«У мозырян в выборе дизайна квартиры стереотип один: практичность». Узнали у дизайнера интерьеров, что поможет сделать жилище по-настоящему вашей крепостью

1 329 просмотров
0 комментариев
Ольга Аптыкаева – из тех людей, для кого важно заниматься делом, к которому лежит душа. Хочется творчества – значит, именно ему и стоит посвятить свои таланты. Смена профессионального пути, финансовый билет в ИП, заказчики, увлечения и советы, как сделать свой дом уютнее – все это в нашем материале.


 
Из лингвиста – в дизайнеры
Ольга рассказывает, что в юные годы у нее была всего одна мечта: уехать из страны. «Все мы мечтаем о хорошей жизни», - улыбается собеседница. С тем, чтобы мечта стала ближе к реальности, Ольга поступила в Минский государственный лингвистический университет, изучала английский язык. Затем перевелась на заочное отделение, планируя уезжать в Великобританию. Но наступил момент осознания: на самом деле хочется жить в родной стране и делать что-то полезное для нее. И что же дальше?
- Я поняла, что изучала иностранный язык только затем, чтобы уехать. Работать учителем мне совершенно не хотелось: тянуло в творчество, - вспоминает она.
Немного порефлексировав, Ольга Аптыкаева пришла к выводу, что ее притягивает красота – и решила пойти в профессию дизайнера интерьеров. 
Как правило, интерьерным дизайном начинают заниматься архитекторы – профессии смежные. Лингвист по образованию, Ольга ступала на неведомую ей стезю. На тот момент она уже была мамой двоих детей – поступать в университет, чтобы изучать архитектуру, не было ни времени, ни финансов. 
- Близкие и друзья к моему новому начинанию отнеслись со скепсисом: «Как ты себе это представляешь? Это же нереально! У тебя ни соответствующего образования, ни денег на него, и ты – не художник». Но я поверила в себя и сказала: «Так хочу – и так будет», - делится Ольга. 
 
«Написала бизнес-план, получила государственную субсидию»
Наша героиня нашла курсы выходного дня по дизайну интерьера и ландшафта в Минске – записалась. В течение трех месяцев, каждую пятницу садилась на ночной поезд до столицы, в субботу и воскресенье училась, а утром в понедельник возвращалась домой. Курсы дали опору, необходимые для старта знания, а также понимание, с чего начинать свой бизнес. 
Но чтобы открыть свое дело, нужна финансовая подушка, которой не было. Ольге подсказали, что помочь может служба занятости при райисполкоме: дают государственные субсидии малому бизнесу.
- Я узнала об условиях получения помощи и сделала все, что необходимо: написала бизнес-план. Получила субсидию, открыла ИП, арендовала помещение в речном вокзале и обустроила дизайн-студию. Купила множество компьютерных программ для работы с интерьерами. Днем работала, по ночам изучала новые программы. Так с мечты в 2005 году начался мой путь, - делится подробностями наша собеседница. – Я стала заниматься интерьерами и продажей этих интерьеров. Конечно, продажи очень помогли: ты не только проектируешь дизайн, но еще и наполняешь его, выступаешь как комплектатор дизайн-проектов: светильники, обои, камины, отделочные материалы… 
Ольга рекламировалась в газете, писала объявления, рассказывала о себе и своих услугах знакомым. Говорит, поначалу клиентов было мало: люди со скептицизмом воспринимали услуги дизайнера – для многих, казалось, непозволительная роскошь. 
- Ландшафтный дизайн в Мозыре не пошел. В то время профессия дизайнера была, в принципе, в городе на слуху, но обратиться к этому специалисту было в новинку. Первоначально и платить за это не хотели. Дизайн – это круто, но многие не понимали его ценности. Часто я делала дизайн бесплатно, в подарок, только затем, чтобы у меня заказали что-то из комплектующих. 
 
«Стиль не важен. Хотят, чтобы было красиво»
Чего хотят от дизайнера интерьеров мозырские клиенты?
- Самое популярное, так или иначе, требование – практичность: чтобы не слишком потратиться, но вышло хорошо. В Минске есть категория людей, которые живут на широкую ногу. В Мозыре все по-другому. Неважно, сколько зарабатывает человек: в первую очередь для него главное – смета. Вот эту приверженность смете я бы назвала отличительной особенностью клиентов в Мозыре, - высказывает мнение Ольга Аптыкаева.
Она говорит, что сегодня нет особенной приверженности тому или иному стилю. Большинство клиентов вообще не задаются вопросом, в каком стиле они хотели бы получить интерьер. 




