+29°C
$ 2.5768€ 2.6547100RUB 4.2483
Интернет-издание «Полесье своими глазами»
Главная/Новости/Культура и спорт/Орлы не взлетели. Как проходил матч между "Славией-Мозырь" и БАТЭ

Орлы не взлетели. Как проходил матч между "Славией-Мозырь" и БАТЭ

2 182 просмотра
0 комментариев
Вечер 20 марта на стадионе «Юность», куда вернулся большой белорусский футбол, получился эмоциональным, но с нотой горечи. Мозырская «Славия» открывала новый сезон игрой против борисовского БАТЭ – многократного чемпиона и действующего обладателя Суперкубка страны. Открывали сезон походов на стадион и болельщики клуба, дополнительно мотивированные приездом сильного соперника и в очередной раз доказавшие, что Мозырь – один из самых футбольных городов страны. Матч «Славия-Мозырь» - БАТЭ стал самой посещаемой игрой тура с показателем в 2650 зрителей. 

 

 
Предматчевые расклады
Перед началом игры среди болельщиков преимущественно слышался сдержанный оптимизм, несмотря на то, что «Славия» в межсезонье потеряла своего лидера – ганца Франсиса Нарха – главного конструктора игры команды последние два сезона. Надежду внушала селекционная работа, проведённая руководством клуба. На замену Нарху были подписаны легионеры Кристиан Дросс и Гбенга Опамойе. Остался в Мозыре ещё один африканский легионер Эмманюэль Ромесс, ставший лучшим нападающим на предсезонном турнире в Бресте. Также радостной для мозырских болельщиков стала новость о возвращении перспективного нападающего Артёма Петренко, проведшего прошлый сезон в составе брестского «Руха».


Обнадёжил почитателей футбола и главный тренер команды Михаил Мартинович, заявивший, что тренерский штаб команды проанализировал прошлый сезон, сложившийся неудачно, и сделал выводы. Тренер подчеркнул, что были также исправлены различные недочёты в предсезонной подготовке команды. Также оптимистично был настроен и молодой вратарь мозырян Данила Сокол, отметивший, что команда на предсезонных сборах вырабатывала стиль, основанный на владении мячом, а соответственно и игровой инициативой. К слову, интервью с Данилой вы можете прочитать в одном из наших предыдущих выпусков.


Кроме того, как это не парадоксально, БАТЭ в последнее время стал для «Славии» достаточно удобным соперником. В последних пяти домашних матчах против борисовчан мозыряне одержали сразу три победы, среди которых памятная серия из двух викторий за две недели. Не стоит забывать и о масштабных перестановках, произошедших в стане БАТЭ. Клуб серьёзно обновил состав и, самое главное, сменил главного тренера. На место Виталия Жуковского пришёл Александр Михайлов.
 
Ход игры
Несмотря на весь предыгровой оптимизм, все понимали, что первым номером будут действовать именно гости. Очевидно, понимал это и Михаил Мартинович, выставивший состав с одним нападающим и максимально насыщенной линией полузащиты, дабы не позволить БАТЭ спокойно чувствовать себя в центре поля. Главной атакующей силой в стартовой одиннадцатке мозырян был Андрей Кобец. Также нельзя не упомянуть дебют в высшей лиге уже упомянутого вратаря Данилы Сокола. Понимал роль своей команды и Александр Михайлов, выпустивший целую группу игроков, нацеленных на нападение.


 


Старт матча ярко показал ещё одно объективное преимущество гостевой команды, а именно игровой тонус. Дело в том, что для БАТЭ игра в Мозыре стала четвертым официальным матчем сезона, в то время как для нашей команды сезон только начинался. Несмотря на то, что многие недооценивают этот фактор, официальные матчи не идут ни в какое сравнение с тренировочными играми, и умение входить в игру с самых первых минут команды вырабатывают отнюдь не в товарищеских встречах.


