+29°C
$ 2.5768€ 2.6547100RUB 4.2483
Интернет-издание «Полесье своими глазами»
Главная/Новости/Культура и спорт/Победа на Двине, поражение на Буге. Как сыграли "Жемчужина Полесья" и "Славия-Мозырь": отчёт

Победа на Двине, поражение на Буге. Как сыграли "Жемчужина Полесья" и "Славия-Мозырь": отчёт

872 просмотра
0 комментариев
Очередной уик-энд мозырских любителей спорта прошёл в наблюдении за гостевыми сражениями своих любимцев, разъехавшихся в разные концы страны в абсолютно противоположных психологических состояниях. С одной стороны волейболистки «Жемчужины Полесья» выдвинулись в Брест с мыслью о том, что нужно отойти от края и привезти в Мозырь решающую игру за выход в финал, одержав 2 победы за 2 дня. В обратной ситуации «Славия», которая прогрессирует от матча к матчу и надеется конвертировать хорошую игру в результат. И как раз вовремя для этого в календаре выпадет «Витебск» - равная по уровню состава команда, испытывающая кризис в чемпионате и сосредоточенная на грядущем ответном матче полуфинала Кубка Беларуси против Гомеля. Игра в Витебске выглядела первой в этом сезоне, где, не по поверхностным котировкам, но по более глубинным факторам, «Славию» можно было считать фаворитом.


 
Команда показала характер, но его не хватило
Субботним вечером в Бресте новый виток получила полуфинальная серия женского чемпионата по волейболу. Все понимали, что хозяйки постараются закончить серию как можно быстрее, чтобы не увеличить и так очевидное преимущество «Минчанки», также вышедшей в финал и обладающей значительно более сильным и глубоким составом. Свои намерение брестчанки максимально чётко обозначили ещё в 1 партии. Поддерживаемые своими трибунами волейболистки «Прибужья» переигрывали «Жемчужину» во всех компонентах игры. Хозяйки зарабатывали очки самыми различными способами и комбинациями. Мозырянки никак не могли наладить работу блока и приёма, а оборона противниц будто стала ещё прочнее с последней встречи. В итоге партия заканчивается разгромным поражением «Жемчужины» 13-25.


Казалось, что встряхнуть команду будет практически нереально и игра закончится со схожим перевесом «Прибужья» в 2 последующих партиях. Однако обычно спокойный Михаил Коваленко вместе со своим тренерским штабом проводят довольно эмоциональную работу с командой в перерыве. Стоит отметить, что в какой-то момент на лице главного тренера нашей команды можно было увидеть неподдельное удивление сложившейся ситуацией, подобный подавляющий перевес «Прибужья» был неожиданностью для всех.


На второй сет команда выходит более заряженной, что в совокупности с возможной расслабленностью в стане хозяев приводит к стартовому рывку Мозыря и счёту 5-0. Брестчанки позже сумели нивелировать разрыв и, как казалось, вернуть себе инициативу, однако нашим девчонкам хватило характера на ещё один, даже более значительный рывок, завершившийся уверенной победой в сете со счётом 17-25.




В этот момент показалось, что команды уравнялись сугубо в психологическом смысле. В стане «Прибужья» сохранялось спокойствие, поскольку все в команде понимали, что у них за спиной, так или иначе, большой запас прочности, и им стоит просто выйти из состояния самоуспокоенности, настигшего их во второй партии. «Жемчужина» же осознала, что с этим соперником ещё можно бороться, ещё остался шанс продлить эту серию и побороться за финал, что команды всё ещё очень близки по уровню, а борьба ещё впереди.


Однако 2 следующие партии показали, что пусть команды и равны, но никогда не стоит забывать о роли личности. На авансцену вышла Оксана Ковальчук – главный ветеран белорусского волейбола, проводившая предыдущие матчи серии уверенно и стабильно, но не на своём максимуме. Здесь же Оксана показала, что до сих пор способна решать исходы игр в нашем чемпионате. В обеих партиях «Жемчужина» поддерживала темп «Прибужья» до экватора, а затем Брест создавал задел, который удерживал до финиша сета. Третья партия завершилась поражением мозырянок 20-25, четвертая 19-25.


Однако волейбольный сезон, как и борьба за медали чемпионата, для «Жемчужины» отнюдь не закончены. Наших девушек ждёт серия матчей за 3 место против «Коммунальника-МГУ». Могилевчанки стали в этом сезоне довольно удобными соперницами для «Жемчужины», но нам не следует расслабляться, помня о том, что перед серией с «Прибужьем» статистика личных встреч также была на нашей стороне. Желаем удачи нашим девчонкам и призываем вас следить за новостями команды и поддержать её в грядущем противостоянии за медали.
 
Компенсация за «Динамо»
После обидного домашнего поражения от столичных динамовцев, где «Славия» практически весь матч играла наравне с именитым оппонентом, иногда его превосходя, стало понятно, что коллектив Михаила Мартиновича на верном пути. Забегая вперёд, стоит отметить хорошую физическую форму мозырян, вот уже 4 тура выходящих в практически неизменном стартовом составе и, несмотря на отсутствие масштабной ротации, поддерживающих высокую игровую интенсивность на протяжении каждого матча. Если говорить о составе на игру с витеблянами, то тактическая схема «Славии» не претерпела изменений, сохранив привычный вид 4-4-2. 


