Суровые берлинские полицейские, балтийский берег и беловежские пряники. Мозыряне вспоминают свои новогодние путешествия

1 476 просмотров
0 комментариев
Суровые берлинские полицейские, балтийский берег и беловежские пряники. Мозыряне вспоминают свои новогодние путешествия Эх, были времена, когда можно было путешествовать под Новый год и Рождество! Сейчас из-за надоевшего коронавируса это возможно разве что в пределах страны. И то не всегда. Вместе с мозырянами вспоминаем яркие впечатления от новогодних и рождественских путешествий. Верим, что скоро пандемия закончится, и мир снова распахнет свои объятия для тех, кто сидеть дома не привык!
 
Виктор Палещук, архитектор

- Идея встречать новый 2014 год в Европе возникла спонтанно, и не у меня. Осенью принимал гостя, давнего университетского друга Ивана, который в то время жил в Лиде и часто ездил в Польшу. С ним обсуждали планы на праздники, тогда он предложил прокатиться в Польшу, а может, и дальше. Прикинули варианты и утвердили маршрут «Лида-Белосток-Варшава-Дрезден-Берлин-Вильнюс-Белосток-Лида». Так как планировали поездку на личном авто, в датах себя не ограничивали. В турфирме, где оформлял шенгенскую визу, посоветовали ехать либо задолго до католического Рождества, потому что перед ним на границе обычно коллапс, либо через день или два после него. 
К нам присоединился еще один друг по университету, Константин из Мозыря, и утром 27 декабря мы отправились в путь из Лиды. Границу пересекли быстро и засветло добрались до Белостока. Для меня это был первый сознательный опыт посещения европейских стран, не считая, конечно, России: меня интересовало не только то, как поляки проводят праздники, но и дороги, мосты, здания, благоустройство, в общем, архитектура и ландшафт, что, конечно, обусловлено моей профессией. 

По дороге заехали в небольшой немецкий городок Вельцов, с ним у меня связаны первые в жизни воспоминания: некогда там базировалась советская авиабаза, где проживали военные из СССР, офицеры с семьями – как и мой отец. Городок сейчас полностью немецкий, украшен сдержанно, в отличие от польских небольших городов, где у хозяев некая мания на украшательство. 

В Берлине остановились в западной части города. Основная локация для празднования Нового года располагалась у Бранденбургских ворот, в том числе главная сцена страны, а от ворот по улице «17 июня» вплоть до Колонны Виктории, это почти 1,5 км – перекрыто движение транспорта, расположилась рождественская ярмарка с множеством кафе, фургонов, аттракционов. 30 декабря проходила репетиция празднования – по сути, полноценная программа, только без фейерверка. 31 декабря, конечно, отправились на главную площадку, в районе 21-22 часов вечера на метро до Центрального вокзала, но к своему удивлению, наткнулись на полицейское оцепление: вход был закрыт с 17.00, а с 23.00 уже и никого не выпускали (!): с нашей стороны был перекрыт пешеходный мост через реку Шпрею. Через толпу пробились к фургонам полиции, но ребята оказались беспристрастные и ни на какие доводы и уговоры не поддались… Так что новый 2014 год я встретил в компании друзей и случайных людей у полицейского кордона. Сильное впечатление произвел праздничный салют – один из самых ярких в Европе, а может, и самый яркий, с множеством рассредоточенных пусковых площадок. Пройти к сцене и ярмарке удалось только после полуночи, и это, пожалуй, был один из самых досадных моментов за всю поездку. Среди присутствовавших, казалось, немцев нет вовсе: все приезжие из разных стран. 

