«Летом здесь пахнет шашлыком». Проект «Городские окраины» привел нашего корреспондента на Станцию Мозырь

1 777 просмотров
0 комментариев
«Летом здесь пахнет шашлыком». Проект «Городские окраины» привел нашего корреспондента на Станцию Мозырь Микрорайон «Железнодорожный» в недалекие времена считался местным «Бронксом» - уголком неблагополучия и криминала. Но всё меняется: даже микрорайоны становятся старше, степеннее... Вместе с жительницей микрорайона Кариной мы прогулялись по улицам Станции Мозырь, где тишину нарушают только шум деревообрабатывающего комбината да грузовые поезда. 
 
Назад в СССР
 
- Из эксклюзивного у нас сразу три памятника Ленину. Вот как раз проходим мимо одного из них. У нас самый коммунистический микрорайон, - смеется Карина по дороге. 

Мы решили не искать легких путей и красивые достопримечательности, а отправились первым делом в промышленный сектор. Сказать по правде, погода не располагала к прогулкам. Серое небо и ледяной туман навевали тоску, а монотонный шум механизмов и дым заводских труб дополняли депрессивную картину. Прошли мимо металлических ворот, на них буквы из прутьев складываются в надпись «ЖБИ». Здесь находится завод железобетонных изделий №4. Мы идем к реке.

- В плане инфраструктуры здесь все нормально. Я живу с парнем в многоэтажке, рядом с нашим домом несколько магазинов. Штук пять точно. Есть небольшой магазинчик хозтоваров, канцтоваров, всякой мелочевки. Даже студия ногтевого сервиса имеется – в одном здании с парикмахерской и косметическим кабинетом. Тренажерный зал – неплохой, с демократичной стоимостью посещения. Баня, говорят, неплохая, но я не любитель бань. Отделение «Беларусбанка», правда, работает через раз. Еще магазин секонд-хэнд, - перечисляет девушка. – А если надо серьезно закупаться, то обычно в город едем. 

Заведений общепита– кафе, ресторанов, даже скромных закусочных – в микрорайоне нет. По мнению Карины, они вряд ли бы пользовались спросом: население в основном составляют люди в возрасте, молодежи немного – в относительно новых многоэтажных домах. Некоторые приезжают сюда жить из других частей города, покупают частные дома – здесь тихо и приятно, река недалеко, а летом, рассказывает собеседница, во всем частном секторе очень вкусно пахнет шашлыком. Они с бойфрендом тоже обзавелись небольшим мангалом и, когда тепло, выходят отдохнуть. Позагорать-искупаться, а кто-то порыбачить, приезжают сюда горожане из других микрорайонов. 



- Помню, был интересный случай: мы купались, загорали, и видим – идет человечек маргинального вида. На шее веревка, на ней болтаются два пустых баллона из-под воды, такие в кулеры заправляют. Дошел до реки, и прямо в одежде, с этими баллонами на шее, куда-то поплыл. То ли псих, то ли философ… 
 
«Основная проблема – плохое уличное освещение»
 
Карина часто гуляет по микрорайону со своей собакой – лабрадором Эльзой. Неплохое место для прогулок находится недалеко от дома, рядом железная дорога, но собака привыкла и уже не пугается, главное, чтобы под поезд не выскочила, поэтому Карина всегда внимательна. 

- Когда с парнем поселились здесь, первые, с кем познакомились, были местные алкоголики. У них тоже пес, овчарка, а Эльзе нравится играть и бегать с другой собакой. 

Ходят гулять и на берег реки. Правда, зимой основная проблема в «Железнодорожном» - очень плохое уличное освещение. Точнее, кроме фонарей вдоль дороги ничего больше нет… Спускаться к берегу в темноте небезопасно – велика вероятность скатиться кубарем. 



Сейчас день, а поэтому мы, перейдя через рельсы к деревообрабатывающему комбинату, выходим на тропинку, ведущую к берегу. Припять приветствует нас холодной металлической рябью, по водной глади тихо скользит одинокая лодка с пассажиром-рыбаком. Пейзаж хоть и минорный, но парадоксально умиротворяющий. 

- Что на Станции красивого? Природа. В местных сооружениях красоты мало, или нет совсем. Микрорайон индустриальный, зимой тут мрачновато, зато весной и летом, когда все цветет и зеленеет, довольно симпатично. 

На обратном пути любуемся заброшенным зданием из красного кирпича, стоящим на высоченном фундаменте. «Река постоянно разливается, хоть и не так сильно, как в прошлые времена», - поясняет Карина. Здешний тихий рукав Припяти, вероятно, раньше был частью основного русла, пока реку не повернули ближе к Пхову в интересах судоходства. По весне же старое русло показывает свой настоящий характер. 

Заводское сооружение с наклонным конвейером местные прозвали «слоном». Этот «слон» - царь индустриальных джунглей микрорайона: так и притягивает взгляд. Жаль, что поближе не подойти. 
 
«Желательно Станция Мозырь»
 
«Железнодорожный» – не самое популярное место, чтобы снимать или покупать здесь квартиру. 26-летняя Карина – редкое исключение. Девушка приехала из Витебского района в МГПУ учиться и осталась жить в Мозыре. За несколько лет сменила много адресов и убедилась, что больше всего ей нравится здесь. 

- Начинала с 5-го микрорайона: очень раздражали и пугали потоки людей, эта постоянная беготня. Когда снова пришлось искать жилье, так в объявлении и писала: «Желательно станция Мозырь», - вспоминает она. – Потому что здесь тихо и спокойно. Транспорт ходит более-менее регулярно, зимой с ним посложнее, но вообще в город съездить не проблема. С личным транспортом тем более. Я на работу не езжу – работаю дома удаленно. 

Шум железной дороги Карину, теперь уже местную жительницу, тоже не расстраивает: «Мне нравится вся эта железнодорожная романтика: залы ожидания, привокзальные кафе с чебуреками и чаем. Правда, здесь пассажирские поезда почти не ходят, в основном грузовые составы». 

Чего же не хватает на Станции Мозырь? Карина высказывает мнение: большого магазина, нормального уличного освещения и чтобы общественный транспорт ходил чаще. 

Пройдя по асфальтированной улице с аккуратными частными домиками, вновь пересекаем железнодорожные пути. Я предлагаю Карине прогуляться до загадочного «Круга Души» (или «Круга камней»), о котором мне написал читатель. «Это не то место, о котором все местные рассказывают какие-то невероятные байки: уверен, что многие вообще не знают, что это такое. Но это не повод, чтобы считать камни чем-то обычным и не проверить их хотя бы ради «фотографии на месте силы». Кроме камней, там прекрасные рассветы и вообще виды, особенно летом», - пояснил в своем письме молодой человек. Лично проводить до места не смог, сославшись на болезнь.



О «месте силы» Карина не слышала, но может, удастся найти его? Мы идем пешком до Поселка, дальше, согласно описанию дороги, надо свернуть и пройти примерно километр, а то и больше, по тропинке. Найти тропинку не удалось, и мы вынуждены повернуть обратно. Но может, кто-то из читателей найдет это интересное место и расскажет нам о своем мини-путешествии? Если верить карте, «Круг Души» - это недалеко от Майского переулка в Поселке, прямо напротив него через полосу деревьев. В подтверждение своих слов читатель прислал фото – и правда: камни, выстроенные в круг. На этой позитивной ноте мы прощаемся с флегматичной Станцией Мозырь – с уверенностью, что еще вернемся погулять-побродить, насладиться красотой местной природы.

Елена Мельченко.
Фото автора, а также из архива Дмитрия Руденка. 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.