
Многодетная мама Любовь Гудз освоила новую профессию после рождения второго ребенка. Сегодня к специалисту с солидным багажом знаний обращаются за помощью десятки взволнованных мам.
В интервью «Гомельскай праўдзе» представительница необычной профессии рассказала, как социальные нормы влияют на материнство и лактацию, почему нужно бороться за каждую каплю грудного молока и реально ли заработать, помогая неопытным женщинам.
– Любовь, ваша профессия довольно редкая: далеко не все многодетные мамы становятся консультантами по грудному вскармливанию. Как и почему вы пришли в эту сферу?
– Путь в профессию начался с долгих размышлений о смысле жизни, после того как не стало мамы. Тогда я много думала о предназначении, о том, чем могу быть полезна этому миру, какой вклад сделаю, какой след оставлю. Кроме того, хотелось быть не просто полезной, но и чувствовать собственную жизнь.
На тот момент я еще кормила грудным молоком своего среднего сына Лешку. В один момент все мои рассуждения сошлись в одной точке: помощь мамам и малышам в самом важном. Ведь речь идет не просто о кормлении, скорее – о фундаментальном вкладе в здоровье ребенка на всю его жизнь. А еще это про особую связь между мамой и малышом, вклад в здоровье женщины. Так и пришла в помогающую профессию – с убеждением о том, что грудное вскармливание делает мир лучше.
– Где можно освоить такую необычную специальность?
– Образовательных площадок множество. Я училась дистанционно у лучших преподавателей на постсоветском пространстве. У них же расширяла свои знания в этой сфере. Глубокая теория дополнялась профессиональным разбором многочисленных кейсов, на первых самостоятельных консультациях коллеги оказывали поддержку. Благодаря своему высшему медико-биологическому образованию, а также практическому опыту кормления осваиваться в профессии было легче. Каждого из старших сыновей кормила чуть больше двух лет, младшему нет и годика, поэтому он до сих пор кушает мамино молочко.
– Насколько востребовано в Мозыре консультирование по грудному вскармливанию?
– Довольно востребовано. Более того, сегодня есть все возможности для дистанционных консультаций, поэтому ко мне обращаются женщины и из других населенных пунктов и даже стран. Помощи ищут как имеющие опыт кормления грудью, так и те, кто стал мамой впервые. Кстати, именно заинтересованность и упорство мамы приносят свои плоды. Я же просто даю инструменты в виде конкретных рекомендаций, направляю, поддерживаю.
– С какими вопросами чаще всего к вам обращаются женщины?
– Самая частая причина – мало молока. При этом в действительности его вполне может хватать. Однако для того, чтобы это выяснить, нужно проанализировать много разной информации. Также обращаются мамы, когда больно или неудобно кормить, есть какие-то повреждения на груди, при застое молока, в том случае, когда детки отказываются от груди. Если у женщины активный образ жизни, приходится отлучаться и молоком нужно запастись впрок – это тоже работа консультанта по грудному вскармливанию. Помощь такого специалиста нужна не только для того, чтобы уверенно начать, но и чтобы бережно завершить кормление.
– Какая консультация особенно запомнилась, оставила в сердце теплые воспоминания?
– Это было совсем недавно. Стандартная консультация проходит на дому у мам, но в тот раз женщина с двумя детьми приехала ко мне из другого города. У нее случилось болезненное уплотнение в груди – застой молока, при котором нарушается его нормальный отток. В подобной ситуации важно своевременно опорожнить проблемную грудь, ликвидировать застой, наладив кормление. Обычно такие проблемы к ночи усугубляются, поэтому меры нужно было принимать незамедлительно. И вот поздним вечером на протяжении трех с половиной часов мы справлялись с этой задачей в окружении пяти наших детей. Справились прекрасно. Конечно, не самый лучший повод для знакомства, но оно оказалось приятным, а общение интересным.
– Реально ли заработать в такой профессии?
