+29°C
$ 2.5768€ 2.6547100RUB 4.2483
Интернет-издание «Полесье своими глазами»
Главная/Новости/Культура и спорт/В миллиметрах от успеха: "Славия-Мозырь" уступила "Динамо" со счетом 1:2. Анализ матча

В миллиметрах от успеха: "Славия-Мозырь" уступила "Динамо" со счетом 1:2. Анализ матча

1 171 просмотр
0 комментариев
Сложнейший начальный отрезок сезона «Славии-Мозырь продолжился домашним матчем против минского «Динамо», которое исторически является сложным соперником для орлов. Несмотря на то, что встречи этих двух коллективов неизменно получаются упорными и чаще всего завершаются с минимальным разрывом в счете, фортуна практически неизменно оказывается на стороне столичного клуба.


 
Подопечным Михаила Мартиновича, безусловно, хотелось бы прервать неудачную серию в противостояниях с «Динамо», а недавняя виктория в полесском дерби лишь прибавляла веры в победу. Парни Артёма Челядинского также хотели реабилитироваться после нежелательной потери очков в домашней игре против «Арсенала».


Когда мы, наконец, узнали стартовые составы играющих команд, стало ясно, что «Славия» не собирается отступать от игровой модели и сочетаний, принесших положительный результат. А вот состав и расстановка «Динамо» указывала скорее на то, что тренерский штаб команды всё ещё находится в поиске оптимальных построений, нарабатывая всё новые игровые связи. Это, в целом, неудивительно, так как минчане всё ещё продолжают свою селекционную кампанию, усиливаясь новыми исполнителями на проседающих позициях. Если же говорить о сегодняшней схеме гостей, то она была ближе всего к формату 4-2-3-1, где тройка центральных полузащитников была скорее ориентирована на атаку, чем на помощь в опорной зоне.


Стоит также отметить, что Михаил Мартинович продолжает доверять молодым игрокам и даёт возможность проявить себя каждому из них. Безусловно, такой подход не может не вызывать споры, если смотреть только на результат, но начало сезона, особенно когда команда сталкивается с большим числом сильных противников, является хорошей возможностью проверить юных игроков в по-настоящему боевых условиях. Образцом такого подхода в Беларуси является «Энергетик-БГУ», делающий ставку на молодых игроков из Беларуси и из-за рубежа. Сейчас студенты являются одними из лидеров турнирной таблицы чемпионата, и, я надеюсь, что вектор, выбранный тренерским штабом мозырян, со временем начнёт приносить схожие результаты. 
 
Контрпрессинг по-мозырски
Именно так можно описать первый тайм, а в особенности 10 стартовых минут, в исполнении хозяев. С самого старта гости были явно удивлены тем, насколько рьяно на них набрасывались футболисты «Славии». Причём в прессинге принимали участие абсолютно все игроки, независимо от позиции, так что даже вратарь гостей Егор Хаткевич оказывался под давлением сразу после того, как мяч приходил к нему. Такой прыти от себя не ожидали, судя по всему, даже красно-чёрные, пропустившие на первых минутах два заброса за спины защитников, приведших к выходам игроков «Динамо» один на один с Данилой Соколом, продолжающим показывать не по возрасту уверенную и зрелую игру и в данных эпизодах подтвердившим свой высокий класс. После резкого начала в первые минуты игры защита «Славии» постепенно нашла свой ритм и обрела необходимую синхронность действий, позволявшую затем регулярно ставить нападающих соперника в искусственное положение вне игры. 




В атаке мозыряне также были очень активны, показывая, что могут не только играть с динамовцами на равных, но и полноценно контролировать ход игры. Единственной проблемой было то, что атакующим игрокам «Славии» не удавалось выйти на ударные позиции в штрафной соперника, а приходилось наносить удары издали, которым не хватало точности. По ходу всего первого тайма центр поля явно оставался за футболистами хозяев, гораздо чаще выигрывавших «дуэли на опережение». 