А вот схема и состав хозяев выглядели весьма интересно. Начнём с того, что некоторые ведущие белорусские и иностранные исполнители остались на скамейке, что снова возвращает нас к мысли о том, что тренерский штаб «Витебска» держал в уме скорый кубковый матч с Гомелем. Расстановка же напоминала нечто вроде формации 4-1-2-3, где тройку нападения образовывал форвард и фланговые полузащитники, игравшие максимально высоко для своей позиции. Таким образом, хозяева заявляли о своих амбициях вести игру первым номером, дабы одержать свою первую победу в чемпионате.
 
Дома и поле помогает
А помогало местное поле своим низким качеством, которое, похоже, довольно сильно мешало нашим футболистам, привыкшим к качественному натуральному полю «Юности». Именно качество газона, на мой взгляд, стало одной из главных причин довольно большого брака в индивидуальных и командных действиях мозырян, из-за чего атаки нашей команды стали сбивчивыми и довольно редко доходили до позиций, подходящих для создания осознанной угрозы воротам Гущенко. Хозяева же, будучи адаптированными к подобным условиям, атаковали в первом тайме гораздо опаснее и били достаточно прицельно (все 4 удара пришлись в створ ворот Данилы Сокола).


Опаснейший момент хозяев закончился ударом Теверова, летевшим в верхний угол ворот, но Сокол сумел среагировать и спасти команду. Стоит отметить, что, несмотря на не самую лучшую игру в первом тайме, мозырские футболисты сумели создать по-настоящему опасный момент у ворот соперника. После ошибки вратаря хозяев Глеб Жердев наносил удар по опустевшим воротам, но бразильский защитник северян Сезар вынес мяч с ленточки.

В целом первый тайм прошёл в относительно закрытом стиле. Команды будто проводили разведку и присматривались друг к другу, чтобы во втором тайме сыграть более агрессивно и открыто.



 
Образцовая реализация
На послематчевой пресс-конференции Михаил Мартинович отметил, что в перерыве тренерский штаб «Славии» решил более активно использовать высокое расположение линии обороны «Витебска», открывавшее большое пространство за спинами защитников, что помогало в развитии быстрых контратак. 


Однако начался тайм снова с активности со стороны «Витебска». Данила Сокол совершил свой второй красивый сейв в этой игре после углового хозяев. Однако полесский ответ не заставил себя ждать. Глеб Жердев красиво замкнул навес Валерия Поторочи, вторую игру подряд отличившегося результативным действием.


После того, как «Славия» открыла счёт, «Витебск» ожидаемо усилил натиск и позже перешёл на игру в 2 центральных нападающих, что не заставило мозырян окончательно уйти в низкий блок и сосредоточиться на обороне. Наши футболисты периодически напрягали защитников хозяев, поднимавшихся всё выше во время атак своей команды. В одной из таких атак продемонстрировал весь свой технический арсенал Эммануэль Ромесс, собравший на себе 4 футболистов соперника и всё равно прошивший витебского стража ворот. Во время празднования гола Эммануэль подбежал к клубному фотографу и показал белую майку. Позже в интервью игрок рассказал, что недавно потерял брата и таким образом посвятил гол ему. Мы желаем нашему игроку сил и терпения, и верим, что он ещё не раз порадует мозырскую торсиду красивыми голами.


Возвращаясь к игре, стоит отметить комментарий тренера хозяев Чернухина, признавшего, что его команда психологически поплыла после 2 гола «Славии». Витебляне безрассудно идут в атаку практически всем составом, оголяя то самое пространство позади своей защиты, которым пользуются Ромесс и Жердев, организовавшие быструю контратаку, которую завершил Глеб, оформив тем самым дубль. После установления разгромного счёта нервозность в стане северян привела к удалению защитника Скитова, что позволило «Славии» более спокойно доигрывать встречу. Единственным запоминающимся эпизодом концовки стал потенциальный пенальти в ворота мозырян после довольно жёсткой игры Сокола против одного из хозяев поля. На мой взгляд, данный эпизод был неоднозначным, и стоило бы согласиться с любым решением арбитра. Судья встал на сторону «Славии», чем обеспечил нашему клубу сухую победу.



 
Уверенная победа при равной игре – признак класса
Так можно резюмировать результат успешного вояжа на берега Двины. «Славия» реализовала практически все свои моменты, показав, что может справляться с одной из главных своих проблем. Теперь осталось только зафиксировать настройки прицела наших нападающих и не сбивать его как можно дольше. 


Далее нашей команде предстоит непростой, на сей раз, домашний матч против жодинского «Торпедо», перед сезоном называемого главной тёмной лошадкой и потенциальной сенсацией чемпионата. Да, пока сенсация выходит скорее негативной: коллектив, состоящий из ряда топовых белорусских и высококлассных зарубежных футболистов, возглавляемый молодым и перспективным тренером, только в предыдущем туре одержал первую победу. Несмотря на кризис жодинцев, матч обещает быть по-настоящему непростым и напряженным.
На послематчевой пресс-конференции в Витебске Михаила Мартиновича спросили: Не стала ли «Славия» гостевой командой?» Тренер ответил, что команда будет стараться радовать родных болельщиков и на своём стадионе. Давайте ей в этом поможем и поддержим мозырян 23 апреля в 15-00 на стадионе «Юность».




Максим Зараник.
Фото ВК «Жемчужина Полесья» и ФК «Славия-Мозырь».
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив