Люди добрые. Приходилось ли вам получать помощь от незнакомцев?

1 359 просмотров
0 комментариев
Люди добрые. Приходилось ли вам получать помощь от незнакомцев? Есть красивое слово эмпатия, означающее не менее красивое свойство человеческой натуры – способность к сопереживанию. Узнали у мозырян, приходилось ли им когда-нибудь получать помощь от случайных прохожих

Вера упала в обморок на улице, но ее успели подхватить
 
- Я была беременна, на маленьком сроке, - вспоминает молодая женщина. – Резко стало плохо в автобусе. Вышла на остановке и упала. Тут же меня поднял молодой парень и посадил на лавочку, а женщина лет 65 на вид быстро вызвала «скорую». Все закончилось хорошо, меня отвезли в приемный покой: врач осмотрел и сказал, все в порядке, больше кушайте. Уехала домой на такси. Была очень удивлена тем, как быстро люди бросились на помощь. Парень сразу заприметил меня, шатающуюся, и был готов действовать. Все-таки люди отзывчивые, они замечают друг друга. 
 
Надежду утешила и ободрила незнакомка в кафе
 
- В тот день все как-то не задалось, со всеми переругалась, а дальше неудачно покрасила волосы – в зеленый цвет, это было импульсивное решение: глянула на себя в зеркало и сразу пожалела. Пришла в кафе, съесть любимое блюдо в надежде утешиться, но стало так тоскливо, что я едва не плакала. Я сидела одна, - делится девушка. 

К Надежде подошла незнакомка и спросила разрешения составить ей компанию. Она заметила расстроенный вид Нади и спросила, что случилось. Девушка была так дружелюбна, что захотелось излить ей душу.

- И она нашла такие слова, что я уже спустя десять минут улыбалась и весело с ней болтала. Она смешно рассказывала о том, как сама проводила эксперименты с покраской волос, и что из этого получалось. Мы познакомились, нашли друг друга во «Вконтакте» и в дальнейшем общались. 
 
Мужа и ребенка Яны кормили в другом городе незнакомые люди
 
- У нас с мужем двое детей. После рождения второго ребенка мой первенец серьезно заболел и его положили на лечение в гомельскую больницу. Я была на руках с младенцем, поэтому вместе с ребенком поехал папа. К мужчине, лежащему в больнице с маленьким ребенком, было очень много внимания и от персонала и от родителей других пациентов. 

По закону родитель получает бесплатное питание, если лежит в больнице с ребенком до 3-х лет, а ребенку Яны на тот момент было 4 года. Привозить еду в Гомель с малышом на руках не было возможности.

- В палате с мужем лежал мальчик, Назар, мама которого стала заодно приносить еду и для моего супруга, и для ребенка. А затем она и вовсе договорилась со своим знакомым, у которого было кафе недалеко от больницы, чтобы мужа там кормили бесплатно. Мы очень благодарны Наталье, маме Назара, и ее другу Дмитрию. Очень приятно было встретить таких добрых и отзывчивых людей!
 
Светлане в аэропорту незнакомка дала недостающих 70 долларов
 
- Когда я возвращалась из Турции, на регистрации в аэропорту выявился перевес. Нужно было заплатить около 70 долларов, но на тот момент у меня не оставалось денег. Что делать? Отошла в сторонку и стала выбирать самое ненужное из покупок, чтобы оставить это и облегчить чемодан, - рассказывает свою историю Светлана. – Тут ко мне подошла женщина, спросила, что случилось, я объяснила ситуацию. 

Женщина попросила немного подождать, а спустя недолгое время вернулась, вручила оторопевшей Светлане 70 долларов и исчезла.
- Я ее даже толком не поблагодарила! Когда снова встала в очередь на регистрацию, меня принимал другой оператор, и он разрешил не платить за перевес. Эта ситуация меня очень удивила: я правда не думала, что незнакомые люди могут вот так просто помочь, с учетом того, что я даже не просила об этом. 
 
На восстановление слуха дочерей Екатерины собирали всем миром
 
Маленькие сестрички София и Полина имеют диагноз «Хроническая двусторонняя нейросенсорная тугоухость 4 степени» - это значит, что без специальных аппаратов они не слышат. Совсем. Их мама Екатерина рассказывает, как неравнодушные люди помогали собрать большую денежную сумму на приобретение системы кохлеарной имплантации, помогающей решить проблему.

- Девочки мои погодки. Об их глухоте мы узнали в 2014 году, когда старшей было 2 года, а младшей – 1 год. В том же году нас прооперировали в РНПЦ оториноларингологии в Минске. Уже тогда, пообщавшись с людьми с такой же проблемой, я знала, что очень важно, чтобы слышали оба уха: это и восприятие звука, и его локализация, и работа мозга в целом, и уверенность в том, что если сломается аппарат (он называется речевой процессор), есть второй, который будет слышать. В 2015 году мы поехали с фондом в Германию, в надежде, то там помогут с операцией на второе ухо. Но нам отказали. У нас в стране оборудование стоит 21 тысячу евро, а операция делается бесплатно. В Германии же только одна операция стоит порядка 33 тысяч евро, не считая других расходов. На тот момент мы уже начали активно собирать деньги. Муж крутился, как мог. В 2017 году я подала заявку в «Unihelp»: предложили подождать, так как есть дети, у которых ситуация требует незамедлительного сбора денег. Я понимаю: для каждой мамы дети – самое главное. Пока шло время, я активно занималась с моими девчонками, учила их слышать. Конечно, помогали специалисты, кружки: мы ставили задачу научить их слышать и понимать на уровне обычного детского сада, а не специального учреждения. Деньги откладывали, за это время смогли собрать только 10% от нужной суммы. И в 2018 году у младшей Полины речевой процессор стал давать сбои. Стало страшно, что ребенок не сможет слышать. Я поняла: надо действовать. 

Екатерина и ее близкие обновили информацию о благотворительном счете, стали расклеивать по городу листовки, вести группы в социальных сетях. С группами непросто: администрация соцсетей даже проверяла соблюдение всех правил сбора денег, правильность составления отчетов. Параллельно мама записывалась на прием к директорам предприятий, к депутатам, в облисполком – все с той же просьбой о помощи. Включился в работу местный фонд «Объединяя сердца». И люди стали помогать. Месяц семья Софии и Полины вела сбор самостоятельно, дальше их взял фонд «Unihelp», и за 4 месяца нужная сумма была собрана. 

- Я даже не представляла, сколько неравнодушных людей у нас в Мозыре, в Беларуси. Ребята с соседней улицы написали в соцсетях, а потом передали конверт с деньгами. Кто-то устраивал благотворительные лотереи, помогал с распространением информации. Сейчас все хорошо: дочерям сделали операцию. В преддверии Нового года хочу пожелать всем исполнения желаний, крепкого здоровья, семейного благополучия, и чтобы все детки в мире были здоровы и счастливы. 
 
Записала Елена Мельченко. 
Фото взято из открытых источников и носят иллюстративный характер. 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.