Масленица-2021: традиции праздника

570 просмотров
0 комментариев
Масленица-2021: традиции праздника Когда в этом году Масленица, мы начинаем спрашивать еще в начале феврале. Этот праздник длится целую неделю! А в православном календаре масленичную неделю не зря называют Сырной седмицей: ведь каждый день – по-своему вкусный и богатый на традиции. В 2021-м Масленицу отмечаем с 8 по 14 марта!

ТРАДИЦИИ МАСЛЕНИЦЫ

Понедельник имеет название «Встреча». Так что 8 марта начинаем печь главное блюдо и главный символ Масленицы – блины. Блин своей круглой формой и цветом символизирует солнышко. Первый блин раньше положено было отдать нищему, чтобы он мог помянуть своих умерших родных.

Вторник имеет название «Заигрыш». Это день сватовства. Проводятся смотрины, обручения, молодые начинают знакомиться с родителями и со всей родней.

В среду «Лакомку» теща печет блины для зятя. Чем богаче накрывается стол, тем лучше оценивается отношение тещи к зятю, тем самым она выказывает дочери свое одобрение по поводу выбора мужа. У зятьев 10 марта будет сложная задача: они должны съесть все, что наготовит теща. Ну, или хотя бы отведать каждого блюда.

В четверг «Разгуляй» начинается Широкая Масленица. Это период самых активных развлечений, широких застолий и гуляний, В старину водились хороводы, разводились костры, проводились кулачные бои и всякого рода состязания. В этот день все оживало и даже природа – дни становились все теплее.

В пятницу «Тещины вечерки»:  теща  идет в дом к зятю, где в этот раз это он должен ее угощать. Причем готовить на стол для тещи обязан сам зять. Главное блюдо – по-прежнему, блины. Теща может привести с собой подруг, которые также оценят отношение зятя к теще.

В субботний день «Золовкины посиделки»: жена мужа принимает в доме всех его сестер и родственников, готовит им стол. В это вечер принято устраивать разного рода гадания, в основном, на блинах с различными начинками. По доставшейся начинке можно оценить свое будущее и характер будущего мужа (для незамужних девушке). Это замечательный день для налаживания добрых родственных отношений.

В «Прощеное воскресенье» верующие готовятся к посту. Обязательным ритуалом всегда  было прощение, что следует из названия дня. Нужно было самому попросить у всех прощения и самому простить всех обидчиков. Сделать это нужно искренне, и от всей души. Только после выполнения этого обязательного условия человек с чистой совестью вступает в Великий пост.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.