+28°C
$ 2.6227€ 2.7307100RUB 4.7598
Интернет-издание «Полесье своими глазами»
Главная/Новости/Мнения/34 уголовных дела за хулиганство возбуждено в Мозыре за 5 месяцев

34 уголовных дела за хулиганство возбуждено в Мозыре за 5 месяцев

1 160 просмотров
0 комментариев
34 уголовных дела за хулиганство возбуждено в Мозыре за 5 месяцев Проводя анализ криминогенной обстановки на территории Мозырского района видно, что проблемным направлением являются умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом. Такие действия трактуются как хулиганство.

Как рассказал вриод начальника ОВД Мозырского райисполкома Леонид Баланчук, наибольшее количество преступлений данного вида совершается в общественных местах на улицах, в объектах общепита, автостоянках и в подъездах.
Согласно статистике, наибольшее их количество приходится на вечернее и ночное время суток.

В ряде случаев предметом преступного посягательства стали автомобили, стоящие без присмотра на дворовой территории. Действенным методом профилактики хулиганств, связанных с повреждением автотранспорта, наряду с размещением его на охраняемых стоянках, гаражных массивах, является оборудование дворовых территорий системами видеонаблюдения.
За совершение вышеуказанных противоправных действий предусмотрена уголовная и административная ответственность.
Справочно:

За 5 месяцев текущего года возбуждено 34 уголовных дела за хулиганство. Из них по 27 установлены подозреваемые.

Согласно Уголовному кодекса Республики Беларусь за совершение хулиганских действий (статья 339 «Хулиганство») предусмотрена ответственность:
по части 1, т.е. умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство) - в виде общественных работ, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет;
по части 2, т.е. хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), в виде ареста, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет;
по части 3, т.е. действия, предусмотренные частями 1 или 2 статьи 339, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) - в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Также за аналогичный период составлено 59 протоколов за мелкое хулиганство.

Кодекс об административных правонарушениях за мелкое хулиганство (статья 19.1 «Мелкое хулиганство»), то есть  оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, предусматривает ответственность в виде наложения штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.
 
 
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив