«Избавление от стереотипов через неформальное общение»
- Располагайся. Кофе? – Аня Палей по-хозяйски осматривает свои «владения», включает кофеварку и легкую музыку в проигрывателе.
Мы на площадке «Першы крок». Так называется культурно-образовательная платформа для неформального образования, полезных встреч, дискуссий, социальных проектов. Небольшая комната с белыми стенами, на стенах картины, на полу кресла-мешки… Атмосфера художественной мастерской – расслабленно, хоть ты босиком ходи.
В такой атмосфере поневоле захочется самому стать творцом и исследователем. И такая возможность есть. Платформа активно поддерживает мозырян в этом. При содействии в сборе денег на издание вышла в свет книга мозырских историков Татьяны Никитиной и Александра Бобра «Вулiцы i Плошчы Мазыра як сведкi гiсторыi».
В активе у платформы первый городской пикник инициатив и благотворительных организаций города. Здесь также впервые прошла «Живая библиотека» - серия встреч с интересными людьми-«книгами», которые сами рассказывают свою историю и отвечают на вопросы слушателей.
- «Живая Библиотека» - формат коммуникации, в котором в качестве книг выступают люди, представители соцгруппы или профессии, в отношении которых есть определенные стереотипы в обществе. Цель «Живых Библиотек» - избавление от стереотипов через неформальное общение. То есть, «книга» не столько ведет монолог, сколько отвечает на волнующие вопросы относительно своей социальной группы, - уточняет Аня.
В последнее время здесь, в стенах «Першага крока» гости бывают нечасто. С началом пандемии коронавируса платформа стала работать преимущественно онлайн. Все живые встречи в «офисе» культурно-образовательной платформы отменились и виртуальными площадками для встреч стали сайт pershykrok.by и страницы в социальных сетях. В эфире Инстаграм интересно проходили «Шчырыя размовы» - это серия встреч с молодыми активистами города из разных сфер, таких, как культура, экология, неформальное образование, гендер, социальные проекты и других.
- В связи с политическими событиями в августе все мероприятия поставили на паузу. Тем не менее, уже в конце сентября запланирована первая оффлайн-встреча. - рассказывает Аня. – 13 сентября будем праздновать день рождения нашей площадки, он будет в узком кругу близких друзей.
В сентябре планируют запустить Open Call в рамках фестиваля «Месяц фотографий в Беларуси» - к участию приглашают местных фотографов. По итогам будет выставка на тему «Выживание» -- о том, как повлиял коронавирус на творчество людей культуры. Во время пандемии культурные связи прерываются, многим, кто занят в этой сфере, становится сложнее заработать себе на жизнь. Сейчас, когда политические события в стране вышли на первый план, решено было предложить также и их к творческому осмыслению.
«Сложно спрогнозировать, пойдут ли люди»
В последнее время чтобы прийти в антикафе «Квартира №15», нужно предварительно записаться. Сейчас, в эпоху пандемии, а тем более, летом, посетителей немного, рассказывает директор Сергей Климченко. Проходят здесь в основном турниры по PlayStation, игра «Мафия», детские дни рождения.
Антикафе работает не первый год, известно как место проведения лекций, творческих вечеров и мастер-классов, концертов-квартирников. Сейчас перевешивают мероприятия коммерческого толка: дни рождения и игры.
- Апрель был просто нулевой: из-за пандемии люди вообще перестали куда-либо ходить. Я закрыл антикафе на отпуск, - делится подробностями Сергей. - В мае посетителей тоже не было, а в июне-июле люди начали потихоньку приходить. По выходным «Мафия», дни рождения, сдаем также помещение в аренду на семинары.
Лето, рассказывает Сергей Климченко, в целом не сезон для антикафе. В хорошую погоду люди предпочитают проводить время на улице. В августе в «Квартире №15» стало чуть больше посетителей. Переносить работу «Квартиры» в онлайн-формат не пробовали – многие мероприятия антикафе не имеют смысла, если их не проводить вживую. Однако на базе площадки вела онлайн мастер-класс молодая художница – это было разовое мероприятие.
Главной аудиторией антикафе летом стали дети. Причем не только гости коммерческих праздников: приглашали ребят из социального приюта. Здесь они угощались чаем с печеньем, играли в приставку и настольные игры. «Квартира №15» также помогает собирать деньги нуждающимся: здесь имеется копилка фонда «Объединяя сердца».
В экономическом плане для антикафе год выдался сложный. Ничего удивительного: даже без посетителей в апреле-мае приходилось платить за аренду. Налоговые платы – по упрощенной схеме: не было дохода, соответственно, и налогов тоже. Сложная политическая ситуация дает основания предполагать, что осенью доходы у людей упадут, а значит, и возможностей для «выхода в свет» будет меньше. Это ударит по работе всей индустрии развлечений: люди просто будут экономить на увеселении.
Однако за последний год «Квартире №15» удалось выйти на самоокупаемость.
- Настроение? Позитивное, - улыбается Сергей. - Год непростой в том плане, что хочется работать, но мало возможностей. Ты понимаешь, что из-за коронавируса люди просто не пойдут. Еще в марте делали с аниматором Алиной на базе «Сити-центра» большой детский праздник – было очень здорово. Запланировали следующее подобное мероприятие, но из-за пандемии все планы отменились. Сейчас не можем прогнозировать, будут ли посетители: надеемся, несмотря на все сложности, мозыряне не станут забывать об уютной «Квартире №15».
Записала Елена Мельченко.
Фото из архива «Першы Крок» и «Квартира №15».