Не подвиг, а просто работа. Спасатели МЧС – о будничном и романтичном

2 002 просмотра
Не подвиг, а просто работа. Спасатели МЧС – о будничном и романтичном С того момента, как диспетчер объявит: «На выезд!», до момента выезда должно пройти не больше минуты. И примерно 18 секунд у спасателей на то, чтобы надеть боевую экипировку.
 
Может, и мне попробовать? Я даже не включаю секундомер: чего доброго, за эти 18 секунд запутаюсь в штанинах комбинезона и рухну на пол. Застегнув на липучки комбинезон, сую ноги в широченные голенища резиновых сапог с металлическими усилителями. Куртка из комплекта боевой одежды сложена так, чтобы можно было просунуть руки в рукава и быстро, через голову, накинуть его на себя. Дальше – широкий пояс, мне помогают его застегнуть. «На пояс еще топор вешают, но обойдемся без него, ладно?» - улыбаются мои «инструкторы». На голову шлем. За плечи – баллон весом килограммов 12, со сжатым воздухом, даже пробую им подышать через специальную маску. И вот я экипирована как заправский спасатель. Правда, ходить в тяжелых сапогах не по размеру мне неудобно. Бегать тем более. Ну а что до спасателей, то, выезжая на любое чрезвычайное происшествие, они всё делают на бегу. Тренированные ребята! 

19 января сотрудники МЧС отметили профессиональный праздник – День спасателя. Герои дня скромно говорили о своем героизме: просто такая работа. У каждого свои мотивы прихода на службу. Например, старший инструктор-спасатель Мозырского ГРОЧС Дмитрий Ткач вспоминает, что пришел на службу в МЧС в 2002 году, через полгода после армии: было интересно попробовать себя в непростой, но интересной профессии. Романтика, в конце концов! Сперва работал в пожарной аварийно-спасательной части №2 (ПАСЧ-2) в микрорайоне «Железнодорожный». Вроде как, тихий райончик, а практики было много: в то время здесь действовал злоумышленник-поджигатель, выезжать на пожары приходилось чуть ли не раз в три дня. К счастью, поджигателя скоро поймали и отправили на лечение. Спустя два года Дмитрий перешел в ПАСЧ-1 – основное боевое подразделение отдела по чрезвычайным ситуациям.

- Есть ли то, чего вы боитесь в своей работе?
- Не успеть на вызов, потому что на пожаре каждая минута дорога. 

- Читаю сводки: спасатели выезжали на подгорание пищи. Вопрос, конечно, наивный, но неужели человек не может потушить собственную кастрюлю?
- Бывает всякое: человек заснет, уйдет в магазин или к соседям, и забудет про чайник или кастрюлю на плите. Вода выкипает, пища начинает подгорать, квартира заполняется дымом, а именно дым, а не огонь, первый источник опасности, - поясняет начальник смены Дмитрий Радовня

Выезжая на тушение пожаров, бойцы районного подразделения МЧС первым делом готовятся спасать людей, а уже следом можно подумать о спасении имущества. Иногда приходится выносить из пожара и домашних питомцев.

- Был случай, когда хозяйка просила спасти собаку, которая могла остаться в доме, мы ее сразу не заметили – вернулись и вынесли. Живое существо, для хозяев – член семьи. Но в первую очередь ищем людей.

Ситуаций, когда может понадобиться помощь спасателей, немало. ДТП, машина смята, водитель или пассажир заблокирован – не вытащить. В автомобиле МЧС есть приспособления, чтобы разрезать металл или упавшее дерево, перекусить толстые прутья, поднять или перевернуть технику. Случаются и мелкие неприятности: застряло кольцо на распухшем пальце, ребенок просунул голову сквозь прутья решетки и не может вытащить. 

- Курьезы часто бывают?
- Посмеяться можно с тех ситуаций, которые закончились благополучно. Чаще бывает не до смеха. Для нас это работа: если она сделана хорошо, можно и пошутить. 

Мы тем временем идем в спортивный зал, где мне показывают некоторые приемы работы на пожарах. Лестница со специальным крюком: подвешиваешь за окно второго этажа и взбираешься, дальше снова подвешиваешь и взбираешься, и цикл снова повторяется. Все происходит очень быстро, выглядит как каскадерский трюк. Чтобы быть в хорошей физической форме и не пасовать перед трудностями, спасатели ежедневно посвящают пару часов тренировкам. Это обязательно на службе. Есть тренажерный зал. Рядом с гаражом комната отдыха, где с 22.00 до 6.00 находятся спасатели, пока нет выездов. Как только вызов поступит – все те же 60 секунд на то, чтобы проснуться, надеть боевое обмундирование, погрузиться в машину и выехать на место происшествия. 

- Считаете себя героями?
- Мы выполняем свой долг, это наша работа, за которую нам платят. Героем можно считать человека, который просто шел по улице и совершил подвиг. Но всегда следует думать, является ли риск обоснованным. Человек может действовать из лучших побуждений, но причинить вред, или пострадать самому. Как говорится, доверяйте лучше профессионалам. 

Елена Мельченко.
Фото автора. 

Комментарии

  1. ??? 22 января 2021 15:58

    ????????????????????????????????????????

    2
    0
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.