Детская драка: ответственность и последствия

2 379 просмотров
0 комментариев
Детская драка: ответственность и последствия Многих родителей волнует вопрос о том, какое наказание предусмотрено за избиение несовершеннолетнего ребёнка его сверстником в ходе драки, в результате которой, ребёнку причинены побои. К побоям относится физическое воздействие на здоровье человека, сопровождающееся болью и, как следствие, появлением на теле потерпевшего телесных повреждений. Дать оценку степени тяжести, которых, могут опытные эксперты судебно-медицинской экспертизы.

Насмешки над сверстниками не редкое явление в школе или в компании детей одного возраста, способное привести к драке и, соответственно, к побоям. Некоторые дети весьма зажаты в общении, потому что, в семье их приучили быть послушными, и не научили высказывать собственное мнение или постоять за себя. Другим же, наоборот, внушили вседозволенность, что способствует разжиганию конфликта при любом удобном случае, после чего «в ход идут кулаки». Кроме того, дети играют в компьютерные игры и смотрят фильмы, несущие явный элемент агрессии, перенося негатив на сверстников, что, в итоге, выливается в причинение телесных повреждений.

Участковые инспекторы ИДН проводят беседы с несовершеннолетними и их родителями, разъясняя, что, если в школе произошла драка, прямая вина будет лежать исключительно на повздоривших детях и их родителях. Учителя можно обвинить лишь в бездействии, если он видел конфликт, и не предпринял никаких действий. Учреждение образования лишь предоставляет помощь родителям в воспитательном процессе. Работающие в школах социальные педагоги и психологи, работа которых, направлена на предупреждение возможных конфликтов и споров, объясняют детям, что существуют мирные способы решения их проблем. Пробелы в воспитании-прямая вина родителей и опекунов.

В случае избиения сверстника подростком, достигшим 14-тилетнего возраста, предусмотрена уголовная ответственность за причинение менее тяжкого (ст. 149 УК РБ) и тяжкого (ст. 147 УК РБ) телесного повреждения, за причинение лёгких телесных повреждений, не повлекшие длительного расстройства здоровья, предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 10.1 КоАП Республики Беларусь.

ИДН МОБ НОВД г. Гомеля

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.