Своенравная река всегда готова наказать самоуверенного отдыхающего, беспечного рыбака, шаловливого ребенка. Не зря говорят, что вода ошибок не прощает: утонуть – легко. Поэтому спасатели ОСВОД всегда начеку. Накануне Дня спасателей, который отмечается 19 января, мы отправились на Мозырскую спасательную станцию ОСВОД, чтобы узнать, насколько глубока Припять в черте города, и как работают люди, спасающие нас от быстрого течения, суровых водоворотов и коварного льда.
Пока терпящий бедствие человек находится в воде, его спасением руководит дежурный водолаз. После – старшая медсестра спасательной станции. Светлана Аркадьевна Зайцева имеет общий стаж в ОСВОД 22 года. Из них 10 лет работает в Мозыре. Основная работа медсестры на станции заключается в том, чтобы осмотреть сотрудников перед заступлением на дежурство и допустить к выполнению служебных обязанностей. Критерии строгие. Например, заложенный нос – противопоказание для погружения под воду. Кроме того, медсестра следит за санитарным состоянием здания и территории, оборудования водолазов.
- Также в мои обязанности входит помощь пострадавшим на воде, а также любым прохожим, оказавшимся рядом. Каждый может обратиться за помощью к нам на спасательную станцию, и мы окажем ее в пределах наших возможностей, - рассказывает собеседница. – Летом в парке много людей, которые могут почувствовать недомогание. Например, этим летом оказали помощь девочке-выпускнице, у которой пошла кровь из носа. Работники парка тоже обращаются за помощью, если, например, высокое давление, болит голова.
В медицинской комнате есть нехитрый набор медикаментов – таблеток и препаратов для инъекций, шприцы, перевязочный материал и средства для обработки ран (допустим, человек на пляже порезал ногу об осколок стекла или ракушку). Незначительные травмы чаще случаются летом.
С тонущими людьми первыми имеют дело матросы-спасатели и водолазы, которые дежурят на пляже в сезон отдыха. Каждый сотрудник ОСВОД обучен приемам оказания первой доврачебной медицинской помощи – регулярные тренинги проводит медсестра. Светлана Аркадьевна всегда готова сесть в лодку и направиться на пляж, чтобы оказать помощь. Предположим, человек тонул, его вытащили. Действия четко распланированы и скоординированы: один сотрудник становится на непрямой массаж сердца, другой – искусственную вентиляцию легких (для этого есть специальное приспособление – мешок АМБУ). Моторист в это время вызывает «скорую» и помогает медсестре, а медсестра подключается к вене пострадавшего, пока вены у него не спались. По приезду на место сотрудники скорой помощи, не теряя времени, могут сразу вводить в вену необходимые препараты.
Работа водолазов часто сопряжена с трагическими моментами, когда спасти утонувшего уже нет возможности, но нужно достать тело со дна водоема. Однако сама по себе эта профессия необыкновенно интересна. Водолаз Денис Плевако пришел работать на Мозырскую спасательную станцию в 2001 году. В апреле отпразднует 20-летие с начала службы. До этого служил в армии, был охранником на мясокомбинате - сменил несколько профессий. Говорит, ни дня не пожалел о том, что стал водолазом.
- Тогда я просто искал работу, а сюда привел знакомый. Если честно, зарплата на тот момент у водолазов не доходила и до 50 долларов. Но я только вернулся из армии: адреналин играл, хотелось риска, романтики, - признается Денис.
Что можно увидеть на дне Припяти? По правде говоря… ничего. Вода в реке очень мутная. Относительно неплохая видимость бывает только ранней весной и поздней осенью, когда вода не «цветет». По сравнению с Припятью вода в Соже, куда Денис погружался во время учебы в Гомеле (приходилось даже 80-килограммовый «скафандр» однажды надевать), почти как в аквариуме.
Глубока ли река? В пределах городского пляжа только одна глубокая яма чуть ниже по течению. Ее глубина примерно 6-8 метров. А в остальном территория пляжа намыта, глубины небольшие – в основном до 2-х метров, хотя есть и поглубже. Самая большая глубина, на которую спускался на Припяти наш собеседник – 15 метров, и это было во время половодья, еще до 2010 года:
- На большой глубине легче работать, чем на мелкой. По крайней мере, для меня. Главное – правильно подготовиться, вовремя продуться, уравнять давление в ушных перепонках. Летом я погружаюсь почти каждую смену: часто проходят тренировочные спуски. Под водой провожу до 2-х часов.
По всем правилам на погружении должно работать три водолаза, или хотя бы двое: рабочий и страхующий водолаз в экипировке. Страхующий наготове: если что-то пойдет не так, он нырнет и извлечет рабочего водолаза из воды. Третий сотрудник – на сигнальной веревке, через которую передаются сигналы со дна. Поиск под водой проходит на ощупь, руками. При галсовом способе, который наиболее часто используется, водолаз исследует дно по квадратам.
Зарплата небольшая. Что же держит нашего собеседника на такой сложной работе? Он уверяет: любовь к профессии. Не все измеряется деньгами. Кстати, деньги на дне реки однажды довелось найти коллеге Дениса: в портмоне были примерно полторы тысячи евро и еще доллары. Правда, банкноты так размокли, что их уже нельзя было использовать по назначению. Из других интересных покупок – тяжелый старинный якорь, которому несколько веков.
С годами работа водолазов совершенствуется, обновляется и материальная база. В те годы, когда Денис только начинал работать, оборудование было старым, и, говоря откровенно, небезопасным. Теперь все по-другому: новые костюмы, аппараты для дыхания, оснащение.
И все же это работа для очень смелых людей, согласитесь!
Напомним основные правила, разработанные ОСВОД, которые уменьшат риск стать жертвой воды. Зимой: нельзя бить ногой по льду, чтобы проверить его на прочность. Чтобы безопасно идти по льду, его толщина должна быть не менее 7 см. Помните, что вода может замерзать неравномерно. В водоемах со стоячей водой лед будет чуть надежней, а на реке, где сильное течение, его в любом случае местами подмывает. Не катайтесь на коньках на водоеме – лучше идите на каток. В темное время суток и плохую погоду старайтесь не ходить по льду. Тем более, не выезжайте на лед на автомобиле, повозке с лошадью. И очень важно: не пускайте детей играть на замерзшем водоеме!
Летом: помните, что чаще всего тонут люди в состоянии алкогольного опьянения. Не прыгайте с обрывов, вышек там, где неизвестна глубина водоема и не исследовано дно. Не заплывайте за буи и не карабкайтесь на них, держитесь подальше от идущих судов. Купайтесь на пляжах и в специально отведенных для купания местах. Если не умеете плавать, не заходите в воду выше пояса. И опять-таки: за детьми обязательно присматривайте!
Для справки: по оперативным данным, в Беларуси в 2020 году от утопления погибло 374 человека, в том числе 20 несовершеннолетних. 175 утонувших были в состоянии алкогольного опьянения – это 46,8% от общего числа. Спасены 314 человек, в том числе 90 несовершеннолетних.
В Мозыре от утопления в прошлом году погибло 3 человека. Утопление несовершеннолетних не допущено (в 2019 году утонуло 6 человек, в том числе 1 несовершеннолетний).
Пусть трагедий совсем не будет! Председатель Мозырской районной организации ОСВОД Виталий Николаевич Ермаковец и начальник Мозырской спасательной станции Виктор Владимирович Мартинович поздравляют своих коллег с профессиональным праздником, желают здоровья, долголетия и благополучия, а наша редакция присоединяется к поздравлениям!
Елена Мельченко.
Фото автора.
Глубины Припяти. Узнали, как работают спасатели ОСВОД
19 января 2021, 09:39
3 285 просмотров
0 комментариев