Задержались в Берлине на пару дней, посетили некоторые достопримечательности, уезжали 3 января. За три дня город, во всяком случае, район, где мы остановились, был завален мелким мусором, стреляными фейерверками. После Берлина направились в Вильнюс: двигаясь по автобану, проверили машину на скорость, и за 8 км до заправки у нас кончилось топливо. Благо, выручил белорусский дальнобойщик. В Вильнюсе также побродили по историческому центру, съездили в Тракайский замок. На обратном пути вновь остановились в Белостоке у родственников Ивана, поделились впечатлениями от поездки. Сделал для себя вывод, что многие европейцы хоть и имеют возможность свободно путешествовать по шенгенской зоне, часто не выбираются даже за пределы своих городов, впрочем, как и многие белорусы. И еще: если до поездки мне казалось, что выехать за границу – это что-то невероятное, то сейчас я уверен в обратном, такие путешествия оставляют только положительные впечатления, а немногие негативные моменты потом вспоминаются с улыбкой. 


На фото Варшава, Берлин, Вильнюс.
 
Анна Палей, арт-менеджер «Першы крок»

- Я очень люблю путешествовать. Обычно мы с семьей и друзьями путешествуем на лоукостах – сейчас, в связи с коронавирусом, это не актуально. Но в Гданьск в тот год мы поехали на машине: группой, с ребенком. Благодаря тому, что я часто путешествую, на Букинг.ком, это сервис по съему жилья, у меня есть определенный уровень скидок, и для постоянных клиентов они иногда предоставляют очень классные варианты для проживания. В Гданьске мы сняли жилье на берегу Балтийского моря и отмечали Новый год там. Было холодно, зимой море частично замерзает. 

В Гданьске в Новый год к полуночи местные жители и гости выходят на берег Балтийского моря, а когда начинают бить куранты, взрывают фейерверки, хлопушки, пьют шампанское, наслаждаются атмосферой – всем очень весело. 

Поездка обошлась совсем недорого. Мы путешествуем очень бюджетно, не снимаем номера в крутых отелях, выбираем квартиры с кухней и сами готовим. Часто специально выбираем места, где нет туристов, иногда останавливаемся в деревнях. Однажды даже хотели снять жилье в пещере, то там было холодновато для нас – температура держалась на уровне +15, а так как путешествуем с ребенком, от этой идеи пришлось отказаться. 


 
Татьяна Селецкая, визажист-бровист

- Для ярких новогодних впечатлений необязательно ехать за границу! Нашей семье очень понравилась поездка в Беловежскую пущу, в Резиденцию Деда Мороза. Это было 22 декабря 2020 года. Добирались на своей машине. Территория Беловежской пущи огромна, поэтому к услугам посетителей были большие автобусы, которые отвозили прямиком в Резиденцию: свою машину мы оставили на парковке. 

Возле ворот нас встречали сказочные герои – помощники Деда Мороза, и вот здесь и сказка начиналась. Через каждые 200 метров персонажи из сказок направляли нас к Дедушке Морозу, а в конце пути он и сам встречал нас. Поздравил своих гостей, сказал, что наши желания обязательно сбудутся в новом году, и пригласил в свой дом. Внутри дома помощники Деда Мороза подарили каждому подарки – ими оказались большие вкусные пряники. В конце Резиденции нас ждал фудкорт – можно было купить блинчики, горячий чай, глинтвейн. Было и много игрушек! 

После этого нас отвезли непосредственно в парк с животными – зубрами, оленями, лошадьми, птицами и многими другими зверьми. Мы долго гуляли по территории. На посещение Резиденции Деда Мороза и зоопарка потратили три с половиной часа. Дети остались очень довольны!

Дальше мы отправились в Брест, чтобы погулять по центральной улице. Она была полостью перекрыта для движения транспорта. Узенькие улочки, много-много кафешек и магазинчиков на любой вкус. Все было очень атмосферно! Заселились в номер, а вечером отправились на центральную елку: удивило, что везде стояли ярмарочные деревянные домики, где продавались сувениры и разные вкусные штуки, а для детей было много аттракционов. Вечер был холодный, поэтому активно гуляли!


 
Записала Елена Мельченко.
Фото из личных архивов рассказчиков. 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.