужны специальные, с креплением для рук, которые дают при ходьбе лучшую опору. По данным исследователей, за час такой ходьбы сжигается до 700 килокалорий, а при выполнении ее задействовано до 90% мышц тела. Ходьба приводит организм в тонус, но не слишком нагружает сердце и суставы, что делает ее очень популярной среди людей старшего возраста. 
 
- Извините за каламбур, а как вы пришли к скандинавской ходьбе?
- Мы с другими членами инициативной группы ездили на семинары Красного Креста в Гомель, которые проводили волонтеры из Минска. Они объясняли, что такое инициативная группа, чем она занимается, спрашивали, что нам самим интересно. Они спросили: какая цель вашей работы? Мы задумались и пришли к цели: заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и помогать в этом своим подопечным. Для того чтобы заниматься спортом, в любом случае нужно материальное подспорье. Международный Красный крест предоставил деньги для покупки спортивных снарядов. Мы купили палки для скандинавской ходьбы и начали заниматься. 



Нина Павловна рассказывает, что поначалу скандинавская ходьба показалась не такой простой, как рассчитывалось. Научиться ходить по урокам в интернете не получилось, тогда пришли на мастер-класс к мозырянке и бывшему директору школы Раисе Дмитриевне Коркошко, которая давно занимается скандинавской ходьбой. Стали собираться и ходить вместе, группой. С началом пандемии групповые походы пришлось отменить, пока Нина Павловна и ее друзья ходят в одиночку или парами. 

- Движение – это жизнь! – не сомневается активистка. – Мой маршрут рассчитан на 40-минутную ходьбу. Специальные палки очень помогают, снимают нагрузку и на ноги, и на тазобедренный сустав. Когда долго сидишь дома, то начинаешь хандрить, болят ноги, а пройдешься, особенно с друзьями – сразу заряд бодрости. Нас сплотили Мозырский районный совет ветеранов и Елена Николаевна Мариненко. 

- Прохожие на улице шуток не отпускают, мол, лыжи забыли? 
- Я раньше ходила по людным маршрутам, так люди восхищались, говорили: «Молодец!» А сейчас смотрю, скандинавская ходьба стала популярной, многие ходят, так что это уже никого не удивляет. Когда сама иду по улице и вижу, что человек идет с палками, но техника неправильная, очень хочется поправить. Понимаю, что не каждому это понравится, поэтому не вмешиваюсь. 

- Если не секрет, как скандинавская ходьба повлияла на ваше здоровье?
- Я стала принимать меньше таблеток от давления. Больше бодрости, радости от жизни, хоть я и сама по себе не пессимистка. Внуки смотрят и думают, раз бабушка спортивная, то и нам надо чем-то заниматься! Моя внучка занимается акробатикой, внук ходит на греблю и в бассейн. 

- В чем секрет вашей мотивации?
- Я по жизни активный человек. Была секретарем партийной организации, председателем профсоюзной организации, участвовала во всевозможных соревнованиях, в неолимпийских играх… Когда идешь на пенсию, появляется больше свободного времени и хочется чем-то себя занять, не сидеть, сложа руки и уповать на кого-то. Надо и самому немножко двигаться!

Записала Елена Мельченко.
На фото: инициативная группа «Твори добро», Нина Павловна в середине.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.