Именно этого умения, на мой взгляд, нашей команде и не хватило. БАТЭ буквально моментально захватил контроль над игрой и закрыл нашу команду на её половине поля. Атаки следовали одна за другой, а игроки БАТЭ постоянно опережали мозырян в индивидуальных столкновениях. Основным оружием гостей стали фланги, где наблюдалось очевидное преимущество БАТЭ в скорости. Из-за преимущества гостей в этих зонах, штрафная «Славии» буквально бомбардировалась навесами, что провоцировало большое число ударов со «второго этажа», а также из-за пределов штрафной, где также подбор чаще выигрывал БАТЭ. 


Атаки носили волнообразный характер. После того, как защита мозырян отражала попытку наступления, следовала небольшая передышка, во время которой БАТЭ отводил мяч ближе к центру поля, дабы дать передышку атакующим футболистам. Показателем того, насколько сильным были натиск гостей, служит статистика владения мячом, согласно которой БАТЭ контролировал мяч более чем 85% времени. Стоит отметить, что оборона «Славии» даже под таким давлением не разваливалась и сохраняла структуру, а Данила Сокол стойко защищал ворота и оказался готов к большому числу работы, которой сразу же обеспечили его нападающие противника. 


Осада ворот «Славии» всё-таки закончилась голом на 11-ой минуте. И пришёл этот гол именно с фланга после сольного прохода игрока БАТЭ, прорезавшего мозырскую оборону. После гола БАТЭ старался не допустить изменения картины матча, однако постепенно «Славия» отодвигала игру от своих ворот, а в последней фазе первого тайма и вовсе перехватила инициативу, создав несколько опасных моментов у ворот Андрея Кудровца. Гола в раздевалку не случилось, но команде удалось немного воодушевить своих болельщиков обнадёживающей концовкой. 


В перерыве, конечно, хватало негативных комментариев болельщиков, не ожидавших столь внушительного перевеса БАТЭ на старте игры, но был виден атакующий потенциал «Славии». Было очевидно, что после перерыва стоит ждать усиления атаки, если не путём замен, то через перестроение схемы команды. И действительно, уже со старта второй половины было видно, что линия полузащиты нашего клуба стала более ориентированной на атаку.


Однако, то ли из-за ненайденного баланса между обороной и атакой, то ли из-за того, что по каким-то причинам БАТЭ в начале таймов входит в игру быстрее, счёт стал 2-0. Дубль оформил полузащитник гостей Дмитрий Бессмертный, буквально разрывавший свой фланг на протяжении всей встречи. 


После того, как преимущество БАТЭ удвоилось, Михаил Мартинович методично усиливал атаку по ходу тайма, каждой заменой усиливая давление на оборону БАТЭ. По итогу на поле появились Дросс, Ромесс и Петренко. БАТЭ также перешёл в режим удержания счёта, выставив средний оборонительный блок и сделав акцент на контратаки. «Славия» же показала тот самый стиль игры во владение, перейдя в позиционную атаку. Но удача сегодня была на стороне Борисова, так как мозыряне не сумели реализовать созданные опасные моменты, а вот БАТЭ воспользовался ошибкой нашей защиты и организовал голевую контратаку, которую завершил Неманья Милич.
 
Итоги игры
Безусловно, итоговый счёт 0-3 не может вызывать положительных эмоций, и старт сезона вышел откровенно смазанным. Но мы призываем вас не делать поспешные вывод и не забывать о том, что сезон БАТЭ начался на две недели раньше, чем у «Славии».




Также стоит согласиться с комментатором трансляции АБФФ, отметившим, что в последние 15 минут каждого из таймов мозыряне имели игровое преимущество. И в этом плане как нельзя кстати наступает международная двухнедельная пауза, позволяющая нашему тренерскому штабу подвести команды ко второму туру чемпионата в лучшем состоянии, чтобы играть на высоком уровне дольше, чем 15 минут в тайме. 

К слову о следующем матче, который станет одним из важнейших в сезоне. Ведь нас ждёт выездное полесское дерби, которое состоится 3 апреля в 17-00 на гомельском стадионе «Центральный». Такую игру нельзя пропускать, ведь наша команда будет нуждаться в особенно громкой поддержке. А потому призываю болельщиков клуба не опускать руки и отправиться в Гомель, чтобы сектор нашего клуба ни в чём не уступал хозяйским трибунам. 


Максим Зараник.
Фото ФК «Славия-Мозырь».
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив