+20°C
$ 3.1971€ 3.4539100RUB 3.581
Интернет-издание «Полесье своими глазами»
Главная/Новости/Мнения/Какой высоты должен быть барный стул?

Какой высоты должен быть барный стул?

442 просмотра
0 комментариев
Какой высоты должен быть барный стул?

Привычным элементом интерьера кухонь, особенно в том случае, когда она совмещена со столовой или гостиной, стали барные стойки и острова. Такое решение предоставляет возможность для более гибкого подхода к организации пространства, дает дополнительные места для хранения посуды и других необходимых вещей, акцентирует и индивидуализирует дизайн. Но в этом случае необходимы особые стулья, ведь обычная модель не подойдет по высоте – окажется слишком низкой. Отвечая на вопрос, какие стулья выбрать в такой ситуации, большинство людей ответит «барные». Это одновременно и правильный, и неправильный ответ. Чаще всего для дома нужен полубарный вариант этого предмета интерьера. Существует множество трактовок на тему отличий между ними, но главным критерием определения в ту или иную категорию служит высота – полубарный стул ниже барного, но выше обычного. Попробуем разобраться, какова идеальная величина этого показателя, и от чего она зависит.

Что влияет на выбор высоты барного стула

При решении этой задачи, как и любой другой, в первую очередь, надо исходить из собственных представлений об удобстве и практичности. Кому-то нравится сидеть на высоком сидении, не касаясь ногами пола, а для кого-то подобная посадка кажется некомфортной и даже выводит из себя. Но существуют определенные правила. Без их соблюдения ни о каком удобстве речь не идет – человек, находясь в таком положении, испытает лишь чувство неуверенности и дискомфорта.

Итак, вот на какие моменты необходимо обратить внимание, когда определяется высота полубарного стула:

Размер острова либо барной стойки

 С одной стороны, стул должен быть достаточно высоким, чтобы не приходилось наклоняться над столешницей. С другой – под столом должно быть достаточно места для того, чтобы была возможность нормально расположить ноги, не касаясь нижней поверхности стола. Это условие относится и к ситуации, когда человек предпочитает сидеть, положив одну ногу на другую. Именно от высоты острова либо стойки зависит и размер стула, а также то, в какой позе на нем будут сидеть.

Личные предпочтения

Как говорилось выше, собственное виденье необходимо учитывать в любом вопросе. Кто-то любит, чтобы столешница находилась достаточно низко, кому-то, наоборот, удобнее, чтобы она располагалась повыше, фактически на уровне груди. Этот фактор не настолько значительный, как высота стола, но его тоже обязательно надо учитывать.

Материал, из которого изготовлено сидение

Даже такие мелочи могут иметь значение, когда дело касается повседневного комфорта. С жесткой или твердой поверхностью со временем ничего не случится, а вот мягкое сидение немного просядет. Это обстоятельство тоже следует брать в расчет, хотя размер деформации может показаться совсем маленьким, если материал для сидения достаточно качественный.

Идеальная высота полубарных стульев

Так как основным критерием для того, чтобы выбрать подходящий размер стула, является высота стола вне зависимости от того, идет ли речь об острове или барной стойке, остановимся на этом аспекте подробнее.

Высота стола может варьироваться от 90 и даже 85 сантиметров до 115-120 сантиметров, если выбран самый высокий вариант. Среднее значение высоты стойки – 100-105 сантиметров.

Почти все эксперты советуют, чтобы высота сиденья была на 30 сантиметров ниже поверхности стола. Иногда рекомендуют увеличить этот показатель на 3 -5 сантиметров, но не более. Из этих стандартов и надо исходить, когда выбирается высота барного стула.

Следовательно, размер будет выбираться по следующей схеме:

  • если стол низкий – 90-95 сантиметров – предпочтительная высота сиденья 60-65 сантиметров;

  • когда столешница находится на среднем расстоянии от пола – 70-75 сантиметров – рекомендуется выбрать стул высотой 70 – 75 сантиметров;

  • при вертикальном размере острова или стойки в 110-115 сантиметров, сиденье должно располагаться в 80-85 сантиметрах от пола.

Уже упоминалось, что от того, насколько высокий стул, будет зависеть то, к какому типу его отнести. То есть, в третьем пункте однозначно речь идет о барном, а в первом о полубарном стуле. Размер 70-75 сантиметров является универсальным – такой предмет мебели можно определить и в ту, и в другую категорию. Но всё-таки чаще подобные стулья считают полубарными.

От чего еще зависит размер стула

Так как на этом предмете мебели сидеть придется долго и часто, то необходимо обратить внимание даже на незначительные нюансы. К ним относятся:

  1. Остальные размеры – кроме высоты, нужно учитывать и другие данные: от ширины сиденья будет зависеть, насколько удобно на нем сидеть, а общие габариты скажутся на том, сколько места займет стул, на каком расстоянии он будет находиться от другой мебели, от стены, ни перегородит ли проход, ни загромоздит ли комнату.

  2. Конструктивные особенности – есть стулья, высота ножек которых регулируется – пожалуй, это самый предпочтительный вариант, когда речь идет о полубарной модели. Также часто необходимо, чтобы была специальная подставка для ног, подлокотники, спинка - кому-то посадка без опоры может показаться жутко неудобной.

  3. Возможно, покажется странным, но при выборе высоты полубарного стула надо принимать во внимание и такое обстоятельство, как наличие в доме маленьких детей - им часто нравится сидеть на нем. Необходимо, чтобы малышу было удобно, а главное, чтобы он был в безопасности. Надо проверить, насколько легко ребенку будет дотянуться до стола, если он захочет почувствовать себя большим, предусмотреть наличие надежной спинки и подлокотников, возможность прикрепить фиксатор, установить дополнительную подставку, проверить устойчивость.

Заключение

Оказалось, что есть множество условий, влияющих на то, какой должна быть высота полубарного стула. Среди них есть безусловные, как размер стола и собственные предпочтения, а есть менее важные. Но даже о них не стоит забывать, когда речь идет о повседневном комфорте. Да, это лишь один предмет мебели из множества, но если внимательно и основательно подходить ко всем нюансам, обустраивая своё жилье, то пространство вокруг нас будет практичным, удобным, приятным. А ведь таким мы и представляем идеальный дом для себя и своих близких.



Добавить комментарий