Методичное давление мозырян на оборонительный строй «Динамо» привело к назначению опасного штрафного удара, блестяще реализованного Валерием Потороча. Уже после матча многие эксперты сошлись во мнении, что этот гол станет одним из красивейших, как минимум, в этом туре. После того как «Славия» вышла вперёд, игровое преимущество хозяев сократилось: игра стала равной и обоюдоострой. К счастью, опасения некоторых болельщиков касательного того, что Мартинович переведёт команду в режим игры на удержание счёта, не подтвердились. Финишный отрезок первого тайма остался за минчанами, и болельщики ушли на перерыв, пускай, и не с уверенностью в будущей победе, но с пониманием, что в сравнении с предыдущим домашним матчем против БАТЭ прогресс команды очевиден. Более того, некоторые моменты вроде общекомандной скорости и интенсивности прессинга стали лучше даже в сравнении с победным дерби.
 
Не забиваешь ты – забивают тебе
Многие говорят, что ключевым моментом встречи стало то, что произошло на 47 минуте, но я всё же считаю, что такое же глобальное влияние на игру оказала двойная замена, проведённая Челядинским в перерыве. Вышедшие на поле Бакич и Демченко не внесли изменений в тактику «Динамо», но освежили атакующую линию. И вот то, что Михаил Мартинович, скажем так, своевременно не впустил свежую кровь в линию защиты, привело к последующему значительному преимуществу атаки «Динамо». А теперь о том самом моменте на 47-ой минуте. Уже многие заметили, что в этом сезоне «Славия» взяла на вооружение приём, который в своё время прославила сборная Исландии, а именно дальние вбросы аутов в штрафную соперника, сравнимые с навесами. И вот, после одного из таких забросов и суеты в штрафной бело-голубых, Ромесс добыл для своей команды право на 11-метровый удар. К точке подошёл капитан «Славии» Евгений Барсуков, игра которого вызывала вопросы у некоторых болельщиков ещё до перерыва. Барсуков пробил не очень сильно и высоко, положившись, скорее, на надёжность удара, что позволило Хаткевичу отразить удар, а затем и намертво забрать мяч вторым движением. 
После незабитого пенальти стало понятно, что психологическое преимущество сейчас всецело на стороне минчан, с каждой минутой всё более отчётливо перехватывавших инициативу у мозырян, поначалу ещё создававших опасность у чужих ворот. Наступление динамовцев стало более вертикальным, акцент сместился с флангов на центр поля и на создание свободных зон в редутах красно-чёрных. Усилия парней Челядинского принесли результат на 65-й минуте, когда вышедший на замену Бакич поразил ворота Сокола. К слову, передачу на балканца сделал Ориньё, появившийся на поле всего за минуту до гола. 




После того, как счёт сравнялся, рисунок игры остался без изменений. «Динамо» продолжало давить и вышло вперёд после позиционной атаки, которую удачно завершил Артём Быков, нанёсший красивый дальний удар с отскоком от газона. И вот здесь, на мой взгляд, и проявилась проблема молодости мозырского состава, так и не сумевшего организовать осмысленное, стабильное давление на ворота Хаткевича. Однако на самых последних минутах уже замена в составе «Славии» была близка к тому, чтобы сработать. Появившийся на газоне «Юности» Вадим Есин имел несколько моментов для гола, но не переиграл минского вратаря.
 
Игра есть, результаты придут
По итогам игры можно сказать, что определяющими факторами стали более эффективные замены Артёма Челядинского и успешная игра обоих вратарей, один из которых в нужные моменты был более расторопным. Однако и ругать Данилу Сокола не стоит. Наш молодой страж ворот отразил шесть из восьми ударов в створ своих ворот и был безошибочным в игре на выходе. 


В целом, «Славия», безусловно, движется в верном направлении и, наверняка, будет нас радовать красивым зрелищным футболом. Шанс для этого представится уже в следующем туре, в рамках которого орлы на выезде встретятся с «Витебском» - сопоставимым по классу соперником, которого, конечно же, можно и нужно побеждать. Дополнительным преимуществом «Славии» может стать и то, что витебляне сейчас сосредоточены на ответном матче против «Гомеля» в Кубке Беларуси.


 


Ждём побед родной команды и готовимся поддерживать парней 17 апреля. Вперёд, «Славия»! Вперёд за Мозырь!
 
Максим Зараник.
Фото ФК «Славия-Мозырь»
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив