Главная/Новости/Мнения/Живая нить поколений, или гордое звание супербабушки

Живая нить поколений, или гордое звание супербабушки

1 774 просмотра
0 комментариев
Всегда с почтением и любовью относилась к жителям села, которые облагораживают свои дома, трудятся на земле. Это особенная душевность. Наряду с тяжелым трудом они никогда не теряют своего оптимизма, ещё и нас, молодых, им заряжают. А сегодня я отправилась в гости к женщине, которая совсем недавно в конкурсе, проводимом территориальным центром социального обслуживания населения Мозырского района, приобрела официальное гордое звание супербабушки - к Наталье Васильевне Прус.

С порога, вместе с хозяйкой, встречает кот-мурлыка. На ум пришли слова из песни «маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка, котик-мурлыка…». Еще во дворе приметила аистов и маленькую мельницу из дерева. Дом, даже по нынешним меркам, не маленький, а наряду с вполне современной обстановкой уют создают работы, выполненные своими руками.
- Это я сейчас вышивала, старые работы оставила в доме культуры. Очень я люблю фольклор, народное творчество, декоративно-прикладное искусство. Кроме вышивки, которой занималась и раньше, освоила куклы в чулочном стиле. Делаю и просто дарю людям, вместе с хорошим настроением, - удовлетворяет моё любопытство хозяйка.

- Откуда такая тяга у вас к творчеству?
- Творчество со мной всю жизнь. Когда я маленькая была, мама рассказывала, возьму веник и вокруг дома с ним. Объявляла ещё: «для вас выступает народная артистка Советского Союза с песней…», играла на венике и пела, а мама с сестрой по окнам бегали смотреть. С детства сочиняла стихи. Когда-то был такой детский журнал «Берёзка», я туда отсылала стихи свои, рассказы, рисунки,  позже очерки писала. На сцене я со школы. В Загоринах и в Мерабели выступала. Мы сами, будучи детьми,  собирались и организовывали самодеятельность в клубе.

На мой вопрос о буднях Наталья Васильевна ответила с улыбкой:
- Как говорят, когда солнце встало, тогда и бабушка встала. Летом на заре, пока жары нет и пополоть надо, и приготовить, хозяйство накормить (кот, собака, птица). Днём, пока жара, бывает, полежу - сердце уже подводит. Вечером - полить. Выросло - закатать. Менталитет у нас такой – полный погребок должен быть. Да не один, а два их у меня. И до позднего вечера, пока сил хватит. Сама мотоблоком пашу огород, сама триммером кошу траву, потому что выхода нет. Два года назад умер мой супруг, дети работают. Сама справляюсь и с огородом, и с хозяйством, а зимой и внуками занимаюсь. Времени свободного практически нет. Это сейчас дети приехали и я могу позволить себе поболеть. А когда я бабушка-педагог, болеть не имею права.

Наталья Васильевна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о конкурсе «Супербабушка-2022».
- Начну с благодарности людям, которые работают в этом центре. Это Людмила Фёдоровна Жилина и Юлия Геннадьевна Куксо. Работают они с душой, всегда придумывают интересные мероприятия, добросовестно относятся к своему делу и, главное, находят подход к нам – своим подопечным.

Участвую и побеждаю в конкурсе я уже второй год. Возраст участников был разный. Мне, например, 62 года, там были женщины и по 72 года. В прошлом году я также победила, а в этом сразу сказала, что буду идти вне конкурса – не получилось. Просто горит во мне вот такая живая искра, жажда жизни и она требует подпитки. Конкурс и был этой подпиткой искорки, чтобы пламя не затухало, а горело. Ну вот такая я творческая натура.

Что в конкурсе было? Музыкальная визитка, где нужно было рассказать о себе в какой-то интересной необычной форме. Представляла я себя под фонограмму. В прошлом году я сочинила частушки, пела и сама играла на баяне. К слову, чтобы подальше от Альцгеймера сбежать, в 60 лет я освоила игру на баяне.

Второй конкурс - танцевальный. Была музыкальная нарезка. Звучала разная музыка, под которую мы должны были угадать танец и начать ритмично двигаться. Этот конкурс мне тяжело дался физически. В плане того, что уже здоровья маловато. И сердце начинало биться не так, как надо. Но тоже справилась.

В третьем конкурсе нужно было сделать музыкальную пародию,  представив какого-нибудь артиста. В прошлом году я была Аллой Пугачёвой, в этом - Надеждой Бабкиной. Я дама такая «в теле», поэтому и выбирала такие образы. Сыграла так, что все сказали: «да, это была Бабкина», «а это была Пугачёва».

Четвёртый конкурс - модное дефиле. Нужно было придумать и создать себе образ, побыть стилистом. Сумочку под образ я сделала из обычной коробки. На голове был веночек, такой же цветочек я приклеила и на сумочку, и на обувь. Получился образ женщины-весны.
Ещё хочу отметить, что в этом году, когда мы участвовали в конкурсе, мы не были соперниками. Мы друг другу помогали. Я, например, немного пишу стихи, и девчатам, а мы называем друг друга девочки, мы не бабушки,- уточнила Наталья Васильевна, - помогла сочинить, а где-то и спеть. Да и что нам делить. За свою жизнь свои лавры я уже получила. Теперь живу и творю просто так. Это как  праздник для души.

- Какой самый важный урок вы получили от своих родителей?
- Быть человеком. Главный урок - урок доброты. И папа, и мама всегда говорили: «Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой». Поэтому, прежде чем что-то сделать по отношению к людям, я примеряю на себя, как я буду ощущать себя. Об этом говорится и в библейской заповеди.

- В чём ваш секрет счастья, Наталья Васильевна?
-Счастье не в здоровье, здоровье проходит с годами. Не в деньгах - деньги как песок: тут они есть, тут их нет. Счастье в жизни это твои близкие - это дети, это внуки. Прожив определённый отрезок жизни, уже начинаешь задумываться о том, что после тебя останется на Земле. Хочется, чтобы осталась частичка тебя и эта частичка должна быть тёплая. Она должна нести тоже, как и мои предки несли, добро людям. Поэтому для меня счастье в тех, кто меня окружает. Это моя семья. Я всегда считала, что главное в жизни человека –что ты оставишь после себя, какую память ты оставишь о себе. Жить нужно так, что где бы ты ни работал, ты не тлел бы, а горел. Работать с душой. Когда я работала в детском саду, работала чтобы родители и дети вспоминали воспитателя добрым словом. В доме культуры работа была не для зарабатывания денег, а для души и для людей.

-Чего вы, может быть, не понимали в молодости, а осознали только сейчас?
-Хоть итоги я ещё не подвожу – рано, но я сожалею о том, что мало уделяла внимания своей дочери, своей семье. Я горела на работе. Люди это хорошо, оставить память-хорошо. Но надо всё-таки больше уделять внимание близким. Когда уже немного прожил и выходишь на пенсию, на помощь приходит именно семья.

-Спасибо бабушкам, которые помогают растить внуков и внукам, которые не забывают бабушек.  Как вы проводите время с внуками, что воспитываете в них?
-Так сложилась ситуация, что с внуками я провожу практически всё своё время, по три месяца ходим в школу, из четверти в четверть, с младшим. В это время и занимаюсь воспитанием. Я считаю, что бабушка должна прежде всего передавать детям опыт предков, опыт семьи, нести именно родовую информацию. Составляю с внуком родовод. Дело в том, что у меня восприятие жизни одно, менталитет один, а у них другой – современный. Гаджеты, то, что они зависают в интернете, для нас это дико. Бабушке, конечно, хочется активного времяпрепровождения внуков. А это уже веяние времени. Посему, надо быть современной бабушкой, понимать что сейчас другие интересы, другие приоритеты у детей.

Что касается учить жизни, да - направлять где-то надо, но каждый должен набивать свои шишки. Пока шишку не набьёшь, ты не получишь жизненный опыт.

- Есть какие-то творческие планы, задумки, которые пока ещё не удалось реализовать?
-Всё реализовываю, стараюсь доводить начатое дело до конца. Вот и сейчас у нас проходит подготовка и репетиции «Старинной полесской свадьбы» - обряда 18 века. В нём мы инсценировали каравайный обряд, обряд завивания невесты и плач (прощание) невесты. Воссоздали условия быта, наполнили свадебную обрядность местными особенностями. Когда ещё работала в Прудковском СДК, главным увлечением был фольклор (заговоры, песни, обряды). Реконструировала региональный полесский костюм Туровско-Мозырского строя. Ведь так важно старшему поколению передавать знания нашим детям, транслировать опыт и наследие наших предков. Всё это и есть живая нить поколений.

Марта Мороз.
Фото из личного архива героини материала.