– Вполне, но только помогать мамам недостаточно. Для заработка в этой сфере, как и в любой другой, нужны упорство, последовательность и организованность. Эти качества необходимы также для продвижения в социальных сетях, что позволяет быть на виду, ближе и понятнее для своей целевой аудитории. Львиная доля работы – волонтерская. Например, я провожу регулярные встречи для будущих мам в Мозырской женской консультации на безвозмездной основе. А это и время, и внутренние ресурсы.
К слову, почти все консультации мам с малышами пропускаю через себя. Иногда выхожу из чужой квартиры после двух-трех часов работы, и такая усталость наваливается, что ноги не идут, да и на сердце непросто. С некоторыми мамами мы продолжаем работать неделями. Помогающие специалисты – чаще всего люди эмпатичные и творческие. Нам часто самим нужна поддержка.
– Почему при сегодняшнем доступе к информации часто с самого начала не получается организовать правильное грудное вскармливание?
– Дело в том, что раньше опыт кормления передавался из поколения в поколение. Жили большими семьями, детей было много, молодые женщины видели, как кормят грудью их сестры, мамы, тети. В современном мире быт организован иначе, семьи обособлены, а после родов мамы с малышами чаще всего вообще изолированы в стенах своих домов. Женщинам приходится учиться навыку кормления самостоятельно. Полезную и нужную информацию можно услышать на различных курсах по подготовке к родам, но туда опять-таки ходят немногие. На словах-то все просто: приложила-покормила, но на деле возникает много проблем. Навыку кормления нужно учиться в уязвимый послеродовый период, когда женщина еще не восстановилась, а уже нужно быть ответственной еще за одну жизнь.
– Думаю, вы согласитесь с тем, что далеко не ко всем советам стоит прислушиваться. Знаю историю о том, как в столичном роддоме опытная акушерка давала молодой маме крайне противоречивые советы.
– И это снова о том, что к кормлению грудью нужно готовиться еще в период беременности. Такая подготовка обезопасит будущую маму и от противоречивых советов, и от неуверенности в своих действиях. Да, сложность еще в авторитарности старшего поколения. К сожалению, белый халат в этом деле не всегда стопроцентная гарантия правоты. Многие советы действительно сбивают с толку, но устойчивее себя чувствуют мамы, подкованные в этой теме.
– Для того чтобы наладить кормление, женщина порой многим жертвует, проходит через физическую боль, большой стресс, ссоры с близкими. Как думаете, стоит ли сохранять грудное вскармливание при наличии таких проблем?
– Однозначно стоит, но только заручившись поддержкой. В первую очередь ее может оказать консультант по грудному вскармливанию, также это могут быть мамы-единомышленницы, женщины с успешным опытом кормления грудью. А еще те, кто готов быть всегда рядом. Важно помнить, что каждая капля грудного молока бесценна, и сколько бы ни кормила конкретная мама, она уже дала своему малышу даже больше, чем думает.
– Тем не менее иногда по разным причинам ребенка переводят на искусственную смесь. Означает ли это, что малыш будет расти слабым, часто болеть?
– Конечно, нет, ведь не только тип вскармливания влияет на качество жизни и здоровье ребенка. Крепкий иммунитет формируют также спокойная атмосфера в семье, стабильное эмоциональное состояние мамы, качество адаптированной смеси, микроклимат дома и многое другое. Но если выбирать способ кормления, важно учитывать, что в грудном молоке содержится около 2000 компонентов, а это в 40 раз больше, чем в составе любой смеси. Выбор очевиден.
– Любовь, что бы вы пожелали молодым женщинам, которые мечтают о материнстве или недавно стали счастливыми мамами?
– Еще во время беременности готовьтесь к грудному вскармливанию, учитесь делегировать бытовые дела, просить помощи и заранее договариваться о своем личном времени. А после родов будьте благодарны себе за подаренную жизнь, за ежедневный труд без выходных и отпусков. Мамы, подумать только, теперь именно от вас зависят детские воспоминания! Именно наши голоса будут внутренними голосами наших детей всю их жизнь! Поэтому правильно расставляйте приоритеты. Пусть ваше материнство будет комфортным.
Фото из архива Любови Гудз