- Клиент говорит: «Помогите мне сделать красиво» - и мы делаем красиво. К дизайнеру обращаются, когда человек хочет, во-первых, избежать ошибок в оформлении своего жилища, во-вторых, чтобы было хорошо и не надоело через полгода. Человеку часто все равно, в каком стиле будет дизайн. Говорит: «Хочу вот так» - и мы начинаем просматривать каталоги, искать примеры. Потому что если говорить, допустим, о классическом стиле, в нем есть много ответвлений. Но опять же, разбираться в визитках стиля нужно, скорее, нам – дизайнерам, архитекторам, художникам. В-третьих, повторюсь, дизайн должен соответствовать финансовым возможностям. 
Услуга авторского надзора, когда автор дизайна интерьеров контролирует выполнение работ строителями, мастерами-отделочниками, часто идет «в комплекте». Ольга признается, что для нее важно самой увидеть результат своих усилий, при этом помочь клиентам избежать обмана и недоразумений с подрядчиками. 
- В ремонте, как правило, задействовано много людей, выполняющих некоторую часть работы. В дизайн-студии помогут провести объект от начала и до конца. Раньше, когда только начинала работать, я могла быть авторитарной. Сейчас стараюсь именно договариваться. Нужно понимать, чего хочет и на что готов заказчик, и понимать, что может сделать строитель. Проблемы у нас всех только потому, что мы не договорились и не поняли друг друга. Кто-то хочет сделать часть работы и сразу получить за нее деньги. А некоторые заказчики не готовы к этому, они хотят заплатить тогда, когда будет результат, готовая картина. Умение состыковывать желания и возможности обеих сторон – это возможность увидеть в конце хороший результат.
На вопрос о том, что считать дурным вкусом в оформлении интерьера, Ольга сначала пытается уйти от ответа. Потом пожимает плечами.
- Сказать, что у человека дурной вкус – значит, осудить его. А мы все разные! Мы все индивидуальности. У каждого из нас есть понимание комфортной для себя атмосферы. Кто-то не выносит хаоса, требует минимума деталей, и чтобы было чисто. А кому-то по душе беспорядок, разнообразие. Дизайн делается не для картинки – для человека. Если клиент скажет: «Хочу интерьер в красном», я помогу сделать в красном. Но так, чтобы это было красиво. 
Говоря о тенденциях, Ольга подчеркивает не спадающую популярность натуральных материалов в оформлении помещений: камня, дерева. Многое необходимо заказать из-за рубежа: в Беларуси пока такого не делают. И не сказать, что обходится слишком дорого.
- Практически каждый наш заказчик заказывает обои иностранного производства, в основном Италии. Вместе с клиентом смотрим каталоги и выбираем из представленных образцов. Иногда предметы интерьера и даже отделка изготавливаются на заказ: допустим, обои или камин. Многие вещи не производятся в странах СНГ. 
 
