Мозырский погранотряд напоминает: незаконный оборот оружия грозит уголовной статьей

933 просмотра
0 комментариев
Незаконный оборот оружия и боеприпасов на участке ответственности Мозырского пограничного отряда, по-прежнему, остается актуальным вопросом. 

При этом пограничники, совместно с органами правопорядка, продолжают активно работать в данном направлении. В связи с этим, в Лельчицком, Ельском и Наровлянском районах в настоящее время проводится комплекс мер по профилактике правонарушений в сфере оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. 

С 2021 и по первый квартал 2022 года Мозырским погранотрядом задержаны два гражданина Республики Беларусь,  которые   незаконно хранили оружие и боеприпасы к нему. Оба были осуждены и понесли наказание. Первый в виде ограничения свободы  сроком на два года, без направления в исправительное учреждение открытого типа,   со штрафом тридцать базовых величин.   Второй в виде ограничение свободы сроком на один год, также без направления в исправительное учреждение открытого типа.



Отдел дознания Мозырского погранотряда в очередной раз напоминает гражданам, что за незаконные изготовление, приобретение, передачу во владение, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, составных частей или компонентов огнестрельного оружия, либо незаконные изготовление или сбыт основных частей взрывных устройств предусмотрена уголовная ответственность по статье 295 Уголовного Кодекса Республики Беларусь в виде лишения свободы на срок от 4 до 12 лет, в зависимости от части данной уголовной статьи.

При этом, согласно примечанию к указанной статье, лицо, добровольно сдавшее указанные предметы, освобождается от уголовной ответственности.

За незаконные приобретение, передачу во владение, хранение, перевозку, пересылку или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, его составных частей и компонентов или боеприпасов к нему, предусмотрена административная ответственность по ст. 24.46 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, либо лишение права заниматься определенной деятельностью.

Кроме того, Мозырский пограничный отряд призывает всех граждан бороться с этой проблемой вместе, и с целью обеспечения общественной безопасности сообщать обо всех ставших вам известных сведениях, связанных с огнестрельным оружием. Так как простым звонком или сообщением вы можете предотвратить трагедию. 

О ставших вам известных сведениях, связанных с огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами вы можете сообщить по телефону: 8 (0236) 21-79-04.
 
 Отдел дознания Мозырского пограничного отряда
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.