+28°C
$ 2.6227€ 2.7307100RUB 4.7598
Интернет-издание «Полесье своими глазами»
Главная/Новости/Официально/Сертификаты о вакцинации от COVID-19. Где выдают в Мозыре и как получить?

Сертификаты о вакцинации от COVID-19. Где выдают в Мозыре и как получить?

1 290 просмотров
0 комментариев
Документ можно получить в тех поликлиниках, где расположены пункты вакцинации от COVID-19.

Пандемия коронавируса владеет миром уже больше года, но правила для путешественников продолжают меняться едва ли не раз в месяц. Сегодня для заграничных поездок, в том числе, в соседнюю Россию, нужен отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа до въезда. Его проверяют через  мобильное приложение «Путешествую без COVID-19». Еще один вариант – предъявить «ковидный» паспорт со специальным QR-кодом.

О проекте «Путешествую без COVID-19» известно уже несколько месяцев: одна из лабораторий, которая загружает свои результаты в приложение официально, находится в Мозырском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

А вот со справками с QR-кодом есть вопросы. Собрали всю информацию по Мозырю, известную на начало июля.

КОМУ НУЖЕН СЕРТИФИКАТ О ВАКЦИНАЦИИ?
Как ранее сообщала пресс-служба Минздрава, «в связи с тем, что правила международного регулирования и требования в отношении вакцинации еще формируются, такой документ, возможно, будет необходим гражданам Беларуси для поездок за границу. Его будут выдавать по желанию гражданина, планирующего выехать за пределы страны».

В одном из мозырских турагенств рассказали, на 5 июля этого года ковидный-паспорт с QR-кодом точно подходит для выезда в Турцию и Россию. Что касается перечня других стран, то нужно уточнять к моменту старта путешествия, нужны сертификат, ПЦР-тест или и то, и другое. 

- Все меняется очень быстро, мы сталкиваемся с тем, что даже если есть сертификат о вакцинации, то результат ПЦР-теста на коронавирус все равно необходимо делать, - сказали в агентстве. 

КОМУ ЕГО ВЫДАДУТ?
Сертификат о вакцинации против COVID-19 выдается пациенту, прошедшему оба этапа вакцинации, в поликлинике по месту проживания на платной основе. Его стоимость составляет около пяти рублей.

Заказать сертификат можно в течение одного года с момента получения второй прививки (вакцинация против коронавируса проводится в два этапа). Какой-либо документ, подтверждающий выезд за границу, предоставлять не нужно.
 
А КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ?
При себе необходимо иметь: паспорт, выписку из медицинских документов (справку о проведенной вакцинации, выданную соответствующей территориальной поликлиникой) и чек об оплате (оплата в кассе поликлиник).

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ НАПИСАНО В СЕРТИФИКАТЕ?
В сертификате указана следующая информация - наименование организации здравоохранения, дата рождения лица, получившего профилактические прививки против COVID-19. Сертификат заполняется на русском и английском языках.
Наименование вакцины заполняется на русском и английском языках (в настоящее время применяются следующие вакцины:
  • Гам-КОВИД-Вак, Российская Федерация / Gam-COVID-Vac, Russian Federation,
  • Гам-КОВИД-Вак, Республика Беларусь / Gam-COVID-Vac, Belarus,
  • вакцина против SARS-CoV-2 (клетки Веро), инактивированная, КНР / SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Inactivated, China.


ГДЕ ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ В МОЗЫРЕ?
Если вы вакцинировались в центральной городской поликлинике на улице Котловца, там же можно получить и сертификат. Время работы кабинета с 8.00 до 15.00 (обед с 12.00 до 12.20).

Если ваша поликлиника №2 (на площади Горького), там сертификаты выдают с 8.00 до 16.00 (обед с 13.00 до 13.30).

В ТЕМУ
         Обязательная вакцинация для пересечения границ — отнюдь не новшество, которое принесла пандемия коронавируса. Целый ряд африканских государств уже давно требует от прибывающих прививок от тех или иных заболеваний. В Анголу, Конго, Уганду, Южный Судан и другие страны туристов не пускают без сертификата с отметкой о вакцинации против желтой лихорадки. В Саудовской Аравии пограничники, помимо прочих документов, просят показать и справку о прививке от полиомиелита.

Подготовила Екатерина ЮРЧЕНКО
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив