Мозырь стал ярче. Что известно о создателях нового мурала?

658 просмотров
0 комментариев
Невероятный мурал появился в Мозыре на фасаде многоэтажки на ул. Притыцкого, 51А (в районе магазина «Мартин»). Узнали, кто его придумывал, финансировал и реализовывал самый яркий, в прямом смысле, проект года.

В ноябре в Беларуси стартовал большой арт-проект «Традыцыі дзеля будучыні». Благодаря ему в 10 городах появятся авторские рисунки на стенах многоэтажных зданий. Приурочили все к 100-летию «Беларусбанка». А воплощать креативные идеи в реальность будет  арт-сообщество Urban Myths, которое известно своими концептуальными международными стрит-арт-проектами.

СПРАВКА «ПСГ»:Еще осенью 2015 года уличные художники разных стран мира начали переносить на стены столичных домов «Городские мифы» (Urban Myths). Благодаря этому фестивалю стрит-арта в Минске появились муралы «Девушка в вышиванке» на Рабкоровской улице, «Человек в капюшоне» на Воронянского и несколько других, о которых знают не только здесь — три работы уже попали в мировые рейтинги, где Беларусь отметилась впервые. На начальном этапе творческих ребят поддерживала известная IT-компания. Потом присоединялись другие спонсоры. В нынешнем и следующем сезоне в урбанистическую среду врывается «Беларусбанк».
 
- В 100-летний юбилей «Беларусбанка», банка с большой историей, мы решили реализовать масштабный республиканский арт-проект, — рассказывает заместитель председателя правления Олег Козаредов. — Через серию муралов мы планируем транслировать сюжеты белорусской мифологии, городских историй и легенд, а также говорить о значимости личной инициативы каждого белоруса. В рамках проекта с помощью креатива художников мы постараемся создать работы, которые будут мотивировать современных белорусов двигаться вперед и развиваться с опорой на наш богатый культурный бэкграунд. «Традыцыі дзеля будучыні» — это новые городские мифы Беларуси».

Первым в проекте «ТдБ» был «отрисован» Пинск. Там   в основу сюжета мурала легла история самого города, а героем картины стал современный молодой человек, который уверенно идет за своей мечтой. Создавал мурал художник-муралист Евгений Сосюра.

 


И уже 24 ноября торжественно открыли мурал «Летуценнікі» в Мозыре. Его автор - выпускник витебского «Худграфа», уличный художник Глеб Каштанов хорошо известен в Витебске и соседних странах. Он создавал портреты известных людей на трансформаторных подстанциях, а задорная белка его авторства путешествует по граффити-фестивалям СНГ.

- Предварительно мы постарались немного познакомить нашего художника с Мозырем, чтобы вдохновить, — отметил координатор арт-сообщества «Urban Myths» Олег Ларичев. — Благодаря общению с известным мозырским историком и краеведом Александром Григорьевичем Бобром паззл образов сложился. Сюжет мурала вдохновлен местной редкой легендой о сотворении мира и людей. Герои картины — дети и их грезы. Для детей мир полон ярких красок и новых возможностей, а древние легенды дополняют их мир сказочными образами.



Кстати, мозыряне работу Глеба Каштанова уже оценили восторженными фотографиями и постами в социальных сетях.

Екатерина ЮРЧЕНКО
фото Надежды Рафальской
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.