Сила сакрального круга
Творческому человеку без вдохновения никуда. Для Ольги Аптыкаевой таким вдохновением стала арт-терапия – одно из многих ее хобби. Наша собеседница интересуется психологией и эзотерикой. 
- У меня очень много хобби. Арт-терапия – рисование, которое производит лечебный эффект на человека – одна из сфер моих интересов. Иногда я экспериментирую с мандалами и маслами: смешиваю их в одно направление. Это новое направление называется «аромапсихология»: человек вдыхает масла и рисует, - поясняет она. - Про мандалы света узнала недавно, в прошлом году. Заинтересовалась, прошла курс, затем обучилась как преподаватель. Почему меня это привлекло? Потому что все в мире закодировано в цвета и цифры. Все в мире едино и взаимосвязано. И оказывается, что практически любое слово можно переложить на цифры, звуки, цвета. В мандалах света слова перекладываются в цифры, цифры – в цвета, и с помощью любого предложения, то есть, аффирмаций (внушений), мы можем закодировать в подсознании любое послание для себя. Когда мы что-то говорим друг другу, мы начинаем анализировать это сквозь призму своего опыта. А при рисовании послание сразу попадает в подсознание – это помогает проработать комплексы, настроиться на какую-либо деятельность. Я посчитала, что это хороший ресурсный инструмент, а также инструмент для изменения себя. Училась, конечно же, тоже для себя: меня захватывало, иногда даже открывались какие-то инсайты, озарения. Это тоже искусство. Это область, которая связывает искусство или психологию. 
Ольга поясняет, что хотя мандалы – это такие сакральные изображения цветов – берут свое начало из древнеиндийской культуры, ее направление, скорее, современное, базирующееся на тех, исконных, мандалах. Мандалы света, например, появились сравнительно недавно: их автор и родоначальник – австрийская исследовательница. 
- Когда у меня есть желание проработать какой-то свой психологический блок, я начинаю рисовать. Составляю мандалы, выписываю цветовые коды и рисую. Скажу честно, сразу я не вижу результата: мандалы действуют через подсознание очень мягко. Но спустя некоторое время ты понимаешь, что сработало! Сейчас рисует также моя дочь. В группе ВК «Сила сакрального круга» я выкладываю примеры мандал. У меня есть заказчики – люди, которых интересует духовное развитие, и которые знают про этот инструмент. Иногда я делаю именные мандалы по дате рождения в подарок своим заказчикам дизайна интерьера. По ним можно структурировать воду, медитировать… 
Среди последних направлений, увлекших внимание нашей героини – ведическая архитектура. 
- Его создал, а точнее, систематизировал, профессор Сергей Балута. Он объединил знания из различных культур и эпох. Сейчас я пока читаю его книги и статьи, собираюсь пройти полноценное обучение. Планирую делать это через 2-3 года. Что такое ведическая архитектура? Это объединение всех направлений: и фэн-шуй, и васту, и древнерусского зодчества, и астрологии, и нумерологии, и дизайна, и психологии, и сакральной геометрии. Все это он соединил в одном направлении, дающем понимание, как действует пространство и цвет на человека. Как можно исправить какие-то проблемы, связанные с комфортом своего жилища. Если вы хотите создать дом или квартиру того, как в ней работает энергия, узнать, какие зоны отвечают за богатство, а какие – за благополучие семьи, это направление прекрасно поможет. Допустим, в одной из комнат ребенок боится спать. Влияние будет иметь даже дата рождения ребенка. 
- Почему в доме бывает неуютно?
- Как раз все ответы дает ведическая архитектура. Бывают направления, цвета, материалы, несовместимые с определенной деятельностью, образом жизни. Например, стороны света также имеют совмещение с определенными материалами, цветом. Несовмещение приводит к дисбалансу энергий. 
- Во время пандемии многие ушли на удаленку. Где едим, спим, там и работаем. Стоит ли так делать?
- Есть места, предпочитаемые для приема пищи. Честно говоря, когда ты работаешь в цейтноте, но в своем излюбленном пространстве, это позволительно. Если чувствуешь какой-то непонятный дискомфорт, можно попробовать убрать его душем, зарядкой, ароматерапией. Но лучше пищу принимать в специально отведенных местах. 
 
Как сделать свой дом уютнее: 5 советов
- Во-первых, тканевый дизайн: пледы, подушки, шторы. Все это сразу делает комнату интересной и теплой, - поясняет Ольга Аптыкаева. 
- Во-вторых, точечное интерьерное освещение – не центральное, когда комнату освещает только люстра под потолком, а в различных точках: бра, торшеры, светильники на стенах. 
- В-третьих, живые растения: букеты, горшок с цветком, фикус в кадке… Живя в доме, квартире, мы приближаемся к природе. 
- В-четвертых, ковер. Да, правильно подобранный ковер на полу «соберет» интерьер в единое целое. Многие думают, что ковры ушли в прошлое, однако нет! 
- В-пятых, аромадизайн. В доме должно приятно пахнуть! Аромадиффузоры, ароматические свечи, распылители, благовония, саше с цветами, воски с ароматами, парфюм… Все это добавляет в дом уюта. 
Записала Елена Мельченко. 
Фото их личного архива героини материала.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.